Главная >> Новости >> Ожидания урожая винограда в Болгарии омрачены засушливой погодой

Ожидания урожая винограда в Болгарии омрачены засушливой погодой

болгарский виноградник

В этом году урожай винограда в Болгарии ожидается высокого качества, хотя и не такой обильный, как в прошлом году, сообщил Красимир Коев, глава исполнительного комитета по вопросам виноградарства и виноделия. 

Виноделие, возможно, было одним из редких историй успеха Болгарии в прошлом, но в этот год  оказался непростым для отрасли: урожай винограда на 30% ниже, чем ожидалось.

 Основание для мрачного прогноза - последствия летних засух, которые повредили большую часть урожая.  Однако, хорошая новость для производителей вина в том, что солнце способствовало повышению уровня сахара в винограде и, следовательно, его качество будет выше.

 "После холодной зимы последовала продолжительная засуха, которая нанесла тяжелый удар по сектору. Тем не менее, есть свет в конце туннеля. Урожай винограда этого года имеет высокое качество, хотя и не так обилен, как в прошлом году,"  заявил в интервью для государственных агентство БТА Красимир Коев, глава исполнительного комитета по вопросам виноградарства и виноделия.

 Он прогнозирует, что критическая ситуация в секторе приведет к росту закупочных цен на виноград.

 "Эта тенденция уже видна на рынке. Таким образом, виноградари не должны беспокоиться по поводу плохого урожая, который будет компенсирован хорошей ценой на виноград. Это позволит им покрыть свои расходы на следующий год", сказал Коев.

Виноградники Болгарии были национализированы в 1947 году и принадлежали  государственным кооперативам, основным рынком сбыта продукции был СССР.

 В середине восьмидесятых годов Болгария стала вторым по величине экспортером в мире вина в бутылках, с объемом продаж в Великобритании в 30 раз выше, чем австралийского вина.

 Но, по мнению экспертов, виноградарство и виноделие Болгарии сильно пострадало в результате катастрофической программы приватизации в стране после краха коммунизма в 1989 году.

 С тех пор, в преддверии вступления Болгарии в ЕС в 2007 году, сектор получил серьезные денежные вливания и качество болгарских вин значительно улучшилось.

 Со слов Коева,  ценители вин во всем мире вновь открывают для себя достойный вкус и конкурентоспособные цены на болгарские вина и имеют удовольствие выйти за рамки традиционных марок и нескольких брендов.

 Россия остается основным рынком, но есть положительная динамика поставок в Чехию, Польшу и Румынию.

 В октябре в стране начнутся переговоры по вопросу экспорта болгарских вин в Китай.

 
< Волли - робот на винограднике   Калифорния: уникальный урожай столового винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх