Главная >> Новости >> Новый столовый сорт Свит Энджи

Новый столовый сорт Свит Энджи

Новый сорт винограда под названием Свит Энджи (Sweet Angie), полученный в Австралии, после нескольких лет сортоизучения был рекомендован для производства. «Мы немного продаем его в Сиднее и Мельбурне, а также экспортируем в страны Азии. Мы надеемся, что в уже следующем году и далее в последующем появятся новые производители, заинтересованные в выращивании этого сорта», - говорит совладелец компании Свит Энджи Энтерпрайзес (Sweet Angie Enterprises) Энтони Дичиера (Anthony Dichiera). Виноград Свит Энджи имеет ранний срок созревания, крупные удлиненные белые ягоды, хрустящую мякоть. Впервые сорт был зарегистрирован в Реестре в мае 2013 года.
Новый столовый сорт винограда  Свит Энджи
Что отличает сорт Свит Энджи от других сортов винограда, созревающих в это же время? Все сорта винограда, доступные в начале сезона (в начале января), в основном, имеют округлую форму ягоды, и кроме того, только сорт Томпсон сидлис является бессемянным, а остальные столовые сорта - семенные. По словам господина Дичиера,  Свит Энджи как бессемянный сорт с удлиненными ягодами успешно «конкурирует со всеми австралийскими типичными  представителями сортов столового направления использования».
Свит Энджи был выделен методом клоновой селекции. По словам г-на Дичиера, новый сортоклон был быстро размножен. В этом году урожай является первым коммерческим для рынка, и этот урожай был хорошим, около 20 кг  с куста.
До января этого года Свит Энджи был доступен небольшими партиями только на оптовом рынке, но господин Дичиера надеется, что Свит Энджи скоро станет широко распространен в Австралии. Это сорт сладкий, бессемянный, с ягодами желто-зеленого цвета удлиненно-овальной формы. «Это сорт с хрустящей мякотью, без семян, имеющий более низкую кислотность, чем другие сорта столового винограда», -  добавляет господин Дичиера. «Мы имеем положительную обратную связь с потребителями данного сорта, просто отзывов пока недостаточно, потому что еще мало людей знают о Свит Энджи».

Большинство насаждений сорта Свит Энджи находятся в Милдьюра, штат Виктория, Австралия, в то время как в Квинсленде (Queensland) есть еще один участок. Также еще семь новых производителей заинтересовались выращиванием этого сорта, таким образом, их станет девять человек. Однако господин Дичиера также надеется на бОльший интерес к сорту Свит Энджи со стороны австралийских производителей, а также со стороны других стран, производящих столовый виноград. «Это потрясающий сорт, но его производство пока просто требует времени и денег», - говорит он. «Тест на то, как Свит Энджи зарекомендует себя с коммерческой точки зрения, будет через пару лет. Мы также надеемся, что виноград сорта Свит Энджи будет востребован при производстве сушеной продукции, так как из него получается очень хороший крупный кишмиш золотистого цвета, в отличие от большинства белоягодных сортов, которые при сушке дают кишмиш относительно темного цвета».

 
< Компания AVI предупреждает о наличии на рынках нелицензированного винограда   Ученые занимаются сравнительным изучением бессемянных сортов >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх