Главная >> Новости >> Корнелльский университет объявил конкурс на название нового бессемянного сорта

Корнелльский университет объявил конкурс на название нового бессемянного сорта

Новейший сорт винограда из Корнелла

Новейший сорт винограда из Корнелла - бессемянная  ягода с привлекательной синей окраской и ароматом, как у сорта Конкорд.

Крупные ягоды, яркий аромат, хороший вкус -  новейший сорт винограда из Корнелла не имеет только одной определяющей особенности: названия. Селекционер Брюс Рейш ( Bruce Reisch) потратил немало лет на получение нового сорта, и теперь он предлагает общественности возможность дать название этому сорту.

В настоящее время новый сорт винограда с селекционным номером NY98.0228.02 - это  бессемянная ароматная ягода с привлекательной синей окраской как у Конкорда и размером ягод  почти вдвое больше, чем у Конкорда. Рейш, профессор селекции и генетики винограда в Колледже сельского хозяйства и наук о жизни (College of Agriculture and Life Sciences (СALS)), сказал, что новый сорт хорошо адаптирован к холодному климату, имеет  высокую морозоустойчивость для большинства восточных штатов, включая Нью-Йорк, Пенсильвания, Мэриленд и Нью-Джерси.

«Этот новый сорт винограда - первый истинно бессемянный сорт типа Конкорд и у него естественные крупные (без применения регуляторов роста)  ягоды», - сказал Рейш. Сорт Конкорд много лет является бесспорным фаворитом среди американских сортов винограда, это  лучший сорт для переработки и получения натурального виноградного сока, желе. конфитюра и джема.

«Ягода нашего нового сорта винограда весит 5 - 6 граммов , что почти в два раза превышает вес ягод традиционного сорта Конкорд», - сказал Рейш. «Очень редко можно найти бессемянный виноград с  крупными ягодами, особенно с таким полным богатым вкусом».

Рейш надеется, что конкурс на название для нового сорта заинтересует людей, и в ходе голосования будет выбрано самое лучшее название. Свои варианты можно присылать на сайт https://hort.cals.cornell.edu/content/name-grape или по электронной почте nameit@cornell.edu  до 31 июля 2017 года. Рейш и его сотрудники в фирме Виноградники Дабл Эй (Double A Vineyards) сначала отберут понравившиеся им названия, а затем представят свой выбор на суд общественности для окончательного народного голосования в сентябре.

В 2012 году в Корнеле подобный конкурс на поиск названий для двух новых сортов винограда привел к более чем 1100 предложений со всего мира. Из всех претендентов Рейш и его команда выбрали названия Аранделла и Аромелла, имена, которые объединяют «ell» (как в названии Корнелл) с качествами самого винограда. Энтузиаст-винодел Брюс Рейш во время своей учебы в  Корнелле входил в дегустационную комиссию, организованную в его общежитии в колледже. В дальнейшем, изучая селекцию и генетику в качестве аспиранта, Рейш сказал, что был полон решимости, чтобы найти возможность выведения новых сортов винограда в своей альма-матер. С этого момента прошло почти 40 лет (начало работы -  1980 год), и Рейш возглавляет команду, которая выпустила 14 сортов винограда селекции универститета Корнелла.

Этапы создания нового сорта с селекционным номером NY98.0228.02 : гибридизация была проведена в 1998 году, посев семян -  в 1999 году  на  Нью-Йоркской сельскохозяйственной экспериментальной станции в Женеве, Нью-Йорк (New York State Agricultural Experiment Station in Geneva, New York). Первое плодоношение сеянца было  в 2001 году, тогда же он был выделен в элиту и до сегодняшнего времени проходил сортоиспытание в различных почвенно-климатических условиях в разных штатах.

По слова м Рейша, он  ожидает, что новый сорт  станет очень популярным в личном подсобном хозяйстве, у садоводов и дачников, которые хотят иметь беспроблемно растущий виноград, не требующий особого ухода, но дающий хороший урожай крупных и вкусных ягод. И поскольку новый сорт бессемянный и предназначен для потребления в свежем виде, то, скорее всего, его можжно будет легко найти на местных рынках, на фермерских рынках и на фермах/плантацих/садах U-Pick ( прим.* -  желающих поучаствовать в сборе урожая запускают на участок, выдают  емкость  для сбора и позволяют срывать понравившиеся плоды. Потом на выходе собранная продукция оплачивается  либо по весу, либо за каждую такую наполненную емкость).

Селекционная программа по винограду Корнелла выпустила 58 сортов с 1888 года. Технический сорт Каюга вайт (Cayuga White), выпущенный в 1972 году в качестве пионера селекционной программы, в настоящее время ежегодно приносит винодельческой продукции в штате Нью-Йорк более чем  на 20 миллионов долларов. Новый бессемянный сорт винограда- это первый столовый виноград, который будет выпущен в Корнелле после 1996 года.

«У нас есть большой потенциал для продолжения улучшения сортов винограда направленной селекцией», - сказал Рейш. «Имея в своем распоряжении многие виды Vitis, которые еще предстоит использовать для селекции, мы в состоянии разработать новые сорта, которые не только более крупноягодные и вкусные, но и более здоровые для планеты. Более морозо- и зимостойкие, более устойчивые к болезням сорта винограда легче выращивать для получения  экологически чистой продукции».

Новый сорт с селекционным номером NY98.0228.02 будет иметь лицензию на выращивание посадочного материала только в питомнике  Double A Vineyards во Фредонии, штат Нью-Йорк, в течение 10 лет в США, после чего он не будет доступен для лицензирования. Для получения информации о лицензировании сортов винограда селекции Корнелла отправьте письмо Джессике Лиге (Jessica Lyga)  из Центра лицензирования технологий Корнелла (Cornell Center for Technology Licensing) по адресу JML73@cornell.edu

Источник https://cals.cornell.edu/news/berry-your-thoughts-contest-seeks-name-grape

прим.* - примечание переводчика

 
< Франция: пятнадцать инновационных проектов для виноградарства   Vineland планирует запустить промышленное производство бессемянных сортов >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх