Главная >> Новости >> Столовый виноград: новые сорта селекции INTA (Аргентина)

Столовый виноград: новые сорта селекции INTA (Аргентина)

аргентинский виноград

Черный, красный и розовый  - такой  цвет ягод у новых четырех столовых сортов винограда,  выведенных в Аргентинском Национальном институте аграрных технологий (INTA - Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria). Институт заинтересован в высоком качестве продукции, отвечающей всем требованиям международного рынка, и активно стремится продвигать выращивание новых столовых сортов винограда на экспорт провинциях Мендоса и Сан-Хуан, на долю которых приходится 95% столового винограда в стране.
Столовый виноград занимает седьмое место в доле экспорта Аргентиной свежих фруктов. Основными направлениями экспорта винограда являются Бразилия, Германия, Россия и Нидерланды: в 2016 году было экспортировано 13,000 тонн. В целях улучшения и расширения сортимента национальных сортов винограда, INTA внес в Государственный Реестр разрешенных к использованию сортов (INASE) четыре новых столовых сорта. За этими строчками — пятнадцатилетняя кропотливая работа селекционеров, с привлечением INTA Хунин (INTA de Junín), Мендоса (Mendoza), Рама Каида (Rama Caída) и Сан-Хуан (San Juan).
Сильвия Улановски (Silvia Ulanovsky), специалист в области генетики и селекции INTA Мендоса, подчеркнула важность того, что Аргентина обладает собственными сортами: «Существование, улучшение и производство  местных аргентинских сортов винограда является признаком технологического суверенитета и представляет для аргентинских производителей конкурентное преимущество за счет отсутствия  лицензионных платежей  при  использовании  сортов зарубежной селекции. Также внедрение и возделывание местных сортов, в дополнение к пополнению национального сортимента, является преимуществом для местных производителей, ведь эти сорта по своим агробиологическим свойствам приспособлены к аргентинским агроклиматическим условиям и обладают необходимыми хозяйственно -ценными признаками для производственного выращивания их в данном регионе».
Представители производственного сектора столового винограда Аргентины соглашаются с этими словами. В частности, Герман Сальва (Germán Salvá), представитель компании UNIVEG Expofrut, расположенной в Сан-Хуане, отмечает: «Европейские сети супермаркетов, приобретающие у нас виноград, просят нас о расширении диапазона сортов. В настоящее время мы экспортируем только Superior seedless и Flameseedless. Наше предложение заключается во внедрении  новых столовых сортов винограда для промышленного возделывания с целью повышения качества экспорта, что поддержит отечественных производителей и сможет оживить производство в  провинции». Ему вторит Диего Сальвареди (Diego Salvarredi), производитель столового винограда из Finca Atxona  в провинции  Мендоса: «С коммерческой точки зрения мы проигрываем Чили, где выращивается для экспорта 20 сортов столового винограда. Для того, чтобы быть более конкурентоспособными в плане экспорта столового винограда в Европу, нужно внедрять и выращивать новые сорта». 
Результатом выведения новых сортов был очень жесткий отбор сеянцев, в ходе которого было отбраковано более 99% сеянцев в комбинациях скрещивания. В результате такой работы были отобраны четыре сорта:
SorpresaINTA — черный
SerenaINTA — красный
Delicia INTA — розовый
FernandinaINTA — черный

Два сорта из перечисленных —  Fernandina INTA и Sorpresa INTA — являются сортами  с   ягодами черного цвета, что для Аргентины является новшеством, до этого момента Аргентина никогда не занималась экспортом сортов с черной окраской ягод.
Serena INTA  имеет ягоды красного цвета, как и у сорта Кримсон (Crimson seedless), но отличается от него более ранним сроком созревания ягод, что увеличивает доступную для экспорта цветовую гамму сортов винограда.
Delicia INTA имеет ягоды розового цвета, с мускатным ароматом во вкусе. Тип цветка — обоеполый, что является большим преимуществом перед возделыванием широко  распространенного в стране сорта  Мускат Росадо (Moscatel Rosado) с ФЖТ цветка, так как Delicia INTA не требует дополнительного опыления.
Новые сорта отвечают современным требованиям качества, предъявляемых к столовому винограду: в их  ягодах очень мало семян , а сами семена стеноспремокарпические (мягкосемянные) и  очень малой величины;  минимальный размер ягоды в диаметре составляет 18 мм. Кроме того, сорта прошли исследования в лаборатории хранения INTA Мендосы: оценивалась лежкость винограда после уборки и тем самым определялась пригодность новых сортов для экспорта (длительного хранения и транспортировки). «Первые результаты указывают на то, что новые сорта можно после хранить в холодильной камере без потери вкусовых и товарных качеств в течение 45 суток»,  -  сказала Сильвия Улановски и пояснила: «Это означает, что они имеют хорошее качество и высокий экспортный потенциал».
Любой производитель,  заинтересованный в производстве и выращивании этих сортов,  может обращаться в INTA. В дополнении к наличию свободного доступа к новым сортам (отсутствие патента и нет необходимости в лицензии), будет произведено сортоиспытание  и обнародованы данные сортоизучения в полевых производственных условиях в девяти региональных  компаниях-производителях винограда , в настоящий момент заключаются договора на проведение такого сортоиспытания.

 
< Бразилия представляет новый столовый сорт Нубия   Sun World International, LLC сосредоточит свое внимание на винограде >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх