Главная >> Новости >> Климат влияет на виноград южного полушария

Климат влияет на виноград южного полушария

Во второй половине 2107 года производство винограда в Южной Европе закончилось в более ранние сроки по сравнению с другими годами. На смену испанскому,  итальянскому и греческому винограду пришел урожай из стран южного полушария. Виноградный сезон 2017 года был сложным для всех производителей -  виноградники страдали от  засухи, дождей и наводнений в Южной Африке, Бразилии и Перу, по словам Роберта ван Мелле (Robert van Melle) из Ориджин Фрут директ (Origin Fruit Direct).
виноград южного полушария

Бразилия: немного хуже качество, но лучшие цены

В конце сентября - начале октября в Бразилии начинается уборка урожая. По словам Роберта, качество хорошее, и сбыт хороший. «Некоторые проблемы с качеством можно увидеть и здесь и там», - говорит он. «Прошел холодный период, и до уборки урожая было большое количество дождей. В середине октября бразильский виноград начал прибывать в Европу. Основной урожай собирают в Петролине (Petrolina), самом важном регионе по производству столового винограда в Бразилии. Но снова есть опасность затяжных дождей, хотя это нормально для окончания сезона уборки бразильского урожая. Наши новые сорта винограда могут лучше справляться с переизбытком влаги, хотя для тоже не должно быть ее  слишком много». По словам Роберта, более низкое качество бразильского винограда затронуло товарный вид. «Вкус хороший, хотя немного больше загнивания, повреждения кожицы и плесени, чем обычно. Что касается объема, мы получили урожай немного ниже прошлогоднего уровня, но это не отражается в рыночных ценах. Европейский сезон так был хорошим для сбыта. Цены выше на 10-20% по сравнению с прошлым годом, хотя объем поставок был немного ниже. Существует высокий спрос –все сорта продаются практически полностью еще до погрузки на корабли для перевозки. Ожидается, что в 2018 году объемы производства будут восстановлены, и у нас будет такой же объем импорта, как и в 2016 году».

Южная Африка: юг борется с засухой, производство на севере выглядит хорошо

Урожай в Южной Африке в самом разгаре в декабре. По словам Роберта, глядя на виноградную продукцию, страну можно разделить на две зоны выращивания  винограда. «На севере Южной Африки, недалеко от Орандж-Ривер (Orange River) и границы с Намибией, урожай хороший», - продолжает он. «В Намибии также ожидается приличный урожай. Но на юге Южной Африки ситуация другая. Из-за затяжной засухи у них теперь нехватка урожая. Некоторые производители стали рыть скважины. Другие предпочитают только обеспечить водой только высококачественные сорта винограда. Затем вода подается только на виноградники лучших сортов, а насаждения, которые во многих случаях уже вошли в список, подлежащий сортозамене в течение следующих двух лет, не поливаются». Глобальная сельскохозяйственная информационная сеть (GAIN) прогнозирует, что урожай столового винограда вокруг Западного мыса в Южной Африке сократится на 14 % (до 287 000 тонн) в этом году и в следующем году. Это не только урожай, который, как ожидается, будет меньше, размерные характеристики винограда также будет меньше в этом году по сравнению с прошлым годом из-за засухи в стране. Это снижение частично компенсируется сортами в регионе Орандж-Ривер. Урожай в этом регионе составляет 344 000 тонн.
Важнейшими сортами столового винограда в Южной Африке являются Кримсон сидллис (Crimson Seedless) что составляет 24 % от общего урожая. Прайм (Prime) составляет 9 % урожая, Томпсон сидлис (Thompson Seedless)  - 8 %, Флейм сидлис (Flame Seedless)  - 7 %, Саграйон (Sugraone)  - 6 %, Ред глоуб (Red Globe) -  6 % и Шуграсёртин (Sugrathirteen) - 5 %. Спрос на виноград в Южной Африке изменился за последнее десятилетие. Потребители больше покупают бессемянный виноград, так что семенные сорта выращивают теперь в меньшем количестве. По данным GAIN, в настоящий момент налицо тенденция сортозамены семенного винограда на бессемянный.
Ожидается, что экспорт столового винограда в 2017-18 году сократится на 15 % - до 258 000 тонн с 304 000 тонн в 2016-17 году. 75%  всего урожая винограда в ЮАР отправляется в Европу. Южная Африка является сильным игроком благодаря большому количеству бессемянных сортов винограда, но также потому, что страна может легко торговать с Европой. Около 12 % урожая отправлено в Азию, 6 % - на Ближний Восток и 4 % - в Африку. Процент урожая, отправленный в США и Канаду, также продолжает увеличиваться, хотя это составляет всего 3 % от общего объема (согласно документам GAIN).

Перу: больше потерь из-за наводнений

По словам Роберта, как и в Южной Африке, перуанское производство можно разделить на два региона. Северные районы виноградарства Перу, в частности, пострадали от климатических условий в регионе. «Перуанская доходность намного ниже, чем в предыдущие годы. Это связано с наводнением в начале 2017 года. Многие плантации были затоплены. Сначала вопрос состоял в том, повлияет ли наводнение на виноградную продукцию на севере Перу, но уже летом стало ясно, что действительно будут потери. Потери урожая варьируют в зависимости от участка, но мы видели значительные потери - от 20 до 70 % урожая. Конечный процент потерь станет понятным только в конце сезона».

Чили: меньше производственных площадей, но наиболее выраженный тип фруктов

По сравнению с 2008-2009 гг. площадь под чилийским столовым виноградом снизилась в этом году, как снижалась и в прошлом году. Хотя площадь производства уменьшилась примерно на 10 %, производство винограда в целом в стране выросло и продолжает расти больше других сельскохозяйственных культур за счет введения в сортимент новых сортов и активной сортозамены. Производственные площади в районах О'Хиггинс, Метрополитана и Кокимбо  (O’Higgins, Metropolitana and Coquimbo) сократились за период 2003-2016 гг., хотя в тот же период количество винограда в Атакаме и Вальпараисо (Atacama and Valparaiso) оставалось примерно одинаковым. В районах О'Хиггинс и Метрополитана виноград потеснили грецкие орехи, вишни, маслины и груши.
В 2017 году и в 2016 году на севере Чили цены на виноград были низкими по причине раннего сбора урожая – это совпадало по времени со сбором урожая в Индии. В цифрах это составляет 911 000 тонн, что соответствует увеличению на 7,5 %.

 
< Сорта, пользующиеся высоким спросом в Азии   Характеристики и свойства бессемянного сорта Витроблэк >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх