Главная >> Новости >> Петит Сира из тени к известности

Петит Сира из тени к известности

Культивируемый в Калифорнии сорт Петит Сира прошел неоднозначные этапы своего становления. Впервые он был посажен в штате в конце первого десятилетия 19 века и сразу же получил признание за хорошие показатели урожайности, темный цвет ягод и аромат.

Даже после уничтожения виноградных плантаций филлоксерой выращивание Петит Сира возобновили, он оставался ключевым элементом в самых изысканных блендовых винах Калифорнии.

По прошествии нескольких десятилетий сортовые вина стали наиболее востребованы, и необходимость в уникальных смесевых качествах Петит Сира отпала. К нему прибегали в дождливые годы, чтобы усилить Пино Нуар и Каберне Совиньон.  

Не помогло и то, что сортовые вина Петит Сира имели бескомпромиссный характер, отличались насыщенным цветом и вяжущими качествами, их поклонники, казалось, доказывали свою мужественность и проходили некую проверку на выносливость. В 1990 годы приступ истерии вокруг Петит Сира оказался практически бесполезным: ДНК анализ показал, что это название носили, по крайней мере, четыре различных сорта, выращиваемых в калифорнийских виноградниках – Дюриф, Сира,  Пелурсен (от него произошел Дюриф) и сорт винограда, полученный скрещиванием Пелурсена и Дюрифа.

Высококачественные экземпляры сортовых вин из Петит Сира, тем не менее, существовали: они были созданы в уважаемых винодельнях: Stags’ Leap Winery, Inglenook и Ridge (из Petite Sirah, выращенного в York Creek). В 2004 году для защиты и продвижения Петит Сира группа производителей из Калифорнии организовала ассоциацию «PS Я люблю тебя».

Несмотря на незначительный спрос на этот сорт (зачем выращивать Петит Сира, если можно получить намного больше денег за Каберне Совиньон?), вина, произведенные из него в долине Напа, не могут остаться незамеченными. Танины и темный цвет, которые вполне ожидаемы, гармонизируются особой, неожиданной свежестью.

Из  8637 акров, - согласно CA Grape Acreage, докладу по сельскохозяйственным угодьям 2012 года – используемых под Петит Сира, 845 из них приходятся на округ Напа. Оставаясь незначительным, присутствие этого сорта продолжает интересовать знатоков,  тем более что вина из него получаются отличные.

 
< Австралийский виноград получил доступ на корейский рынок   Даже эксперты в области шампанского не различают сорта винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх