Главная >> Новости >> Узбекистан стал 47 членом Международной организации винограда и вина

Узбекистан стал 47 членом Международной организации винограда и вина

виноград Узбекистана

Закончив процесс регистрации, Республика Узбекистан присоединилась к 46 государствам-членам Международной организации винограда и вина (OIV, International Organisation of Vine and Wine), поддержав тем самым присутствие стран региона Центральной Азии в рамках Организации.
Как пояснил министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов, в составе OIV  Узбекистан надеется поддержать усилия правительства по развитию быстро меняющегося виноградарского сектора страны, являющегося предметом плана развития, принятого Президентом Республики Шавкатом Мирзиёевым . В ходе беседы с послом Узбекистана во Франции генеральный директор OIV Жан-Мари Оранд (Jean-Marie Aurand) выразил удовлетворение новым членством Узбекистана, который является крупнейшим производителем винограда в Центральной Азии и является одним из ведущих экспортеров свежего винограда (см. http://vinograd.info/novosti/novosti/eksport-stolovogo-vinograda-po-stranam.html ) .
Официальная церемония вступления в Организацию 47 нового члена состоялась на Генеральной Ассамблее OIV в Пунта-дель-Эсте 23 ноября 2018 года. Членами OIV из стран бывшего СССР в настоящий момент являются Армения, Азербайджан,  Молдова, Россия и теперь – Узбекистан.

Производство свежего винограда в Узбекистане

Производство свежего винограда сосредоточено в основном на юге страны, в Самарканде, Сурхандарьинской области и Ферганской долине, имеющим очень благоприятный климат для возделывания винограда -  длительный тёплый период, длящийся с ранней весны до поздней осени, позволяет выращивать около сорока различных сортов. Основными сортами являются Сояки  и Баян ширей   (игристые вина и коньяки), Саперави  и Ркацители   (вина), а также Майский черный, Алеатико, Мускат розовый  и Хиндогны  (десертные вина). Для свежего потребления наиболее популярным виноградом являются сорта разновидности сорта Хусайне, особенно Хусайне белый, а также Ризамат  и Кишмиш черный.
В рамках плана развития правительства площадь виноградников, начиная с 2013 года,  были увеличены до 133 000 гектаров, с валовым сбором винограда почти в 1 322 000 тонн , а в настоящий момент площади виноградников увеличиваются с каждым годом.
73% продукции потребляется на месте в виде свежего винограда, 4% - на экспорт. Оставшиеся 23% используют для производства виноградного сока, вин и коньяков. Крупнейшим виноградо-винодельческим предприятием в стране является холдинг Узвиносаноат (Uzvinsanoat), объединяющий 120 виноградарских хозяйств, из которых 83 винодельни; валовый сбор -  около 215 000 тонн винограда.
Также в Узбекистане ежегодно производится около 60 000 тонн изюма, половина из которого экспортируется.

 
< Япония: подана заявка на регистрацию географического указания для Цурута Стьюбен   Греция: производители столового винограда инвестируют в поздние сорта >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх