Главная >> Новости >> Новые правила маркировки органических вин в Европе

Новые правила маркировки органических вин в Европе

Итальянские виноторговцы, настроенные против применения химических добавок, разочарованы новыми правилами маркировки органических вин, санкционированными Евросоюзом, утверждая, что долгожданные критерии слишком "неточны".

После продолжительных дебатов, Европейская Комиссия в феврале согласовала ряд условий, которые сделают возможным называть вино, произведенное из органических сортов винограда, "органическим вином". Ожидается, что подобного рода маркировка привлечет огромное количество потребителей, заботящихся о своем здоровье.

Реакция из Италии, второй по объему производства органического винограда после Испании, была двоякой: министерство сельского хозяйства выразило одобрение, фермеры, которые вкладывают немало усилий и средств в производство вина без химических добавок, отнеслись к нововведениям скептически.

"Правила слишком размыты. Я придерживаюсь гораздо более строгих ограничений, чем брюссельцы," заявил представителям агентства Рейтер на ярмарке вина в конце марта Грегорио Дель Адами де Таркзаль, владелец био-фермы в Тоскане.

Наиболее противоречивым пунктом новых правил является использование сульфитов для увеличения срока хранения вина.

Де Таркзаль, который производит 30 000 бутылок вина и 2 000 бутылок граппы в год из органического винограда, который он выращивает без применения химических пестицидов и минеральных удобрений, сказал, что он всегда добавлял всего 20-25 мг сульфитов на литр, что меньше нормы, установленной новыми правилами Евросоюза.

Потребители, заботящиеся о здоровье, склонны избегать продуктов, содержащих сульфиты, которые добавляются для увеличения срока годности вина, продуктов питания и косметики, но могут стать раздражителем, способным вызвать сыпь или воспаление слизистой оболочки у людей с аллергической реакцией.

Согласно новым постановлениям Евросоюза, которые увидели свет вместе с новым годовым выпуском вина, максимальное содержание сульфита в органическом вине должно быть сокращено до 50 мг на литр по сравнению с уровнями, допустимыми для стандартных сухих вин, и до 30 мг на литр — для сладких вин.

Это означает, что согласно новой маркировке, допустимое содержание сульфитов в красном сухом органическом вине — до 100 мг на литр, в то время как в органические белые и розовые сухие вина может быть добавлено до 150 мг сульфитов на литр.

"Мы не удовлетворены," сказал Доменико Боско, эксперт вина в "Колдиретти", крупнейшей ассоциации фермеров Италии.

"Мы хотели, чтобы правила предусматривали сокращение содержания сульфитов по меньшей мере наполовину. Сначала сокращения на 50%, через 3-5 лет — полного запрета использования сульфитов," сказал Боско.

СТАРЫЕ И НОВЫЕ СПОСОБЫ СОХРАНЕНИЯ ВИНА СВЕЖИМ

По словам Боско, за это время будут разработаны и усовершенствованы новые технологии, которые позволят производителям увеличить срок годности вина без применения сульфитов, к примеру, предохранение вина от бактерий впрыскиванием инертных газов.

Некоторые производители вина придерживаются старых методов для предохранения вина от скисания.

Клаудия Карретти, которая вместе с мужем занимается производством натуральных вин, говорит, что они обходятся без добавления сульфитов и используют вместо них проверенный веками процесс длительной мацерации, когда виноградная кожица остается для ферментации с другими продуктами отжима винограда на длительное время.

"У нас есть вино 7-летней выдержки, и это является доказательством того, что старинные технологии работают," говорит Карретти, семья которой производит около 20 000 бутылок натурального вина в принадлежащем им поместье Подере Прадароло неподалеку от Пармы в Центральной Италии.

По мнению Боско, новые правила также означают потерянную маркетинговую возможность для производителей органического вина, которые рассчитывали на более жесткие критерии, чтобы получить преимущество перед производителями обычных вин.

Он считает, что производители обычных вин хорошего качества в Италии, Испании и Южной Франции, где природные условия помогают фермерам выращивать здоровый виноград, придерживаются содержания сульфитов, близких к новым стандартам, установленным для органического вина.

По мнению виноделов и экспертов, Италия нуждается в стимулировании производства органического вина, если желает остаться конкурентоспособной с остальными странами, производящими вино на этом небольшом, но стремительно растущем рынке органического вина, особенно в Северной Европе, где потребители особенно трепетно относятся к здоровой пище и напиткам.

"Производство органических продуктов — огромный плюс для расширения на скандинавских рынках," говорит Тициана Сарнари, сотрудник аналитического отдела винной продукции Института исследований рынка продовольственных товаров (ISMEA, Италия).

Около 200 миллионов литров вина в год в Италии произведено из органического винограда, это всего 5% от общего годового выпуска вина второго крупнейшего в мире производителя.

По данным Национальной информационной системы органического сельского хозяйства (SINAB, Италия), в 2010 году органические виноградники занимали всего 30,341 гектаров земли в Италии, еще под органическое земледелие было зарезервировано 21,931 гектаров, в то время как все виноградники в стране занимают 670,107 гектаров.

 
< Стимулирование продаж столового винограда в Калифорнии   Фильм как обрезать виноград и посадить саженцы >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх