Главная >> Новости >> Органическое виноградарство заинтересовало производителей столовых сортов

Органическое виноградарство заинтересовало производителей столовых сортов

Около 150 производителей столового винограда приняли участие в мероприятии, посвященном возможностям получения органического столового винограда.
мероприятии, посвященном возможностям получения органического столового винограда в ЮАР
Eosta, европейский импортер и дистрибьютор экологически чистых продуктов, продаваемых под брэндом Nature & More, в Стелленбосе (Stellenbosch) для 150 южноафриканских производителей столового винограда провел конференцию, целью которой являлось показать преимущества выращивания органического столового винограда. Конференция под названием «Экономическая и экологическая полезность органического виноградарства» была проведена для того, чтобы проинформировать обычных виноградарей о возможностях органического земледелия в столовом виноградарстве.
«При обычном технологии возделывания столового винограда у нас становится все больше проблем, - сказал виноградарь Истон Марш из Люшофа (Easton Marsh from Lushof). -Ежегодные засухи становятся экстремальными, а резистентность к пестицидам увеличивается год от года. Органическое выращивание может предложить решение для некоторых проблем».
«С тех пор, как Ян ван Рибек (прим.* - основатель Кейптауна) обустроил первые огороды и фруктовые сады в районе Кейптауна, наша страна всегда была и остается одним из мировых лидеров в сельском хозяйстве», - сказал Фолькерт Энгельсман (Volkert Engelsman), генеральный директор компании Eosta. «Однако в последние годы Южная Африка стала отставать в плане экологии. Доля органического сельскохозяйственного производства в Южной Африке сейчас составляет 0,05 % от сельскохозяйственных площадей. Это действительно является большим упущением с нашей стороны». По словам Энгельсмана, рынок органической сельхозпродукции вполне может вместить новичков: «Общий оборот от продажи органического винограда в Европе увеличивается на двузначные числа каждый год, и есть дефицит поставок такой продукции. Мы будем рады консультировать и помогать производителям, которые хотят преобразовать свой виноградник в органический».
Одним из препятствий на пути перехода к органическому виноградарству является то, что традиционные сорта столового винограда не подходят для органического выращивания. Такие сорта, как, например, Томпсон сидлис  и Флейм сидлис, требуют непрерывного использования химических средств: чтобы вызвать распускание почек, повлиять на размер ягоды, проредить гроздь, получить хорошую окраску ягод.
Тем не менее, селекционные компании SNFL (Special New Fruit ltd) и Sun World представили на конференции свои новые сорта винограда, специально разработанные для органического земледелия. Производитель органического столового винограда Уоррен Бэм (Warren Bam) с энтузиазмом говорил об Элисон (Allison), новом сорте селекции SNFL: «Природа сама делает с этим сортом бОльшую часть работы, как это и должно быть. Моя же самая важная задача как производителя - обеспечить здоровую, живую почву».
По словам компании Eosta, увеличение повторяющейся  засухи является еще одной причиной, по которой производители должны рассмотреть возможность перехода на органические методы ведения виноградарства. В этом году Западный Кейп пострадал от засухи, которая угрожала исчерпать общий запас воды в Кейптауне. Урожайность винограда упала на 15 %, и большинство производителей израсходовали все свои запасы воды. В то же время Эдди Ределингхойс (Eddie Redelinghuys), один из первопроходцев в деле выращивания органического винограда, занимающийся органическим земледелием с 1997 года, имеет достаточно воды на следующий год, и он рассказал на конференции, как органическое виноградарство помогает ему справляться с нехваткой воды. «При обычном возделывании происходит внутрипочвенное выветривание (прим.* - происходящие в почве процессы разрушения, изменения и образования минералов) и больше не может удерживать влагу», - пояснил он. «Как органический производитель, я работаю с компостом, а не с искусственными удобрениями. В результате чего водоудерживающая способность почвы становится намного выше, и можно сэкономить до 60 % воды. Если бы весь Западный Кейп занимался бы органическим земледелием, мы бы экономили не менее 22 миллиардов литров воды в год».
Тобиас Бандель (Tobias Bandel) из консалтинговой фирмы Soil&More Impacts, которая консультирует фермеров, желающих перейти на производство экологически чистой продукции, отметил, что. Помимо этого, живая почва также имеет много других преимуществ :«Заботясь о живой почве, вы зрите в корень проблемы и решаете саму проблему, а не боретесь со следствиями», - отметил Бандель. «Растение обладает гораздо большей устойчивостью к возбудителям болезней. Кроме того, вы сохраняете в почве углерод, что является весьма положительным вкладом в проблему ухудшения климата на планете».
прим.* - примечание переводчика

 
< Биоразлагаемая пленка Mater-Bi протестирована в Южной Африке   Традиционное производство бекмеса в Иране >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх