Главная >> Новости >> Италия: Новые эффективные подвои винограда

Италия: Новые эффективные подвои винограда

Прошедшее лето, ставшее одним из самых жарких и сухих за последних 150 лет, принесло и  хорошие новости для виноградарей. Научные исследования показали, что новые подвои оптимизируют использование воды, сопротивляются водному стрессу и сокращают потребление воды в среднем на 30%.
привитые кусты винограда
Одним из важных направлений виноградарской науки на настоящем этапе является создание новых подвоев в ответ на потребности и чрезвычайные ситуации последних лет в современном виноградарстве. Существующие на сегодня требования новых виноградарских моделей производства и возделывания, а также последствия, вызванные изменением климата и сказывающиеся на физиологии виноградного растения; распространение явлений засоленности почв во многих случаях показывают существенную непригодность традиционных подвоев.
Отталкиваясь от этих проблем, Государственный Миланский университет, начиная с 80-х годов, запустил программу селекционных работ по получению новых подвоев, более эффективных в поглощении из почвы минеральных элементов, особенно таких, как железо, калий и магний. В результате этой интенсивной деятельности по скрещиванию и оценке урожайности, устойчивости к стрессам были выделены четыре новых подвоя, называемые подвои М (М1, М2, М3 и М4), которые были зарегистрированы в Национальном Регистре Сортов Винограда Италии (G.U. № 127 4/06/14). Новые подвои являются совместным результатом исследовательского проекта Миланского университета при поддержке виноградарских компаний, объединенных в ООО Вайнграфт (Winegraft).

Название подвоя

Сила роста

Устойчивость к активной извести в почве (карбонатам)

Устойчивость к засаленности почвы

Засухоустойчивость

М1

слабая

повышенная

средняя

средняя

М2

повышенная

хорошая

средняя

хорошая

М3

ограниченная

средняя

низкая

средняя

М4

выше средней

средняя

хорошая

повышенная

Первые результаты экспериментов, инициированных некоторыми компаниями в различных итальянских регионах, на разных виноградниках, привитых на подвои М , привели к обнаружению исключительной стойкости к водному стрессу этого нового поколения подвоев, что благодаря более эффективному биохимическому использованию воды, показывают водопотребление во всем вегетативном цикле менее 25-30% по сравнению с традиционными подвоями , с такими же климатическими условиями и условиями возделывания виноградников, без потери количества и качества продукции. «Переводя на цифры, если мы посчитаем среднюю урожайность  виноградника 120 ц/га с ежегодным потреблением воды, согласно расчетам международной сети Water Footprint Network, 81 600 гл, то  использование подвоев M будет экономить 24 500 гл воды на гектар в год», - прокомментировал президент Winegraft Марчелло Лунелли (Marcello Lunelli), вице-президент Cantine Ferrari . Это означает, что, например, если бы все виноградники в Ломбардии, которые произвели 1,47 млн. гл вина в 2016 году, были привиты на подвои М, они сэкономили бы каждый год 426 млн. гл воды, что в два с половиной раза больше озера Изео".
Подвои серии М уже имеются в распоряжении виноградарей благодаря инициативе квалифицированной группы виноградарских хозяйств Италии, которые учредили Winegraft с целью поддержать деятельность по научному исследованию и развитию в области сельского хозяйства в целом и особенно в виноградарстве, а также продвигать коммерческое развитие продуктов науки в производство. Эксклюзивное право на размножение и реализацию в мире новых подвоев серии М общество Winegraft доверило кооперативу питомников Раушедо (Vivai Cooperativi Rauscedo).

 
< Ветряная машина для защиты виноградников и садов от заморозков   Традиционные сорта столового винограда теряют популярность в США >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх