Главная >> Новости >> Перенасыщение и падение цен на виноград в ЕС

Перенасыщение и падение цен на виноград в ЕС

Цены на столовый виноград в Европе снизились примерно на 33% в текущем сезоне по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в связи с его избытком на европейском рынке.
Индия экспортирует виноград в европейские страны в больших объемах и индийские экспортеры имеют лучшие цены на этом рынке. Но, в этом году, экспортеры винограда страны разочарованы снижением цен. На европейском рынке цены на винограда снизились до 40 рупий за килограмм против 55-60 рупий в прошлом году.
«Индийские экспортеры винограда получают более высокие цены на европейском рынке, однако расценки на виноград в Европе упали в связи с перенасыщением рынка. Если в прошлом году закупочные цены на индийский виноград составляли 55-60 рупий/кг, то в нынешнем году произошел спад до 35-40 рупий/кг», – объясняет президент индийской Ассоциации экспортеров винограда (GEAI) Джаганнат Хапар.
«Три месяца назад виноград из Аргентины и Южной Африки в огромных количествах начал поступать в Европу, вызвав перенасыщение рынка. Более того, Чили начал поставки своего винограда на европейские рынки одновременно с Индией, что еще больше ухудшило ситуацию. Это повлекло за собой обвал цен в Европе», – добавил он.
Несмотря на то, что доля европейских стран в общем объеме экспорта индийского винограда составляет 30-40%, в стоимостном отношении их доля достигает порядка 50-55% благодаря тому, что цены на индийский виноград в Европе выше. В 2010-2011 годах общий объем экспорта индийского винограда составлял 99278 метрические тонны общей стоимостью 412 крор индийских рупий. Из них 30284 метрические тонны винограда на сумму 200 крор индийских рупий ушли на европейский рынок.
Экспортный сезон в округе Нашик уже стартовал. На данный момент, согласно различным источникам, 330 ящиков винограда (3960 метрических тонн) было экспортировано в Великобританию, Голландию, Швецию, Таиланд, Вьетнам, Индонезию, Шри-Ланку, Камбоджу, Сингапур, Малайзию, Египет и Гонконг.
«Германия, которая на протяжении последних 2 лет блокировала ввоз индийского винограда из-за обнаружения химических остатков в 2010 году, начала размещать заказы индийским поставщикам. В общем объеме экспорта индийского винограда в Европу доля Германии составляет около 40%. С одной стороны, экспортеры счастливы из-за открытия немецкого рынка, с другой, высказывают разочарованность в связи с падением цен на европейском рынке»,– заявил представитель Департамента сельского хозяйства.
Штат Махараштра экспортирует 90% всего объема винограда в стране. При этом доля округа Нашик, известного богатыми урожаями винограда, достигает 75% от объема Махараштры. С каждым годом объемы экспорта в округе Нашик неуклонно растут. За последние 9 лет экспортный объем округа вырос в 7 раз с 3775 метрических тонн в 2002 году до 35671 метрической тонны в 2010. В 2011 году объемы экспорта уменьшились на 58%, упав до 15000 метрических тонн, причиной чему стали внесезонные дожди, повлекшие разрушительные последствия для виноградников.
Почти 15499 виноградников общей площадью 10600 гектар внесены в список экспортеров винограда старшим инспектором округа по сельскому хозяйству.

 
< Высокий спрос на столовый виноград из Калифорнии   Виноград появился в Пьюре >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх