Главная >> Новости >> Мексика: новый органический индуктор окраски ягод

Мексика: новый органический индуктор окраски ягод

Столовый виноград выращивается практически во всем мире. На международных рынках виноград проходит строгий фитосанитарный контроль и должен соответствовать высоким стандартам качества с точки зрения цвета, консистенции мякоти и содержания сахаров в соке ягод, которые определяют в конечном счете установление цены продаж.
Тем не менее, выращивающие столовый виноград регионы с жарким климатом сталкиваются с  большой проблемой: хотя процесс окраски ягод винограда происходит естественным образом, высокие суточные летние температуры в этих регионах неблагоприятно влияют на интенсивность и скорость набора окраски ягод у красных и розовых сортов, пользующихся наиболее высоким спросом у потребителей,  и грозди получатся слабо и неоднородно окрашенными.

Во всем мире для индукции окраски ягод у винограда в настоящее время используются химические препараты. Однако их концентрация все более регулируется на международных рынках, регламент их использования становится все жестче, так как установлено, что помимо сокращения срока хранения  винограда  за счет ускорения процессов дыхания и увяливания ягод, эти препараты также укорачивают активный продуктивный период сам их виноградных насаждений.
Исходя из вышесказанного и принимая во внимание необходимость найти эффективную органическую альтернативу для индуцирования окраски ягод у винограда без побочных эффектов традиционных синтетических агрохимикатов, ученые из Центра исследований в области пищевых продуктов (Centre for Research in Food and Development (CIAD)), Мексика, разработали продукт, который не вызывает вышеупомянутые проблемы.

Нововведение представляет собой индуктор для красных и розовых сортов винограда, специально предназначенный для столового винограда, разработанный Лабораторией молекулярной физиологии растений CIAD (Plant-Molecular Physiology Laboratory of CIAD). Проект возглавил профессор Мигель Анхель Мартинес Теллез (Miguel Ángel Martínez Téllez). Этот продукт представляет собой смачиваемый порошок, который наносится распылением непосредственно на грозди и работает путем стимуляции синтеза антоцианов - соединений, которые обеспечивают ягоду характерным красным цветом, без индукции этилена. Эта процедура позволяет получать грозди с однородным и интенсивным цветом, но без влияния на саму ягоду или содержание сахаров в соке ягод.
По словам господина Теллеза, различные лабораторные и полевые испытания показали, что благодаря своему естественному происхождению (препарат производят, используя стенки клеток растительной ткани), это новая технология является экологически чистой, не оказывает неблагоприятного воздействия на здоровье человека и может использоваться в органических земледелии. Кроме того, в отличие от традиционных агрохимикатов, срок хранения обработанных этим порошком гроздей увеличивается на 20%. Он активирует естественные защитные механизмы растения, и таким образом плод защищен от болезней после сбора урожая. Также в составе ягод увеличивается количество антиоксидантов, что делает продукт еще более здоровым для потребителя.
В финансовом плане это потребует инвестиций в размере 380 долларов США на один гектар насаждений, в то время как для достижения такой же производительности другие продукты, основанные на абсцизовой кислоте (АВА), могут стоить до 854 долларов США на один гектар насаждений.

 
< Чили: виноградники превращаются в цитрусовые сады   Чили оценивает потенциал для внутреннего рынка нового сорта Иллюзион >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх