Главная >> Новости >> Наблюдается недостаток импорта винограда в Европу

Наблюдается недостаток импорта винограда в Европу

Европейские импортеры должны сделать выбор между ценой и качеством, чтобы удовлетворить постоянный спрос на виноград.

            Продажи винограда в Европе временно сократились, столкнувшись с дефицитом предложения во время завершения сезона в Греции, Италии и Испании.

             "На данный момент существует постоянный спрос и недостаточное предложение.  Бразилия только начала, а Греция быстро сокращает поставки." -  говорит Ян Марк Шульц, начальник отдела закупок компании SFI Rotterdam BV, независимого голландского импортера свежих фруктов.

            Из-за своей цены несмотря на  текущий недостаток предложения на рынке  в этом сезоне некоторым европейским импортерам стало тяжело приобрести бразильский виноград.

             "Они просят очень высокую цену за бразильский винограда, а клиенты сейчас не хотят платить высокую цену," - говорит Вилко ван дер Зваард, директор голландского импортера и экспортера WilkoFruit. -  С такими ценами очень сложно получить прибыль".

            Бразилия, однако, предлагает сейчас такое качество и разнообразие столового винограда, которое трудно найти в других странах. "Лучше всего продаются бразильские сорта Томпсон Сидлис и Саграйон, - говорит Шульц.  -  и  с ними нелегко конкурировать другим  сортам".

            С началом сезона в Южном полушарии из Перу начинает поступать в Европу сорт Ред Глоуб.  "Так как Ред Глоуб в большинстве своем - это виноград с косточкой, его не сравнить с бессемянными сортами, которые пользуются спросом," - говорит Шульц.

             "Перу сосредоточилась на выращивании Ред Глоуб, а это не тот сорт, который может конкурировать с бразильскими Саграйон или Фестивал. Поэтому наиболее востребованными могли бы стать бессемянные сорта из Перу." -  говорит Шульц.

            Ван дер Зваард говорит, что его первые два контейнера перуанского Ред Глоуб прибудут на следующей неделе. Перу предложила цены, которые он не мог найти в Бразилии и качество, которые он не мог найти в Италии. Он сказал, что из-за  недавних дождей у итальянского винограда нестабильное качество.

Ван дер Зваард говорит, что он также наладил контакты с экспортерами в Чили, которая является ещё одним производителем, выходящим на рынок в начале ноября.

"До того, как в Южном полушарии наступит самый разгар сезона, - говорит Шульц, - разрыв между спросом и предложением будет оставаться большим.

 "Традиционно он будет оставаться большим примерно до Рождества. После него на рынке появится урожай из Южной Африки и Аргентины.  С того момента не будет недостатка предложения, или даже будет его избыток, а это будет оказывать давление на процесс," - говорит Шульц.

             С точки зрения потребительского спроса, виноград считается основным продуктом питания, что объясняет давление предложения даже с учётом возможного повышении цен в супермаркетах.

             "На очень дорогие продукты класса "люкс", такие как ананасы и манго, уже нет такого хорошего спроса. [Потребители] больше нацелены, конечно, на традиционные продукты, такие как мандарины, яблоки, груши, бананы и виноград." - говорит Ван дер Зваард.

            Сейчас вопрос не в том, будут ли потребители покупать виноград, а в том, как сделать его импорт устойчиво прибыльным.

 
< Компания Chiquita выходит из виноградного бизнеса   Экспорт столового винограда из ЮАР растет >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх