Главная >> Новости >> Потенциал производства столового винограда в Орегоне

Потенциал производства столового винограда в Орегоне

Ученый специалист из штата Орегон, занимающаяся сортизучением винограда, считает, что в штате есть хороший потенциал для  производства столового винограда.
Виноградарство этого штата, в основном, сосредоточено на выращивании технических сортов винограда, однако представитель Университета Орегона и Научно-исследовательского центра Норд Уилламетт (North Willamette) уверена, что есть возможности для местного производства и столового винограда. Ассистент факультета исследований Аманда Вэнс (Amanda Vance), чья специализация ягодные культуры, сообщила, что в еще 2001 году на экспериментальных участках института начали выращивать столовые сорта. Все началось с того, что из Арканзаса были привезены несколько морозостойких столовых сортов винограда для испытаний в Орегоне. Тогда же был заложен и экспериментальный участок типа небольшой коллекции, но исследования там не проводили, а серьезно сортоизучением и возможностью внедрения некоторых столовых сортов в промышленное производство стали заниматься только сейчас.
«Сначала это был демонстрационный участок, рассчитанный больше для производителей, если они хотели прийти и увидеть некоторые из этих сортов», - рассказывает Аманда. «Таким образом, до 2014 года, когда мы начали активную работу по сортоизучению, не было никаких серьезных научных исследований».
Ее работа по сортоиспытанию выявила несколько сортов, которые могут быть пригодны для коммерческого выращивания в долине Уилламетт (Willamette), находящейся примерно в 20 милях к югу от Портленда. По словам Аманды Вэнс, «вряд ли Орегон станет крупным коммерческим производителем столового винограда, но столовые сорта могут быть использованы фермерами, которые хотят разнообразить свое производство. Есть ряд производителей, в основном мелких фермеров, которые выращивают столовый виноград. Но мы чувствуем, что есть потенциал, чтобы все больше людей его выращивали  и продавали на фермерских рынках. Есть, по крайней мере, один производитель, которого я знаю, кто выращивает столовый виноград в нашей зоне и поставляет его в магазины. Конечно, мы не собираемся конкурировать по производству столового винограда на высоком уровне с Калифорнией, но я думаю, что такое производство может быть еще одним хорошим дополнением к местному рынку свежих фруктов».
По словам Вэнс, «также целью нашей работы было изучение возможности выращивания сортов селекции Университета штата Арканзас в наших условиях». Из 41 сорта на коллекции и демонстрационном участке она отобрала 13 бессемянных сортов для сортоизучения и пришла к следующим выводам. «Из всех сортов наиболее перспективными для наших условий , хорошо зарекомендовавшими себя со всех сторон, стали два сорта — Канадис (Canadice) и Нептун (Neptune)».

Канадис гроздь

Канадис - это красноягодный сорт винограда из Корнелла, с хорошим вкусом, однородными гроздями и небольшим размером ягод. Нептун  - бессемянный сорт из Арканзаса с высокой урожайностью и крупными (для кишмишных сортов)  ягодами белого цвета.
Наилучшим из новых сортов селекции Арканзаса был признан гибрид A 2932. Это белоягодный виноград, которому вскоре планируется дать название и начать активно размножать. Аманда Вэнс намерена провести дальнейшее исследование этого сорта в этом году, чтобы выяснить, можно ли повысить урожайность с помощью различных методов обрезки, а также оценить характеристики послеуборочной обработки и хранения. Она сказала, что у фермеров штата интерес к столовому винограду очень большой. Многие в долине Уилламетт выращивают овощи, а черника и ежевика - одни из самых популярных ягодных культур. «Естественно, большинство наших исследований, посвященных программе развития ягодников, сосредоточено на этих культурах, поскольку они являются более крупным рынком в нашем регионе», - сказала она. «Но мы уверены, что производители заинтересованы в добавлении столового винограда к своим уже имеющимся культурам, и некоторые мелкие фермеры, занимающиеся овощеводством, тоже».

Кишмиш-Нептун гроздь

Кишмиш Нептун

«Самое приятное в возделывании винограда в наших условиях — это то, что он не требует столько удобрений или воды, сколько необходимо другим культурам. Здесь, в Орегоне, наиболее распространенным является производство и продажа технических сортов винограда для виноделия и переработки на джемы, конфитюр, желе, но я думаю, что и выращивание столового винограда потенциально может превратиться в более крупный рынок сбыта».

Работа Аманды Вэнс скоро будет опубликована в «Журнале Американского помологического общества» («Journal of the American Pomological Society»), но, по ее словам, научно-исследовательский центр, где она проводит исследования, также планирует предоставлять информацию для производителей уже этой осенью более доступным способом, например,
посредством публикаций в СМИ, статей, бюллетеней, мастер-классов для садоводов.

© фото и перевод Красохиной С.И.

 
< Последствия сильной засухи в ЮАР оказали незначительное влияние на урожай   Степень зрелости семян не оказывает большого влияния на содержание танинов >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх