Главная >> Новости >> Определение сорта по ДНК

Определение сорта по ДНК

Годы естественного отбора и дальнейшего возделывания привели к появлению большого количества сортов винограда.  Хотя сорта отличаются друг от друга органолептически,   этого нельзя сказать о морфологических признаках, очень трудно бывает отличить один сорт от другого только по морфологическим ампелографическим признакам. Поэтому знание, идентификация и правильная маркировка сорта является очень важным аспектом для инноваций и защиты сектора столового винограда.
определение сорта по ДНК
За последние двадцать лет научные исследования в области виноградарства позволили выявить новые методологии для более точной идентификации различных сортов виноградных лоз, что позволяет преодолеть ограничения,  связанные с морфологическим распознаванием. На сегодняшний день с помощью генетического анализа можно определить происхождение сорта и принадлежность его к определенной группе сортов по происхождению.
Идентификация стала возможной благодаря наличию некоторых участков ДНК, называемых микросателлитами или SSR (повторы с короткой последовательностью ), которые в сочетании друг с другом способны идентифицировать и уникально характеризовать различные сорта винограда, позволяя их узнавать и отличать их от других. Для такого анализа можно использовать все части виноградного растения -  ягоды, листья, зеленые побеги, одревесневшие черенки, старые части куста и т.п., что позволяет проводить идентификацию сорта в любой момент года и на каждом этапе развития растений.

Когда полезно провести анализ

Идентификация сорта по ДНК - это универсальный инструмент, который уже несколько раз доказал свою полезность. Его часто используют в правовом поле для защиты лицензионных и  запатентованных сортов винограда. Производство и коммерциализация (продажа ягод или посадочного материала) сортов винограда, принадлежащих к охраняемым сортам, фактически является уголовным преступлением, независимо от имени указанного вида деятельности.
Еще одно применение ДНК-идентификация может найти в сфере селекции винограда: при работе по генетическому улучшению сорта, для разработки, производства и  маркетинга новых сортов винограда или в качестве инструмента маркетинга и продвижения высококачественной продукции премиум-класса.

Служба проведения анализа

Услуга, которая уже была успешно предложена итальянским и иностранным клиентам, может запрашиваться компаниями, частными лицами или государственными учреждениями. Сбор образцов и их отправка в лабораторию не требуют специальных навыков и могут быть выполнены непосредственно заявителем. Через несколько дней будет проведен анализ и будет отправлен соответствующий отчет об испытаниях. Анализы, проводимые с использованием методов молекулярной биологии и биоинформатики, позволят нам выделять и усиливать характерные участки ДНК исследуемой лозы.
Полученные данные будут использованы для:

  • - характеристики нового сорта;
  • - идентификации неизвестного сорта по сравнению с международными базами данных;
  • - сравнения образца с сортом-эталоном (контрольным сортом).

Авторы предлагаемой методики -   FEM2-Ambiente, дочерняя компания, аккредитованная Университетом Милана-Бикокка (Università degli Studi di Milano-Bicocca), в течение многих лет занимающаяся анализом генетической идентификации, уделяя особое внимание виноградо-винодельческому сектору. Благодаря тесному сотрудничеству с университетскими исследованиями, компания разработала эффективную услугу идентификации сорта, с доступными затратами и сокращенным временем.

Метки: сорта |
 
< Япония предпринимает шаги по усилению защиты прав в отношении сортов   Белый виноград помогает бороться с абдоминальным жиром и болезнями обмена веществ >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх