Главная >> Новости >> Радикальные эксперименты на виноградниках для борьбы с изменением климата

Радикальные эксперименты на виноградниках для борьбы с изменением климата

Тим Маккирди (Tim McKirdy)

виноградник

Последствия изменения климата ощущаются практически в каждом винодельческом регионе мира. Так, в Шампани некоторые производители начали, хотя и пока еще и не громко, предсказывать неизбежный переход от игристого к тихому виноделию из-за снижения кислотности винограда.

В 2018 году во многих регионах, включая Эльзас, Северную Рону и Австрию, урожай имел самый ранний за последние десятилетия срок созревания ягод, в то время как калифорнийские лесные пожары опустошали виноградники, дома и даже уносили жизни жителей этого штата уже второй год подряд.

Но производители винограда и  виноделы должны беспокоиться не только о повышении глобальной температуры. Радикальные эксперименты , проводимые на виноградниках, начинают показывать, что повышение уровня углекислого газа (CO2) также оказывает глубокое влияние на сами виноградники в целом и на кусты винограда в частности.

Как сообщает новостной интернет-портал Quartz , исследователи из немецкого Университета Гайзенхайма (Germany’s Hochschule Geisenheim University) провели несколько лет, моделируя эффекты повышения уровня CO2 в винограднике Рейнгау, и они начали рассказывать о своих предварительных выводах. «Если вы хотите смотреть в будущее, вам нужно имитировать будущее», - говорит доктор Ханс Райнер Шульц (Hans Reiner Schultz) из университета. «Вы не сможете сымитировать виноградник открытого грунта в теплице».

Чтобы смоделировать будущие условия, ученые из Университета Хохшуле Гейзенхейма построили сложную систему из шести вентиляторов, три из которых выдувают углекислый газ на ряды кустов винограда сортов  Рислинг   и Каберне- Совиньон, в то время как другие три выдувают обычный нормальный воздух. Затем исследователи увеличили концентрацию CO2 в винограднике примерно на 20 %, чтобы достичь уровня содержания углекислого газа в воздухе, которые, как ожидается, будет отмечен во всем мире к 2050 году.

Пока что они сделали несколько важных наблюдений.
Во-первых, дополнительный СО2, по-видимому, способствует образованию и накоплению дополнительных сахаров в винограде, делая его больше и сочнее.
Во-вторых, грозди винограда дольше наливаются и содержат большее количество ягод.
Это может показаться положительным качеством, но в то же время было установлено, что при повышении содержания углекислого газа повышается потребность виноградного растения в воде, корни начинают работать интенсивнее и поглощать намного больше воды, чем обычно, что, в свою очередь, резко истощает запасы подземной влаги.

В дополнение к влиянию увеличения уровня углекислого газа на кусты винограда затрагивается окружающая экосистема. Например, листовертки, которые живут на винограднике, размножаются быстрее, в результате чего их личинки, наносящие огромный вред ягодам винограда, в еще большем количестве уничтожают урожай.

Хотя результаты все еще предварительны (и вина, сделанные из ягод экспериментального урожая винограда, поглотившего углекислый газ в больших количествах, кажутся нормальными на вкус), ученые по-прежнему обеспокоены.

Если эти эксперименты с течением времени подтвердят свои выводы, то виноделам в ближайшие 30 лет придется адаптироваться к резко меняющимся условиям климата на виноградниках, чтобы оставаться в рабочем состоянии. По этой причине создание и тестирование на виноградниках технологий будущего для решения проблем с изменением климата может быть жизненно необходимым.

«Люди часто думают, что изменение климата будет таким: в Германии уже в начале марта вы будете завтракать на террасах и лежать под солнцем, нежно обмахиваясь пальмовыми ветвями или что-то в этом роде», - говорит доктор Клаудия Камманн (Claudia Kammann), исследователь климата в Университете. - «Но это совсем не то, что сейчас происходит на самом деле».

 
< Чили: нанотехнологии для борьбы с гроздевой листоверткой   Молдова сократила экспорт столового винограда в Россию >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх