Главная >> Новости >> Сектор сельскохозяйственных технологий стремится к органике

Сектор сельскохозяйственных технологий стремится к органике

На мировом рынке сельскохозяйственных товаров и технологий находятся триллионы долларов, которые большей частью идут на развитие новых методов селекции, основываясь на «старой школе».  Не существует никакого дамасского преображения продуктов в органически чистые или без ГМО, просто осознание пользы.

Scientific American выпустили резкую статью, написанную Феррис Джабр о браке традиционной селекции растений с быстрыми и недорогими способами генетического секвенирования. Джабер описывает: «...новое поколение селекционеров, которые сочетают традиционное сельское хозяйство с быстрыми генетическими исследованиями для создания более красивых, ярких и питательных фруктов и овощей». Эти новые селекционеры не генетические инженеры, в большинстве случаев они не манипулируют ДНК растений в лаборатории. Они скорее задают последовательность геномов большого количества растений для постройки базы данных, которая связывает разные виды генов, известные как аллели, что бы выделить определённые черты. Далее они заглядывают внутрь молодых растений, для изучения аллелей, прежде чем выбрать, тех, которые будут расти в поле, а также,  как  лучше скрестить одно растение с другим».

Сельскохозяйственные компании, приводит в замешательство невероятного размера нормативные затраты, а также устойчивость сегмента общественной оппозиции к ГМО-технологиям, что заставляет их использовать скрещивание с использованием маркера. Инструменты для изучения последовательности ДНК не новы - но они раз за разом дешевле, быстрее и более целенаправленны.  Из журнала Scientific American: «Скрещивание с использованием маркера – один из механизмов подтолкнуть селекционеров к полному пересмотру их профессии. Принимая во внимание, что главные генетически изменённые организмы и наиболее традиционно созданные зерновые культуры на рынке были разработаны, прежде всего, чтобы принести пользу фермерам, многие селекционеры теперь переместили свое внимание на потребителя».

Wired выпустил хорошую статью Бена Пейнтера, в которой подробно рассказано о новой волне продуктов от Монсанто: «Салат Frescada, перец BellaFina, брокколи Bene-forté  все эти весёлые фирменные названия торговой марки Seminis, которая является дочерней компанией Монсанто, представлены в супермаркетах США. Но вот поворот: салат-латук, перец и брокколи... совершенно генетически не модифицированы. Монсанто создали все эти овощи, используя традиционное скрещивание, ту же технологию, которую фермеры используют для оптимизации культур на протяжении тысячелетий».

Селекционный ГМО-стайл – отсутствие технологии ГМО, а натуральные овощи – производятся в лаборатории без генной вставки. Wired составил список 4-шагового метода Монсанто.

  1. Выделите растения с отличительными, желательными признаками.
  2. Скрестите растения.
  3. Просейте геном потомства на наличие маркеров желаемых признаков.
  4. Выращивайте растения только с этими маркерами.

Простой 4-шаговый метод разрезает высокотехнологичную методику (при настойчивой поддержке исследований миллиардами долларов) предлагая потребителям высококачественную продукцию с новыми свойствами. «Выяснение этих отношений происходит в смешанных  чувствах в лаборатории генетики, которая находится посреди сотен акров экспериментальных сельскохозяйственных земель в выжженном солнцем Woodland, фермерском городе в агрокультурной зоне Калифорнии».

Без сомнения, критики будут голосить независимо от того оправдает развитая Монсанто надежды или нет. «Никто и никогда не возился с уровнем сахара таким способом, каким это пыталась сделать Монсанто. Это по свое сути эксперимент. Единственный результат, который их волнует это прибыль» - говорит Роберт Люстиг, педиатр-эндокринолог и президент Института Разумного Питания.

Стоит справедливо отметить, что эту огромную кучу денег нужно заработать. Но аргумент Люстига  напоминает газетный шум, который легко можно подбросить против любой сельскохозяйственной компании или продукта.
Наиболее важным аспектом является, оправдает ли новое поколение продуктов ожидания в долгосрочной перспективе.

Метки: селекция |
 
< Австралийский виноград стучится в двери Японии и Кореи   В Австралии снижается разнообразие винных сортов >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх