Главная >> Новости >> Откуда берется виноград без семян

Откуда берется виноград без семян

Большинство испанцев, вероятно, хотя бы раз в жизни подавились, употребляя виноград, вероятно, из-за семян, которые могут легко застрять в горле. Многие предпочитают удалять семена из ягод винограда перед едой, но есть более простой вариант: сразу покупать бессемянный виноград.
виноград без семян
«Очевидно, что семена не удаляются на заводе во время упаковки гроздей винограда, что было бы не очень гигиенично. Виноград и без семян прекрасно растет», - отмечает Хоакин Гомес (Joaquín Gómez), президент Ассоциации производителей и экспортеров фруктов Испании (APOEXPA), который также объяснил, что «если бы мы удаляли семена перед продажей винограда, качество ягод уже не было бы таким же хорошим».
Тем не менее, только направленное вмешательство человека фактически привело к популяризации бессемянного винограда. «Первый бессемянный виноград начали интенсивно выращивать 20 лет назад в Калифорнии, США. Бессемянные сорта винограда существовали всегда, с древних времен,  но не были широко представлены в производственных масштабах по рчяду причин: более низкая урожайность по сравнению со столовыми семенными сортами, более мелкие ягоды и т.п.». Отсутствие семян не влияет на размножение виноградной лозы, потому что, как и другие плодовые деревья, виноград размножается вегетативным способом (черенки).
«Благодаря генетике, интенсивному применению законов Менделя, бессемянный виноград стал доступен повсеместно в широких масштабах», - добавляет Гомес. Законы генетики, сформулированные австрийским монахом Грегором Менделем  при скрещивании гороха, который был основой для изучения генетики, и сегодня по-прежнему остаются в силе, когда речь идет о распространении новых культур. «На основе направленной селекции и отбора вы получаете то, что хотите, есть даже виноград с клубничным или малиновым вкусом». Короче говоря, речь идет не о генетической модификации, а о тщательном подборе родительских пар и отборе сеянцев.
По словам Гомеса, в Испании бессемянный виноград выращивается в виноградарском регионе Мурсия, на долю которого приходится 90% национального производства столового винограда. Из 150 000 тонн экспортируемого Испанией в год  столового винограда (как с семенами, так и без него), из региона Мурсия поступает минимум 110 000 тонн. «Испания является крупнейшим производителем бессемянного винограда в Европе», - отмечает он. Далее в рейтинге находятся Италия (крупнейший производитель винограда с семенами) и Греция.
Но эти средиземноморские страны сами не являются теми, кто активно потребляет бессемянный виноград. «В настоящий момент бессемянный виноград составляет всего 10% от общего объема, потребляемого в Испании. Традиционный виноград с семенами по-прежнему управляет рынком. В других странах, таких как Германия, доля потребления бессемянного винограда уже составляет минимум 50%, а в Великобритании мы говорим практически уже о 100 % потреблении бессемянного винограда». В Соединенных Штатах бессемянный виноград также имеет доминирующую долю столового винограда на рынке.
Слабое проникновение бессемянного винограда на внутренний рынок Испании, по словам Гомеса, связано с недостаточным продвижением этого продукта: «продажа бессемянного винограда в Испании активизировалась только в течение последних трех-четырех лет, и его  популярность будет постепенно расти». Другая причина – цена на бессемянный виноград, которая примерно в два раза больше, чем у самого потребляемого винограда. «Один килограмм бессемянного винограда может стоить два с половиной евро, а килограмм обычного винограда, как правило, стоит вдвое меньше».

Виноград - это не единственный плод, который изменился из-за вмешательства человека, поскольку на протяжении веков шла непрерывная народная селекция и отбор сортов с улучшенными признаками с целью сделать их более привлекательными. В прошлом, например, бананы и арбузы также были полны семян.
Если же вы один из тех, людей, кто очищает кожицу с ягод винограда, то вам не так повезло, как тем, кто терпеть не может семена в ягодах винограда. В настоящее время возможность выращивания винограда без кожицы представляется полной утопией. По словам Гомеса, «этого  просто не может быть. Вы никогда не сможете получить виноград без кожицы естественным образом. Очищенный от кожицы виноград, который можно купить в магазине, сохраняется с помощью консервантов, а кожица удаляется вручную или механически».
Гомес подчеркивает несомненный успех бессемянного винограда среди детей – а это растут будущие активные потребители винограда, и их предпочтения уже формируются с детства. «Когда дети пробуют бессемянные ягоды винограда, они не хотят больше других, и так постепенно  бессемянный виноград станет всё более популярным».

 
< Айтаска – новый сорт винограда из Миннесоты   Употребление свежего винограда улучшает состояние сетчатки глаза >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх