Главная >> Новости >> Открытие ученых Калифорнийского университета может помочь бороться с оидиумом

Открытие ученых Калифорнийского университета может помочь бороться с оидиумом

Ученые Калифорнийского университета в Дейвисе (UC Davis) недавно обнаружили важные генетические ключи, связанные с микроорганизмом, вызывающим заболевание винограда, называемое мучнистой росой (оидиум). Они выявили, чем этот грибок отличается от других вредителей, поражающих  виноградники в Калифорнии, и во всем мире.
Калифорнийские фермеры используют для борьбы с оидиумом больше химикатов (это, в основном, сера, и другие фунгициды), чем для всех остальных проблем с виноградом. Если не проводить обработки, то оидиум уничтожает как качество винограда, так и объем урожая. Оидиум вызывается патогенным грибком Erysiphe necator.
Профессор Дарио Канту (Dario Cantu) из Отделения сельского хозяйства и виноделия, совместно с коллегами, впервые описали геном Erysiphe necator. Он очень велик и динамичен, и способен быстро изменяться в ответ на сильное селекционное давление, такое, как повторяющаяся обработка при помощи фунгицидов схожего действия. В результате, у грибка возникает сопротивляемость к фунгицидам. Работа ученых недавно была опубликована в журнале BMC Genomics.
Зная, как развивается, и как вызывает заболевание этот патогенный грибок, можно помочь виноградарям выбирать для применения в конкретном сезоне нужные фунгициды или их комбинации. Это хорошая новость для фермеров, говорит Мэттью Хоффман (Matthew Hoffman), координатор программы выращивания винограда в комиссии Lodi Winegrape.
"Мучнистая роса является основным экономическим фактором для виноградарей с точки зрения борьбы с ней, а также урожая и качества продукции, - говорит Хоффман. – Научные открытия, такие, как сделанные Канту, могут снизить усилия, прилагаемые для борьбы с этим заболеванием, и являются благоприятными, как для экономики, так и для окружающей среды".
Понимание природы Erysiphe necator также поможет и селекционерам, например, профессору Энди Уолкеру (Andy Walker) из Отделения сельского хозяйства и виноделия Университета в Дейвисе. Оно поможет созданию новых сортов винограда, с эффективной и надежной сопротивляемостью мучнистой росе.
"В конечном итоге, мы думаем, что нужно идти по пути генетической сопротивляемости, - говорит Канту.  – Это будет наиболее эффективный по стоимости, и дружественный к окружающей среде, метод борьбы с оидиумом. Но нам все еще предстоит определить, может ли пластичность генома способствовать грибку Erysiphe necator в развитии вирулентности по отношению к устойчивым сортам винограда, которые будут нести важные гены сопротивляемости".

 
< Завершается сезон сбора столового винограда в Южной Африке   Виноградная отрасль Индии укрепилась за 2014 год >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх