Главная >> Новости >> Производители винограда США столкнулись с опасным вредителем

Производители винограда США столкнулись с опасным вредителем

В настоящее время существует вредитель, наносящий вред не меньший, чем саранча. Это цикадка-фонарница или пятнистая фонарница ((Lycorma delicatula). Ее родина — Китай, Индия и Вьетнам , но в последнее время  она все чаще стала появляться в других странах, нанося огромный вред виноградникам и садам. В этом году нашествию цикадки-фонарницы подверглись восточные  штаты США. Сначала нашествие было отмечено в восточной Пенсильвании, но она быстро распространяется и питается насаждениями фруктовых деревьев и виноградниками.
Цикадки фонарницы на стволе дерева

«В настоящий момент мы видим, что фонарница  питается виноградной лозой и яблонями, - говорит Хизер Лич (Heather Leach), энтомолог штата Пенсильвания. «На винограде мы видим значительный урон, вызванный питанием фонарницы в прошлом году, но до настоящего времени не было отмечено нашествие на фруктовые сады, в частности, на яблони. На виноградниках фонарницы питаются постоянно, что, по нашему мнению, вызывает проблемы с перезимовкой и урожайностью в следующем году» Как известно, цикадки-фонарницы питаются соком растений, прокалывая кору своим хоботком. Из повреждений коры, оставленных фонарницей, вытекает сок, что часто ведет к образованию плесени и провоцирует заболевания растений. В результате растения чахнут и иногда даже гибнут. Фонарница повреждает значительное число видов растений, среди которых яблоня, слива, виноград, персик, дуб, сосна, орешник. .

Лич говорит, что задача контролировать передвижение фонраницы состоит в том, что «она передвигается автостопом, то есть она привязана к багажу, автомобилям или другим вещам, которые перевезут ее с места на место». Фонарница сейчас находятся во взрослой стадии, а самки откладывают яйца на твердые поверхности, такие как деревья, камни, заборы, столбы для забора или шпалера виноградников. Как только яйца начинают появляться, их можно уничтожить механически.Пятнистая фонраница отдает явное предпочтение винограду или его соку, на каждом кусте насчитывается от 200 до 250 насекомых. «Это большое давление, оказываемое на куст», - говорит она. «Кусты становятся настолько истощенными, что могут погибнуть, и они точно не смогут дать никакого урожая».
Цикадка-фонарница

Цикадка-фонарница (Пятнистая фонарница)

Несмотря на строгие карантинные меры, остается риск распространения этого вредителя на территории других штатов. Поэтому специалисты по защите растений должны заранее продумывать меры борьбы с фонарницей. В качестве биологического метода контроля ее численности предлагается использовать наездника (Anastatus orientalis), ее естественного врага. Исследования, проведенные в Китае, показали, что там до 69 % кладок пятнистой фонарницы заражены личинками этого вида наездников. Также эффективным средством защиты могут служить клейкие ленты коричневого цвета вокруг стволов для отлова не летающих личинок фонарницы, а также вещества, которые могут привлекать или, наоборот, отпугивать насекомых. В частности, эксперименты показывают, что фонарниц привлекает запах эфирного масла мяты.
Департамент сельского хозяйства США сообщает о летнем обследовании не менее 90 производителей винограда в штате Пенсильвания, особо отмечая, что большинство производителей удвоило или даже утроило опрыскивание виноградников инсектицидами:  было проведено от 4-6 до 16 опрыскиваний для борьбы с вредителями. Также Департамент сельского хозяйства США, дабы пресечь распространение фонарницы, запретил вывоз лесоматериалов из пяти штатов. Была проведена разъяснительная кампания среди местного населения, чтобы научить фермеров отличать пятнистую фонарницу и уничтожать взрослых насекомых и кладки яиц.

 
< Новый сорт столового винограда Sweet Carnival   Италия представляет мягкосемянный сорт Луиза >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх