Главная >> Новости >> Производители столового винограда Мексики ведут активную сортозамену

Производители столового винограда Мексики ведут активную сортозамену

Производители столового винограда в Мексике имеют свое окно продаж в период  между южноамериканским и центральным калифорнийским сезонами продаж. Первые поставки столового винограда из Мексики обычно начинаются в начале мая, а объем поставок достигается к началу июня. 
Сорт винограда Свит Селебрейшн
Сорт винограда Свит Селебрейшн
С точки зрения закладки новых насаждений и появления в сортименте новых сортов производители отметили, что этот процесс происходит в Мексике гораздо интенсивнее, чем в Калифорнии. Однако они ограничены рядом факторов, причем одним из них является проблема с нехваткой посадочного материала. Другим сдерживающим фактором является тот момент, что они могут использовать только лицензированные сорта. 
«Мексиканские производители настойчивы и весьма заинтересованы в получении новых сортов», - сказал Джон Пандол (John Pandol) из компании Pandol Brothers, базирующейся в Делано, штат Калифорния. «Однако запатентованные сорта, которые можно возделывать на коммерческих виноградниках - это единственный вариант, который производители Мексики могут себе позволить. Самая большая проблема - наличие посадочного материала, они просто не могут получить его достаточно быстро. Ни один из виноградных питомников страны не выращивает саженцы этих лицензированных сортов, в результате чего переход от старых к новым насаждениям пусть и довольно медленный, однако существенный. Мы оцениваем, что до 7 % виноградников в Мексике ежегодно перезакладываются новыми сортами, а в Калифорнии этот процесс занимает всего 5%. В засушливых районах виноградные срок эксплуатации виноградных насаждений без ущерба для качества и количества урожая составляет примерно 15 лет».
Пандол также отметил, что в Мексике идет довольно много экспериментов по сортоизучению новых сортов, но производители, как правило, остаются сдержанными, так как им нужно получить как можно больше наблюдений и данных, прежде чем они смогут уверенно выращивать какой-либо новый сорт в промышленных количествах. Запатентованные сорта выпускаются с гораздо меньшим количеством тестов и наблюдений, чем традиционные сорта, полученные в ходе селекционных программ базе университетов. «Производители, как правило, остаются спокойными, когда сорта находятся на этапе эксперимента», - сказал он. «Это связано с тем, что довольно трудно обнаружить какие-либо потенциальные проблемы с производством того или иного сорта до тех пор, пока вы не познакомитесь с кустами этого сорта с течением времени. Вы никогда не знаете, что может произойти, и как прореагирует сорт, если, например, вы берете его в разных почвенно-климатических зонах. Например, показатели сортоиспытания какого-либо нового сорта винограда в более тропических частях страны будет отличаться от аналогичных в зонах с более умеренным климатом».
«Компания Pandol Brothers в качестве одного из наших новых сортов в 2018 году будет активно продвигать Свит Селебрейшн (Sweet Celebration) , производство которого будет иметь значительный объем», - добавил Пандол. «В настоящее время сорта, считающиеся «новыми», составляют около 10 % от нашей общей программы производства и внедрения сортов винограда».

 
< Бессемянный сорт Юпитер покоряет Канаду   Китай становится крупнейшим производителем и потребителем столового винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх