Главная >> Новости >> Компания Старгроу представляет новый сорт винограда

Компания Старгроу представляет новый сорт винограда

Компания Старгроу (Stargrow Group) представляет альтернативу сорту Флейм сидлис (Flame) – новый сорт под названием Файрстар (FireStar ™), который отлично зарекомендовал себя во время недавнего суховея и аномально жаркой температуре воздуха  до +48 ° C.
Сорт Файрстар, ранее известный как Старгрейп 2 (StarGrape 2), имеет большие преимущества по сравнению с сортом Флейм сидлис: ягоды сорта Файрстар не трескаются после дождя, окрашивание ягод происходит более равномерно и интенсивно, что требует меньшего использования РРР Этефон. Фактически, на опытных виноградниках компании Старгроу –Граафватер (Starrow's Graafwater)  - Этефон на ягодах Файрстар не применялся,  и все же ягоды полностью окрашивались.
сорт винограда Файрстар
На виноградниках Аркадия (Arcadia), входящей в группу Альянс Грейп (Alliance Grape), Фрикки де Вет (Frikkie de Wet) три года назад посадил 4 га сорта Файрстар в качестве «изюминки» своего виноградника. Он убежден, что Файрстар на его виноградниках заменит Флейм сидлис. Он говорит, что ошибка, которую они совершили в течение первых двух лет, заключалась в слишком большой концентрации используемого гиббереллина, в результате чего получились слишком тяжелые ягоды. На самом деле Файрстар – неприхотливый и довольно устойчивый сорт винограда, требующий меньше химических обработок, чем тот же Флейм сидлис.
На этих опытных участках Файрстар выдержал испытание засухой в сочетании с очень высокой температурой воздуха и ураганным ветром. Многие производители во время Дня поля в Старгроу жаловались на ущерб от аномально высокой температуры воздуха (до +48 градусов Цельсия) в сочетании с ураганными ветрами. Некоторые виноградари отметили, что  потери на урожае сорта Ред глоуб (Red Globe) доходили до 90% уже через пару часов при этих температурах, но Файрстар, а также сорт Старгрейп 1 (StarGrape 1), насаждения площадью 4 га которого тоже есть на виноградниках Аркадия  чувствовали себя превосходно.
Дальнейшими рекомендациями в пользу Файстар являются форма  ягоды – яйцевидная, что отражает общее предпочтение потребителей, а также размер ягод. По словам Фрикки де Вета, в прошлом году диаметр ягоды сорта Файрстар на виноградниках Аркадия легко достигал 21 мм, но в нынешнем году получить такой размер будет сложнее.  

Помимо опытных виноградников сорта Файрстар в Граафватер, есть еще несколько участков, занятых под насаждения этого сорта - на виноградниках  Азенкер (Aussenkehr) компании Грейп Альянс, некоторые в Ди Дорнс (De Doorns) и в Северном регионе (Northern Region). Первый коммерческий сбор урожая сорта Файрстар нашел восторженный прием в супермаркетах сети Теско (Tesco). 
Многие страны проявляют интерес к данному сорту. Лидерство в этом вопросе держит Чили, проводящая активную сортозамену - в Чили уже посажено более с более чем 100 000 кустов этого нового южноафриканского сорта, хотя он был выпущен в продажу всего два года назад. «В начале 2017 года у нас был День поля компании Старгроу в Чили, в котором приняли участие 80 производителей столового винограда, что привело к появлению большого количества заказов на виноградные саженцы сорта Файрстар», - говорит Никко Мари (Nikko Maree) из компании Старгроу.
Существует коммерческий интерес к сорту Файрстар и  со стороны Египта, Туниса и Марокко; в Австралии и США сорт был только что выпущен из карантина и имеет неплохие оценки. В Европе результаты испытаний тоже очень перспективны. «Файрстар начинает победное шествие уже на международном уровне», - говорит Никко Мари.

 
< Индия: экспорт винограда вырос на 15%   Доля рынка материала UVASYS для хранения винограда постоянно растет >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх