Главная >> Новости >> Один и тот же виноград с разными названиями

Один и тот же виноград с разными названиями

Генетические исследования показали, что сорта винограда Нортон (Norton)    и Синтиана (Cynthiana) идентичны.
Бутылки вина, сделанные из винограда Нортон и Синтиана
Бутылки вина, сделанные из винограда Нортон и Синтиана в Государственном университете штата Миссури (Missouri State University).
Исследователи из Государственного университета штата Миссури поставили точку в многолетних спорах по поводу двух сортов винограда, один из которых культивируется в Миссури, а другой – в Арканзасе. Много лет ученые дискутировали - это один и тот же сорт или все же разные сорта.
Согласно исследованию, возглавляемому доктором Чин-Фэн Хванг (Сhin-Feng Hwang), профессором в области сельского хозяйства, опубликованному в журнале «Молекулярная селекция» («Molecular Breeding»), сорт винограда Нортон, официально представляющий виноград штата Миссури, и сорт винограда Синтиана, официально представленный штатом Арканзас, генетически идентичны .
Хван и его команда сравнили четыре образца сорта Нортон из виноградников Миссури и три образца сорта Синтиана из Арканзаса. Они выбрали методом случайной выборки 10 генетических маркеров для сравнения.
Полученный паттерн показал, что образцы были генетически идентичны на каждом маркере.
Хван говорит, что исследование должно разрешить давний спор – являются ли эти сорта разными или это все-таки один и тот же сорт.
«Наша лаборатория с научной точки зрения подтвердила ошибочность последних 150 лет», - сказал Хван в пресс-релизе штата Миссури. «Если результаты этого исследования будут учтены, то названия Нортон и Синтиана должны будут приниматься как синонимы и быть взаимозаменяемыми».

 
< Отэм кинг - интересный бессемянный сорт   В Италии незаконно выращивают виноград лицензионных сортов >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх