Главная >> Новости >> США: компания Grapery собрала первый урожай нового сорта Гам Дропс

США: компания Grapery собрала первый урожай нового сорта Гам Дропс

Производители кондитерских изделий и сладкой газированной воды уже давно используют фруктовые ароматизаторы и изображения фруктов для продвижения на рынке своих продуктов, содержащих сахар, но теперь калифорнийский производитель столового винограда Грейпери (Grapery) делает прямо противоположное - продвижение натуральных фруктов с конфетными названиями и вкусом. Введение в производство новых  сортов, выведенных в International Fruit Genetics, Grapery  ( Калифорния, США), начало захватывать нишевый рынок с помощью очень разных по виду и вкусу сортов столового винограда.

грозди винограда Гам Дропс
Сорт винограда Гам Дропс

Коттон Кэнди (Cotton Candy, Сладкая вата), Sweet Sapphire (Свит Сэпфайр, Сладкий Сапфир) и Гам Дропс (Gum Drops, Жевательные капли) - это не те названия и не те имена, которые вы ожидаете увидеть на упаковках с продуктами, но именно там Grapery представляет их в течение короткого сезона по премиальным ценам.
И это не просто принятие желаемого за действительное. По словам совладельца Джима Бигла (Jim Beagle), ягоды винограда сорта Гам Дропс во время потребительского тестирования были охарактеризованы покупателями как «похожие по вкусу на жевательный мармелад мишки-гамми», и это было еще задолго до того, как у сорта появилось имя.
«Гам Дропс действительно предназначен для того, чтобы удовлетворить ряд вкусовых предпочтений, пока еще нам непривычных», - говорит Бигл. «Урожай сорта Гам Дропс, который  мы вырастили в первый год возделывания, попадает под понятие необычного вкуса,  но мы действительно рассматриваем это как новый класс вкуса у винограда, в который в будущем попадут еще несколько сортов», - говорит Бигл, уточняя, что первый урожай Гам Дропс будет в очень малых объемах. «Уже есть несколько неоспоримых признаков того, что Гам Дропс будет по меньшей мере столь же популярен, как сорт Коттон Кэнди, особенно, если он будет в достаточном количестве присутствовать в маркетах ,чтобы люди могли его распознать».
Гам Дропс, по словам Бигла, следует за первым коммерческим урожаем Свит Сэпфайр в прошлом году, который впервые в этом году будут иметь «крупное коммерческое присутствие в маркетах». «Мы только планируем получить  наш четвертый коммерческий урожай сорта Коттон Кэнди, которого не так много», - добавляет он. «У всех людей разные предпочтения в отношении более сладкого вкуса, более кислого вкуса,  всевозможных разновидностей вкуса, поэтому у нас есть сорта на любой вкус с разными ароматами, и мы можем предлагать людям выбирать то, что им нравится. Люди, которые любят сахарную вату, обычно отмечают, что им нравится и виноград со вкусом сахарной ваты».
Понимание различия требует, по крайней мере, простого объяснения генетики столового винограда. Бигл подчеркивает, что подавляющее большинство столовых сортов, выращиваемых на мировом рынке, относится к группе европейско-азиатских сортов, входящих по общепринятой научной классификации в вид Vitis vinifera L. Но кроме вида  Vitis vinifera L. есть большое количество сортов винограда, выращенных в таких местах, как восточная часть Соединенных Штатов, относящихся к роду Vitis L., но к другим видам. Одним из наиболее известных примеров является виноград сорта Конкорд (Concord), являющийся автохтонным для северо-восточных штатов США и относящийся к виду Vitis labrusca L.
«Здесь, в США, у нас есть то, что я обычно называю ароматом виноградного сока Уэлша. Этот аромат очень отличается от всех остальных и является характерным признаком сортов вида Vitis labrusca L. Источником такого аромата является сорт, который используется для приготовления конфет, газированных напитков, джема, желе и прочих продуктов  и часто изображается на упаковке. Представителем такого натурального ароматизатора является сорт Конкорд», - говорит Бигл. «Таким образом, у него очень сладкий вкус и яркий аромат, и в ходе селекционной программы было обнаружено, что сорт Конкорд успешно скрещивается с различными сортами столового винограда европейско-азиатской группы, которые, как правило, выращиваются в коммерческих виноградниках по всему миру, и именно поэтому у нас есть столовый виноград с действительно уникальным вкусом ягод»,  -говорит он.
«Есть только несколько видов винограда рода Vitis L., которые являются родными для восточных штатов США , но они имеют имеют недостатки: либо низкий срок хранения, либо крупные семена. Но наши селекционеры успешно свели к минимуму эти недостатки, чтобы получить нечто, что будет жизнеспособно с точки  зрения промышленного коммерческого возделывания».
Бигл описывает проводимую селекционную работу как имеющую довольно жесткий отбор, но не все сорта Grapery были разработаны таким образом (с помощью селекции). Самый известный бренд «Обещание вкуса» («Flavor Promise») на самом деле охватывает традиционные сорта винограда, но под одной маркой, с разработанной определенной технологией возделывания для получения высоких стандартов вкуса и консистенции мякоти.
Кроме того, один из самых привлекательных и необычно выглядящих сортов компании не был скрещен, хотя это и выглядит несколько странно. Известный как Фанни Фингерс (он же Witch Fingers (Ведьмины пальцы), он же Tear Drops), виноград имеет «традиционный столовый виноградный вкус», но его трудно выращивать. «Фанни Фингерс довольно тяжело выращивать в полевых условиях, поэтому он никогда не будет представлен в больших количествах в коммерческом плане», - говорит Бигл. «Фанни Фингерс имеет самый короткий сезон продажи ягод -  всего лишь три или четыре недели; Коттон Кэнди -  около шести недель, Свит Сэпфайр - около 10 недель».
Урожай этих сортов, а также урожай свежего винограда, выращенного для бренда «Обещание вкуса» (Flavor Promise) появится на рынке только в начале или середине ноября. «Это наша ниша и наше место, где мы вписываемся в отрасль, которая, как мы думаем, предлагает достаточно широкий ассортимент для потребителей, чтобы иметь возможность попробовать несколько разных вкусов винограда. И мы считаем, что наши новые сорта в необычными вкусами действительно дополняют традиционные предложения красного, белого и черного винограда, гораздо более стабильно доступного в течение всего года».

 
< Виноград может помочь тучным людям бороться с инфекциями   Чили инвестирует в покупку лицензионных сортов винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх