Главная >> Новости >> Калифорния ратует за запрещение применения на виноградниках инсектицида хлорпирифос

Калифорния ратует за запрещение применения на виноградниках инсектицида хлорпирифос

В Калифорнии рекомендованы новые ограничения для применения хлорпирифоса -  инсектицида из группы фосфороорганических соединений, широко используемого на виноградниках для борьбы с грызущими и сосущими вредителями. Использование хлорпирифоса считается  основной причиной нанесения вреда мозгу человека, особенно это касается младенцев.
обработка виноградника
Департамент по регулированию применения пестицидов штата Калифорния издал временные рекомендации для использования хлорпирифоса, которые включают запрет на его использовании для сельскохозяйственной авиации (опрыскивание насаждений с воздуха), прекращение его использования на большинстве культур и увеличение защитной зоны вокруг тех участков, где он применяется.
Первыми препаратами на основе хлорпирпифоса, получившими разрешение на применение в садоводстве и бытового применения (борьба с клопами, например) стали Дурсбан, Лорсбан и Ренобан компании Дау Чемикэл (Dow Chemical Company). В настоящий момент хлорпирифос (в чистом виде или в смеси) выпускается под следующими торговыми названиями:
Дурсбан
Европир
Нурбел
Нуримет Экстра
Парус
Пиринекс
Пиринекс Супер
Сайрен
Суперкилл
Тайра
Фосбан
Хлорпирифос
Циклон
Ципи Плюс
Шаман
Пестициды Dow Chemical Co., используемые в настоящее время на 60 видах сельскохозяйственных культур, особенно активно – на виноградниках, миндальных и апельсинных садах, все чаще подвергаются обвинениям со стороны регулирующих органов, законодателей и судов.
Федеральный апелляционный суд США вынес решение убрать пестицид из продажи в Соединенных Штатах, что необходимо исполнить Агентству по охране окружающей среды США. Штат Гавайи еще в июне принял решение о запрете хлорпирифоса, решение вступит в силу с 1 января 2019 года.
Экологи призвали всех отказаться от использования хлорпирифоса и изъять его с рынка после того, как ученые из трех государственных учреждений в ходе  независимых научных исследований обнаружили, что хлорпирифос токсичен и не может быть безопасно использован на любых уровнях.
Калифорния выпустила свои рекомендации по данному вопросу, поскольку она рассматривает долгосрочные правила, ограничивающие использование хлорпирифоса и обозначающие его как «токсичный загрязнитель воздуха», который представляет собой для человека риск серьезной болезни или смерти.

 
< Намибия: презентация сортов ARRA   Япония: подана заявка на регистрацию географического указания для Цурута Стьюбен >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх