Главная >> Новости >> Старение виноградников с бессемянными сортами в Чили

Старение виноградников с бессемянными сортами в Чили

Возраст половины всех виноградников Чили, где выращиваются белые бессемянные сорта винограда, превышает 20 лет, это отражается на старении производственной системы, повышая затраты, снижая качество труда и количество собранного урожая с гектара, заявляет эксперт.
«57,53% посевных площадей столового винограда на Чили не приносят прибыли или же она значительно уменьшилась, что негативно влияет на нашу индустрию. Возможно, эта ситуация немного изменилась в лучшую сторону с прошлого года и до сегодняшнего дня, некоторые производители заменили сорта на более урожайные. В любом случае подобная ситуация экономически непривлекательна, и хотя её показатели время от времени колеблются между 10 и 20 %, положение все ещё остаётся драматическим» - рассказала директор iQonsulting Изабель Куриоз на региональных сборах Fedefruta в Овалле.
По мнению эксперта, всё это отображает некую раздвоенность, так как «сорта столового винограда  – основная культура, которая выращивается в нашей стране, они наиболее востребованы, благодаря им наша страна является мировым лидером, как в производстве, так и экспорте. Перед нами возникла серьёзная ситуация, которая не может быть стабильной длительное время, потому что никакой бизнес не может не приносить прибыль или сохранять потери» - заявил эксперт.
Однако, он предупреждает, что 16,09%  площади в стране заработают более 7000 долларов с одного гектара. «Может быть, кто-то скажет, что это не очень обнадёживает, но это всё-таки хоть какая-то оплата, позволяющая рассмотреть этот сезон под другим углом зрения. Ведь в этот процент входят и те производители, которые получат более 7000 долларов с гектара, а значит, дела у них идут лучше».
Возникает вопрос: на самом ли деле существует бизнес столового винограда?
Эксперт отвечает, что да. На самом деле «есть производители, которые работаю очень хорошо, мобилизовав все ресурсы, но их бизнес-модели должны многое учитывать, чтобы заработать более 7000 долларов с гектара. Мы знаем, что наши фрукты ценятся и имеют огромный спрос, поэтому мы не можем позволить бизнесу терять возможности развития и стабильности».

 
< Селекция столовых сортов ARD   Виноградарство и виноделие России не могут достойно конкурировать >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх