Главная >> Новости >> Университет Арканзаса представляет новый сорт бессемянного столового винограда

Университет Арканзаса представляет новый сорт бессемянного столового винограда

новый сорт бессемянного столового винограда Пассион

Утверждается, что новый белый бессемянный столовый виноград из селекции Университета Арканзаса сочетает в себе хрустящую мякоть и тонкую кожицу калифорнийского столового винограда с богатым фруктовым ароматом восточного столового винограда (прим.* - имеется в виду виноград типа Конкорд).
Сорт винограда под названием Пассион (Passion - «Страсть») присоединяется к предыдущей тематической линейке сортов бессемянного винограда, полученного в рамках селекционной программы в Отделе сельского хозяйства Университета Арканзаса, сказал Джон Р. Кларк (John R. Clark), профессор садоводства и директор этой программы.
Другие представители сортов этой программы носят не менее эпичные названия: два темноягодных бессемянных сорта винограда Фейз (Faith - «Вера»)   и Джой (Joy - «Радость»)  и два белоягодных бессемянных сорта Хоуп (Hope - «Надежда»)  и Грайтитьюд (Gratitude - «Благодарность»).
Кларк сказал, что сорт Пассион стал вершиной достижений селекции винограда в Университете Арканзаса, начатой Джеймсом Н. Муром (James N. Moore), который основал в 1964 году программу селекции для сельского хозяйства. «Доктор Мур ставил цели получить бессемянный столовый виноград, который можно свободно выращивать в Арканзасе»,  - отметил доктор Кларк. Он хотел совместить тонкую кожицу и хрустящую мякоть калифорнийского винограда с фруктовым вкусом восточного винограда. Селекция для достижения этой цели велась 45 лет.
По словам оригинаторов, ягоды сорта Пассион созревают на Исследовательской сельскохозяйственной станции недалеко от Кларксвилла (Fruit Research Station near Clarksville) с начала августа по сентябрь. Средняя дата сбора урожая в середине сезона была 22 августа. Пассион созревает обычно на две недели позже сорта Юпитер  и почти в то же время, что и сорт Хоуп.
Сорт Пассион будет  доступен для возделывания только по лицензии.

прим.* - примечание переводчика

Перевод Красохиной С.И.

Метки: США | сорта |
 
< Ученые занимаются сравнительным изучением бессемянных сортов   Айтаска – новый сорт винограда из Миннесоты >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх