Главная >> Новости >> Приложение для смартфонов в помощь виноградарям

Приложение для смартфонов в помощь виноградарям

Vineyard Advisor (Консультант виноградаря)
Скриншот приложения Vineyard Advisor показывает возможность поиска, включая болезни, доступные для производителей лишь кончиками пальцев.

По словам ведущего разработчика этого приложения, профессора виноградарства Техасского университета, необходимость создания приложения  появилась после многочисленных вопросов производителей винограда, наиболее типичный из которых звучит «я подошел к к кусту винограда, увидел и сказал: «Что это?».
Эд Хеллман (Ed Hellman), профессор виноградарства в Техасском техническом университете (Texas Tech University), являющийся советником по виноградарству и одновременно специалистом по развитию  виноградарства Агрилайф (AgriLife) в Техасе (Texas A&M AgriLife Extension). В настоящее время Хеллман работает на полную ставку с Texas Tech, базирующейся в Фредериксбурге, где он возглавляет развитие программ обучения и исследований в области виноградарства и энологии в знаменитой Техас-Хилл-Кантри (Texas Hill Country).
Приложение Vineyard Advisor дает рекомендации по решению около 350 проблем, связанных с выращиванием винограда по всей стране: от болезней, насекомых, клещей, нематод и природных факторов до воздействия окружающей среды, физиологических расстройств и сорняков. Приложение доступно для бесплатной загрузки для Айфон и Андроид.
Работа над созданием Vineyard Advisor начиналась как проект, финансируемый Американским фондом виноградников (в размере 28 900 долларов США) в 2014 году. За время проекта было подготовлен рабочий прототип приложения. Последующее финансирование со стороны штата Техас поддержало разработку полностью функционального мобильного приложения. В нем представлены рекомендации по стратегиям контроля над болезнями и вредителями и порогу вредоносности, естественному контролю и практикам определения в лабораторных условиях (искусственная среда), органическим средствам борьбы и пестицидам. Самый последний список всех пестицидов, помеченных для использования на винограде для контроля конкретной проблемы, извлекается из обновляемой базы данных Агентства по охране окружающей среды
США (Environmental Protection Agency of USA  -  EPA).

Доктор на винограднике

Приложение является результатом совокупности всего материала с традиционного веб-сайта Hellman, выпущенного в 2010 году под названием Виноградный доктор (Vineyard Doctor). Эд Хеллман хотел помочь фермерам узнать, что они только что увидели на их винограднике, и что могло бы стать причиной болезни или поражения вредителями. «Web MD был своего рода вдохновением, - говорит Хеллман. «Основой стали симптомы, чисто диагностическое предположение».
По словам Хеллмана, несмотря на то, что разброс диагнозов может быть достаточно большим, он подумал, что нужнее для производителей были бы рекомендации, а не только диагноз. В то же время в настоящий момент мобильные приложения стали очень мощными и востребованными, поэтому проект Vineyard Doctor был свернут, и на его месте появилось приложения для мобильных устройств Vineyard Advisor .
Его видение приложения заключалось в том, чтобы не только сделать развернутое описание, но и уведомить производителя о пестицидах, которые были рекомендованы для решения этой проблемы. Хеллман говорит, что ранее ничего подобного не было. Университет штата Орегон (OSU) имеет приложение, которое обращается к базе данных пестицидов EPA, но оно не предназначено для производителей; основной аудиторией его были люди, обеспокоенные безопасностью пестицидов. Хеллман же объяснил, что, создавая Vineyard Advisor, он хотел дать людям доступ к материалам, рекомендованным для винограда. Например, что рекомендовано на винограде для лечения и профилактики оидиума? В базе данных EPA есть официальный ярлык для этого продукта в формате PDF. Он обновляется раз в неделю, то есть приложение Vineyard Advisor предоставляет самую последнюю информацию.
Vineyard Advisor предлагает препараты для борьбы с болезнями винограда
Наряду с диагнозом заболевания или поражения приложение Vineyard Advisor предлагает препараты и другие способы воздействия, зарегистрированные для каждой проблемы.

Профессиональная помощь

Хотя Хеллман и его команда изначально получили приложение и работали с ним, оно не был готов для производителей, чтобы использовать его непосредственно в поле. В этом вопросе Хеллман сильно полагался на одного  блестящего ученика в области информационных технологий. Имея приток государственного финансирования и хорошая концепцию, Хеллман заключил контракт с компанией из Пенсильвании, которая разрабатывает приложения -  Contensive, Inc. У них была команда из пяти или шести человек, имеющих различный опыт. «Это то, что нужно для создания приложения любой сложности», - говорит Хеллман. «Они принимают его и поддерживают, вам необходимо лишь убедиться, что все совместимо с вашим мобильным устройством  и обновляется по мере необходимости. Техническое обслуживание - действительно большое дело».

Изучение результатов тестирования продукта

Хеллман сказал, что было интересно просмотреть результаты запросов, когда они только начали работу по тестированию Vineyard Advisor . Например, он понятия не имел, что на запрос «черная гниль» приложение выдает 196 результатов, хотя черная гниль даже не проблема на Западе США. Кстати, приложение Vineyard Advisor не только для производителей винограда из Техаса, он применим к виноградарям в любом месте в США и даже за пределами страны.
Из этих 196 результатов для запроса по черной гнили приложение начинается с перечисления основной пятерки. Прямо над списком зарегистрированных пестицидов является ссылка на таблицы эффективности фунгицидов. «В списке может быть 196 результатов, но может быть только 20 различных действующих веществ, и вы можете найти менее дорогостоящую формулировку того же действующего вещества», - говорит Хеллман. «Таблица эффективности фунгицидов дает вам больше рекомендаций о том, какие из них более, какие менее эффективны».
Хеллман говорит, что для других плодовых культур нет такого же полного мобильного приложения, которое знает то, что вы можете искать. Однако он говорит, что нет причин, по которым аналогичное приложение нельзя было бы создать для других фруктов и ягод.
Одним из ключевых аспектов приложения является EPA-маркированный пестицид, который не обязательно помечен в каждом штате. Чтобы преодолеть это, приложение использует местоположение производителя. «У каждого штата есть свой веб-сайт, чтобы узнать, какие пестициды зарегистрированы и разрешены к применению в этом штате», - говорит он. «Например, если вы находитесь в Калифорнии, приложение Vineyard Advisor определит, где вы находитесь, и даст вам ссылку на Калифорнийский отдел по регулированию пестицидов  и  на Кооперативную службы внедрения университета Калифорнии (California Department of Pesticide Regulation  and University of California Cooperative Extension)».
Другая особенность, которая тоже должна быть полезной для производителей,  что приложение Vineyard Advisor будет отображать продукты (пестициды и др.), которые были отменены за последние пять лет, потому что производители все еще могут их использовать. Преимущества приложения очевидны -  вся информация свежа и актуальна. «Вся информация поступает напрямую из базы данных EPA», - говорит Хелманн, - «поэтому, если EPA вносит изменения, то мы следим за ними, и у нас тут же появляются эти последние изменения».

 
< Новый сорт винограда Джойбеллс   Компания Сан Мигель впервые экспортирует столовый виноград в США >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх