Главная >> Новости >> Новый сорт селекции Корнельского университета получил название Эверест сидлис

Новый сорт селекции Корнельского университета получил название Эверест сидлис

В июле 2017 года Корнельский университет (Cornell University) объявил конкурс на название своего нового крупноягодного устойчивого бессемянного сорта винограда (http://vinograd.info/novosti/novosti/kornellskiy-universitet-obyavil-konkurs-na-nazvanie-novogo-bessemyannogo-sorta.html). Сорт был выведен известным селекционером Брюсом Рейшем ( Bruce Reisch) и имел селекционный номер  NY98.0228.02.
Это морозостойкий сорт винограда с цветом ягод как у Конкорда, но более крупными бессемянными ягодами –весом до 7 граммов, что примерно в два раза больше , чем вес ягод традиционного сорта Конкорд. Это также первый истинно бессемянный виноград типа Конкорд из всех ранее выпущенных гибридов. Он предназначен в первую очередь для потребления в свежем виде как столовый виноград, а не для использования в джемах, соках или вине, как большинство американских лабрусковых сортов винограда.
Все качественные показатели нового сорта привели к тому, что его решено было назвать Эверест сидлис (Everest Seedless) -  в честь знаменитой непальской горы.

На рисунке слева – гроздь сорта Конкорд, справа – гроздь сорта Эверест сидлис.
Чтобы получить бессемянный виноград, по размерным характеристикам почти вдвое больше, чем сорт Конкорд, Рейш использовал уникальный генетический подход. Большинство выращиваемых сортов винограда содержат 38 хромосом, но некоторые содержат 76 хромосом (такие сорта называют тетраплоидными). Большее количество хромосом приводит к естественным более крупным ягодам. В 1980-х годах Рейш посещал Японию и сотрудничал с японскими селекционерами, чтобы собрать пыльцу от некоторых из их 76-хромосомных сортов винограда. Таким образом, в  родословной сорта Эверест сидлис есть два японских тетраплоида : Кехо и Пион, а также классические американские сорта Конкорд и Ниагара. Эверест сидлис также происходит от нескольких других сортов, разработанных в Корнелле -  таких как Химрод и Онтарио.
«Эверест - одна из самых больших гор в мире, и теперь это и один крупноягодный виноград», - сказал Рейш. «С его впечатляющей родословной и ярко выраженным ароматом мы чувствуем, что этот сорт может соответствовать своему названию». Эверест сидлис устойчив к морозу до минус 26 градусов Цельсия,  что делает его пригодным для выращивания в большинстве виноградных регионов в штате Нью-Йорк и на Среднем Западе. Он также среднеустойчив к милдью и оидиуму -  самым неприятным заболеваниям винограда на Северо-Востоке США. Также отмечается устойчивость к карантинным насекомым.
Поскольку Эверест сидлис относительно легко выращивать и получать крупные ароматные бессемянные ягоды, Брюс Рейш предсказывает, что он станет популярными среди дачников, а также среди профессиональных производителей винограда. Сорт Эверест сидлис в настоящее время лицензируется исключительно в США, чтобы удвоить виноградники  районов Фредония и  Нью-Йорк в течение 10 лет, и саженцы могут быть приобретены в лицензированных питомниках уже с этой осени.
В прошлом году команда Брюса Рейша объявила конкурс на название этого сорта и получила около 1600 заявок со всего мира, но они не смогли среди присланных вариантов найти название, которое будет работать. Им нужно было не только удачное торговое название, но и чтобы оно не использовалось ранее среди виноградников или винодельческих предприятий, и это название должно нести в себе смысл характеристик данного сорта (величина ягод и устойчивость). Поэтому они дали свое собственное название сорту, хотя предыдущие конкурсы на название были успешными - в 2012 году команда Рейша назвала два новых сорта винограда Арандель и Аромелла, взяв за основу присланные со всего мира на конкурс предложения названий.

 
< Активная реклама калифорнийского винограда в ресторанах   Бренд Sweet Heart - новый подход к упаковке винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх