Главная >> Новости >> Итумфифтин - новый сорт винограда, толерантный к оидиуму

Итумфифтин - новый сорт винограда, толерантный к оидиуму

Провинция Мурсия (Испания) представляет важную сортозамену в столовом виноградарстве региона.
Мировые тенденции в производстве столового винограда, как и многих других продуктов питания,  это производство экологически чистой продукции, не имеющей остаточных пестицидов, о чем свидетельствует рост спроса на органический виноград в последние сезоны. С этой целью в результате работы Научно-исследовательского и технологического общества Мурсия грейп (Murcia Grape Research and Technology Society, ITUM) в ноябре 2016 года было предложено зарегистрировать в ГРСД (CPVO) новый сорт столового винограда Итумфифтин (Itumfifteen), основной характеристикой которого является толерантность к оидиуму.
Итумфифтин
Итумфифтин

«Самое большое количество использования пестицидов, проводимое на столовом винограде, это обработки для борьбы с оидиумом. Поэтому возделывание толерантных к этому заболеванию сортов -  один важный шагов на пути к сокращению обработок и, как следствие, к сокращению остаточных пестицидов,  и в конечном итоге переход более устойчивому сельскохозяйственному производству», - заявил Мануэль Торнель (Manuel Tornel), исследователь в  IMIDA. «Итумфифтин - это сорт раннего срока созревания (в середине июля), с мускатным ароматом и натуральным красным цветом ягод, для получения которого не требуется использование гормональных регуляторов роста растений. Этот сорт позволил нам восстановить традиционный мускатный аромат, который был утрачен в результате селекционных работ в полученных ранее сортах раннего срока созревания нашей селекции», - сказал Торнель.
До недавнего времени компании-партнеры ITUM уже имели небольшое количество кустов этого сорта для проведения сортоизучения в рамках своей экспериментальной программы. Теперь его выращивают в больших количествах, и с 2018 года будет запущено коммерческое производство Итумфифтин. Также недавно был зарегистрирован еще один сорт под  названием Итумсикстин (Itumsixteen) – белоягодный очень урожайный сорт винограда среднего срока созревания.
Итумфифтин, как и другие сорта ITUM, можно успешно выращивать и размножать в Испании, в нескольких южноамериканских странах, Южной Африке и Австралии. В феврале 2017 года президент ITUM Фаусто Каррильо (Fausto Carrillo) и исследователь Мануэль Торнель представили новые сорта, полученные в ITUM, в Чили, после чего десять чилийских компаний, производящих столовый виноград, посадили их в качестве эксперимента   -  аналогично как и в Перу.
Сорта столового винограда селекции ITUM
Сорта столового винограда селекции ITUM уже занимают 10% всего производимого столового винограда в регионе Murcia

Партнеры ITUM, которые являются собственными компаниями-производителями и экспортерами столового винограда провинции Мурсия, уже имеют более 600 гектаров промышленного производства сортов, разработанных этим институтом, то есть более 10% из 6 000 гектаров, занятых под столовым виноградом в регионе.
«Производители постепенно реализуют сортозамену, используя сорта, полученные в ходе селекционной программы ITUM, в то время как площади, предназначенные для производства столового винограда в Мурсии, остаются стабильными. За последние пять лет производители  избавляются от других сортов, таких как Кримсон сидлис (Crimson seedless) и Ред глоуб (Red Globe), из-за проблем с неравномерностью окрашивания ягод этих сортов в жарком климате. Постепенно происходит сортозамена этих сортов  на другие, не требующие обработки этиленом или абсцизовой кислотой, таких, как сорта Итумейт (Itumeight), Итумнайн (Itumnine) или Итумтвелв (Itumtwelve). Сорт Итумфайв (Itumfive), позднего срока созревания белый бессемянный виноград, который созревает к новогоднему празднеству, также признан очень успешным для возделывания», - говорит Мануэль Торнель.
Все 16 сортов селекции ITUM, среди прочих факторов, характеризуются хрустящей мякотью и высокой урожайностью.

 
< Lombardi Genetics представляет новый бессемянный сорт винограда Тоуни сидлис   Европа: на рынке слишком много столового винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх