Главная >> Новости >> Преимущества употребления для здоровья красного вина завышены

Преимущества употребления для здоровья красного вина завышены

Красное вино может быть не так полезно для вас, как хотелось бы, -  говорят ученые, которые изучали ресвератрол -  антиоксидант, входящий в состав красного вина, который, как предполагается, приносит хорошее здоровье.
красное вино в бокалах
Команда исследователей вела наблюдение за здоровьем почти 800 сельских жителей из региона Кьянти в Италии, чтобы узнать, есть ли у их местной винодельческой продукции какое-либо заметное влияние на здоровье человека. Они не нашли доказательств того, что ресвератрол останавливает сердечные заболевания или продлевает жизнь.
Эксперты говорят, что для получения окончательного ответа необходимы дополнительные исследования. Британский фонд сердца (British Heart Foundation) проводит собственное исследование ресвератрола.

Французский парадокс

Многие исследования пытались объяснить, почему во Франции наблюдается низкая заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями, несмотря на то, что многие ее жители едят диету с высоким содержанием жиров. Некоторые ученые связывали это с умеренным употреблением красного вина.
Исследования показали, что употребление красного вина, темного шоколада и ягод (черника, малина, черный виноград, черешня и вишня) уменьшает процесс воспаления, и ведущие исследователи предполагают, что объяснением этого может служить содержание у всех этих продуктов одного общего ингредиента - ресвератрола.
Однако профессор Ричард Семба (Richard Semba) из Школы медицины Университета Джона Хопкинса, расположенной в Балтиморе, штат Мериленд, США (Johns Hopkins University School of Medicine) и его коллеги не обнаружили никаких доказательств этого.
Они выбрали для проведения исследований два небольших города в Тоскане. В качестве испытуемых было 783 пожилых человек (волонтеров), которые там жили всю жизнь и согласились принять участие в научном исследовании.  Эти волонтеры подробно рассказали о своих ежедневных диетах, а также регулярно предоставляли образцы мочи для измерения потребления ими ресвератрола. За девять лет исследования 268 мужчин и женщин умерли, у 174 развились болезни сердца и у 34 был диагностирован рак.
Однако количество ресвератрола в моче не было связано со смертельным риском, риском сердечных заболеваний или риском рака. Также это оказалось никак не связано с любыми маркерами воспаления в крови, сообщают исследователи в JAMA Internal Medicine.
Профессор Семба сказал: «Гипотеза исследования заключалась в том, что определенные продукты полезны для вас, потому что они содержат ресвератрол. Мы этого не обнаружили. История ресвератрола оказывается еще одним случаем, когда вы получаете много шумихи о пользе для здоровья, которая не выдерживает испытания временем».
Он утверждает, что любые преимущества употребления вина или употребления темного шоколада или ягод, если они есть, должны поступать из других общих ингредиентов, а не от ресвератрола. И совершенно не ясно, сколько вам нужно съесть или выпить этих продуктов и напитков. «Это продукты со сложным составом, и все, что мы действительно знаем из нашего исследования, состоит в том, что польза от их употребления в пищу, вероятно, не связана с ресвератролом».
Морин Тэлбот (Maureen Talbot), старшая медсестра кардиологии Британского фонда сердца, сказала: «Результаты этого исследования, хотя и интересны, не изменят диетические рекомендации, которые мы им даем. Люди должны продолжать есть много фруктов, овощей и продуктов, полученных из цельного зерна. Мы признаем необходимость более подробно узнать о действии ресвератрола на организм человека, и мы софинансируем следующие аналогичные исследования о влиянии  ресвератрола на различные заболевания, и особенно -  на сердечно-сосудистую систему. Эти исследования имеют жизненно важное значение, поскольку они могут стать основой будущих лекарств».

Метки: вино | здоровье |
 
< В Италии незаконно выращивают виноград лицензионных сортов   Красное вино предотвращает разрушение зубной эмали и заболевание десен >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх