Главная >> Новости >> Найден способ борьбы с болезнью Пирса

Найден способ борьбы с болезнью Пирса

Командой американских исследователей был найден способ противостоять   бактерии Xylella fastidiosa (Xf), которая вызывает болезнь Пирса и, тем самым, наносит существенный вред виноградарству и виноделию в регионах распространения, повреждая виноградную лозу.

Совместными усилиями исследователей из Лос-Аламосской Национальной Лаборатории (LANL), Университета Калифорнии в Дэвисе (UCD), министерства сельского Хозяйства США, а так же из Службы Сельскохозяйственных Исследований был создан специально разработанный вид виноградной лозы, самостоятельно выделяющий гибридные противомикробные белки, способные блокировать Xf-инфекции.

Их исследования были опубликованы в текущем издании «Труды Национальной Академии Наук» в статье «Врождённая иммунная защита виноградников от болезни Пирса», под редакцией Абхая М. Дендекера и др. Онлайн эту статью можно отыскать в одном из первых изданий «ТНАН» за двадцатое февраля 2012 года по номеру 2011-16027R.

Учёные полагают, что, если помочь виноградникам бороться с бактериями посредством специальных белков, это снизит использование химических веществ на виноградных плантациях. А производители, в свою очередь, ведут борьбу с бактериями, уничтожая распространяющих бактерии равнокрылых насекомых из семейства Цикадовых (Homalodisca vitripennis). Бактерии распространяются на все растения, на которых питались насекомые.

Ключевым моментом в успешной реализации проекта является блокировка взаимодействия микробов с внешней мембраной клеток лозы в начале Xf-инфекции, что помогает справиться с болезнью винограда. После этого можно получать здоровый урожай.

«Развивающаяся устойчивость любых патогенных микроорганизмов к средствам защиты заставила нас начать исследования», - сказал Гутам Гупта, один из авторов газеты «ТНАН». «Мы хотели заставить растения самостоятельно избавляться от возбудителей ещё до заражения, подобно тому, как иммунная система распознает и принимает меры к уничтожению инфекционных агентов».

Для создания эффективного белка учёные соединили два гена: первый, что кодирует белок на сокращение специфических молекул на внешней мембране Xf, и другой, который вызывает распад оболочки Xf-бактерии.

Учёных внедрили гибридный ген в виноградную лозу и зафиксировали реакцию растения на Xf-инфекцию. «Гибридный белок, по-видимому, создаёт поры в мембране Xf-бактерии», - заявил Гупта, допуская, таким образом, создание растения, способного бороться с инфекцией. Живица (сок), полученный из экспериментальных растений, успешно нейтрализовал Xf-инфекцию во время лабораторных тестов, а у всех растений не было установлено симптомов болезни Пирса после контакта с Xf-бактериями.

Этот противомикробный ген способен защищать и другие экономически-значимые растения от Xf-инфекции и сопутствующих заболеваний. Как заявил Гупта: «Подобная стратегия может стать эффективной в борьбе с широким спектром заболеваний, как у растений, так и человеческих». Xylella fastidiosa (Xf) вызывает высыхание листьев олеандра и миндаля, болезни персиков, болезнь Пирса у винограда, а так же поражает цитрусовые в Бразилии.

Работа по данному проекту финансируется Калифорнийским Департаментом Продовольствия и Сельского Хозяйства, министерством Сельского Хозяйства США, а так же Службой Сельскохозяйственных Исследований, LANL Центром по Био-безопасности и LANL Материально-проектным Институтом.

 
< Хорошее время для чилийского винограда   Moet Hennessy будет производить красное вино в Китае >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх