Главная >> Новости >> Италия: первый опыт выращивания винограда на гидропонике

Италия: первый опыт выращивания винограда на гидропонике

BlackMagic на гидропонике

4 июля 2011 года производитель Джананжело Боккуцци (Giannangelo Boccuzzi), работающий в Рутильяно (Бари, Италия), собрал первый урожай черноягодного столового винограда сорта Блек мэджик (Black magic) ( прим.* - так в Италии называется сорт молдавской селекции Кодрянка) с растений, выращенных без почвы. Опыт по производству столового винограда на гидропонике был проведен в тех местах, где десятилетиями виноградные кусты выращивают по стандартной технологии виноградников, и за это время почва истощилась, насаждения часто заражены различными нематодами и вирусами.
Мероприятия, связанные с этим нововведением, начались в 2009 году, когда Министерство сельского и лесного хозяйства Италии (Mipaaf) объявило отбор заявок для новых исследовательских проектов и экспериментов в сельском хозяйстве, предложенных молодым фермерам в сотрудничестве с государственными научно-исследовательскими учреждениями.
Текущая работа финансируется проектом под названием «Гидропоника для выращивания столового винограда: потенциал для будущего урожая». В этом научно-исследовательском проекте государственное учреждение представлено исследовательской группой Департамента агроэкологических и территориальных наук Университета Бари в области «Альдо Моро», имеющей опыт в гидропонике по возделыванию многих культур.
Боккуцции более чем удовлетворен тем, что выращивает виноград на гидропонике, так как это покрывает издержки на возделывание и не претендует на площади, занятые традиционными виноградниками. Он также удовлетворен тем, что урожай винограда на гидропонике сорта Блек мэджик созрел раньше по сравнению с урожаем того же сорта, получаемого при традиционном возделывании на промышленных виноградниках.
Компания, в которой проводятся испытания, находится в Рутильяно, центре южного виноградарства, в районе, характеризующемся микроклиматом, который благоприятен для возделывания сортов среднего и позднего срока созревания ягод.
Полученный урожай винограда имеет хороший товарный вид, цвет и форму ягод и гроздей, типичную для сорта Блек мэджик (фото). Массовая концентрация сахаров в соке ягод - 15о Brix. Полученный доход от каждого растения соответствовал обычной доходности винограда в этом регионе, и превысил ожидания Боккуцци.
В дальнейшем этот эксперимент был продолжен, и в настоящий момент несколько хозяйств в Италии занимаются выращиванием столового винограда на гидропонике (области Сицилия и Апулия).
Так, компания F.lli Lo Giudice, расположенная в Гела (Сицилия), занимается выращиванием томатов и столового винограда на двух почвенных культивационных модулях с наполнителями перлит и кокосовый субстрат, отмечает, что «выращивание столового винограда на гидропонике означает, что мы можем начать получать урожай гораздо быстрее, чем при обычных методах посадки виноградников. Поскольку это новый опыт, мы проявляем осторожность, но мы верим в этот тип культивирования».

сорт винограда Виктория на гидропонике в горшке

Антонио Ло Гидиче (Antonio Lo Giudice), владелец компании, поясняет: «В отношении винограда мы начали выращивать столовые сорта Виктория ( Victoria – прим.* - румынский сорт, известный у нас как Вива-айка), Блек мэджик (Black Magic) и бессемянные сорта винограда на гидропонике только в 2013 году. Это малоизвестный метод, который мы пробуем благодаря технической и научной поддержке доктора Карло Гамбино (C. Gambino) и профессора Росарио Ди Лоренцо (R. Di Lorenzo) из Университета Палермо (Сицилия). Проект полностью финансируется компанией. «В настоящее время сорта Виктория и Блек мэджик более известны на рынке, но мы считаем, что в будущем бессемянный виноград станет более популярным, чем семенной, особенно в Северной Европе. В этой связи мы планируем расширять посадки на гидропонике бессемянных сортов Регал сидлис и Флейм сидлис».

сорт винограда Виктория на гидропонике - гроздь

По словам Ло Гидиче, «мы также производим классический столовый виноград сорта Италия (Italia), и мы покрываем виноградники навесом, чтобы ускорить созревание этого сорта, чтобы уже в августе мы могли иметь превосходный столовый виноград. Несомненно, что мы используем все подходящие методы выращивания для достижения наилучшего качества».
Вся продукция продается компанией: «Поэтому мы стараемся диверсифицировать производственный период, чтобы мы могли оставаться на рынке дольше и с большим количеством продуктов. Надо сказать, что рынок раннего винограда был и остается самым самым прибыльным, а возделывание винограда на гидропонике позволяет поставлять продукцию в более ранние сроки».
прим.* - примечание переводчика
Подробнее о технологии возделывания винограда на гидропонике в Италии можно прочесть в этой статье и в презентации на тему «Выращивание столового винограда без почвы (гидропоника)», представленной профессором Росарио Ди Лоренцо (R. Di Lorenzo) и его коллегами на VII Международном симпозиуме, посвященном инновационным технологиям по возделыванию столового винограда в мире, Милдьюра, Австралия.

Перевод Красохиной С.И.

 
< Сезонное снижение цен на саженцы столовых сортов   Бразилия представляет новый столовый сорт Нубия >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх