Главная >> Новости >> В Австралии снижается разнообразие винных сортов

В Австралии снижается разнообразие винных сортов

виноградник Австралии

Согласно исследованиям Университета Аделаиды, за последнее десятилетие разнообразие выращиваемых в Австралии сортов винограда, используемого для производства вин, снизилось по сравнению с остальным миром.
Используя базу данных, включающую в себя информацию о виноградных плантациях до 99 процентов мира, специалисты, проводившие исследование, разработали Индекс Сортовой Схожести (VSI), который позволяет сравнить, насколько смесь сортов винограда варьируется в различных регионах Австралии, а также и во всем мире.
Индекс вырабатывает число от нуля до единицы. Единица обозначает, что в двух сравниваемых регионах производятся в точности те же самые сорта вина.
Собранные данные показывают, что в период с 2000 по 2010 год VSI Австралии увеличился с 0.45 до 0.67. Это означает, что сорта винограда, выращиваемые в Австралии, становятся все более похожими на остальные регионы виноделия в мире.
Ким Андерсон, директор Центра исследования экономики виноделия при Университете Аделаиды, говорит, что данные показывают, все меньшее  отличие производимого в Австралии вина, от вин других стран. "В случае Австралии, за последние десять лет мы проделали длинный путь в направлении одного из концов шкалы VSI", говорит он.
Профессор Андерсон заявил, что наблюдается общее смещение в направлении сортов винограда, выращиваемых во Франции. Кроме того, выращивание во многих странах ранее характерного для Австралии сорта винограда Шираз (Shiraz), также оказало влияние на этот сдвиг.
"Специализация Австралии, как производителя винограда Шираз, заметно уменьшилась в последние десять лет".
Однако отмечается растущий в Австралии интерес к производству вин с использованием "альтернативных" сортов, таких, какие выращиваются в Южной Европе и Южной Америке, поскольку они более подходят для австралийского климата. Но необходимость в убеждении потребителей приобретать вина, изготовленные из незнакомых для них сортов винограда, представляет для производителей вин большой риск.
"Многие люди обращают внимание на альтернативные сорта. Винодельни стремятся предлагать более разнообразную продукцию для своих потребителей, а виноградари используют альтернативные сорта винограда для адаптации к изменениям климата, и росту стоимости воды, - говорит профессор Андерсон. - Но сложность произношения названия некоторых сортов может отпугивать потребителей".

 
< Сектор сельскохозяйственных технологий стремится к органике   Univeg Belgium поддерживает социальный проект в ЮАР >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх