Главная >> Новости >> Ученые занимаются сравнительным изучением бессемянных сортов

Ученые занимаются сравнительным изучением бессемянных сортов

Ученые из Университета Нью-Хэмпшира (UNH) обнаружили, что некоторые сорта бессемянного столового винограда растут в Южном Нью-Гемпшире и Новой Англии лучше, чем другие сорта. Научно-исследовательский проект, финансируемый Сельскохозяйственной экспериментальной станцией в Нью-Хэмпшире (New Hampshire Agricultural Experiment Station), призван помочь с выбором сортов для коммерческой посадки региональным производителям, заинтересованным в выращивании столового винограда для местных и фермерских рынков.
Данное исследование было проведено Бекки Сайдмэн (Becky Sideman), профессором, специалистом в области устойчивого садоводства  Сельскохозяйственной экспериментальной станциии, и Джорджем Гамильтоном (George Hamilton), специалистом по полевым исследованиям в Научно-исследовательском фермерском хозяйстве Вудмана (Woodman Horticultural Research Farm), являющейся структурным подразделением  Сельскохозяйственной экспериментальной станции в Нью-Хэмпшире.

Цель проекта - выявить в результате сравнительного сортоизучения сорта бессемянного винограда, наиболее подходящие для производства столового винограда в Нью-Хэмпшире, и определить, какая агротехника в данных конкретных условиях лучше всего подойдет для возделывания этих сортов. Результаты особенно важны для производителей в Нью-Гемпшире и северной Новой Англии в зоне морозостойкости  USDA 5B ( прим.* - минимальная температура воздуха в зимний период от минус 23 до минус 26 градусов Цельсия) и более теплой, что соответствует примерно южной половине Нью-Гемпшира и большей части остальной Новой Англии.

«Бессемянный столовый виноград, как правило, выращивается в гораздо более теплом климате, хотя несколько новых сортов, выпущенных за период, начиная с 1970 года, имеют повышенную зимостойкость и могут быть пригодны для возделывания в нашем климате (прим.* - виноградарство в США неукрывное во всех зонах USDA). «Джордж Гамильтон сотрудничал с владельцем виноградника Джоном Ластоука (John Lastowka) в Мерримаке, чтобы провести предварительное исследование, и лучшие сорта в их эксперименте были отобраны для исследовательского виноградника UNH», - сказала Сайдмэн.

Для сортоизучения были отобраны восемь сортов бессемянного столового винограда, которые были посажены на винограднике в Научно-исследовательском фермерском хозяйстве Вудмана в мае 2015 года: Канадис (Canadice), Конкорд сидлис (Concord seedless), Лэйкмонт (Lakemont), Маркиз (Marquis), Марс (Mars)Рилайнс пинк сидлис (Reliance pink seedless), Томкорд (Thomcord) и Ванесса (Vanessa). Сейчас идет третий год вегетации посаженных сортов, и они все имеют урожай.
У большинства изучаемых сортов было 100-процентное распускание почек после зимы, и они проявили активную силу роста и хорошее развитие зеленого прироста летом. Тем не менее, три сорта - Томкорд, Лэйкмонт и Маркиз — имели некоторое количество погибших почек после зимы и показали слабый рост побегов весной и летом. Самый большой процент погибших почек и самая слабая сила роста наблюдались у сорта Томкорд, тогда как у сортов Лэйкмонт и Маркиз эти показатели были средние.



Исследователи отмечают, что каждый сорт по-разному реагировал на распространенные болезни винограда - антракноз, милдью и оидиум. В 2016 году все эти болезни присутствовали на испытательном винограднике. Некоторые сорта, такие как Канадис и Конкорд сидлис, были высокоустойчивыми ко все трем заболеваниям, тогда как другие сорта оказались особенно восприимчивыми к определенным заболеваниям. Например, сорта Лэйкмонт и Томкорд были особенно восприимчивы к милдью, а сорт Маркиз был очень восприимчив как к милдью, так и к оидиуму и антракнозу.

 
< Новый столовый сорт Свит Энджи   Университет Арканзаса представляет новый сорт бессемянного столового винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх