Главная >> Новости >> Vineland планирует запустить промышленное производство бессемянных сортов

Vineland планирует запустить промышленное производство бессемянных сортов

промышленное производство бессемянных столовых сортов винограда

Канадский научно-исследовательский и инновационный центр Вайнленд (Vineland) в настоящее время занимается сортоизучением нескольких бессемянных сортов винограда, интродуцированных из США и Европы, с целью оценить перспективы их возделывания в качестве столового винограда в условиях Канады, в надежде увеличить для местных производителей количество выращиваемых на продажу сельскохозяйственных культур.
Находящаяся в провинции Онтарио компания Вайнленд в 2014 году интродуцировала шесть сортов  винограда для изучения на своем сортоиспытательном участке, предварительно (за год до этого) урегулировав правовые отношения с производителем . В настоящее время компания ориентирована на коммерческий запуск и возделывание, по крайней мере, двух из шести сортов в 2018 году. «Мы увидели заинтересованность со стороны промышленности в поиске новых сортов столового винограда, и они обратились к Вайнленд, чтобы узнать, есть ли в мире какие-либо варианты, чтобы завезти новые сорта, подходящие для возделывания в нашем сложном климате, протестировать их, изучить и, возможно, заняться коммерческим возделыванием», - сказал представитель Вайнленд по поиску, интродукции  и разработки технологий по возделыванию новых сортов Майкл Каузларик (Michael Kauzlaric). В 2014 году были установлены правовые отношения с европейским владельцем одного сорта, а пятью другими сортами правовые отношения  должны быть установлены в 2017 году.
Три из шести бессемянных  сортов с белыми ягодами, а три других – с черными ягодами. Урожай их созревает позже того сорта, который в настоящее время доминирует в виноградарской отрасли провинции Онтарио. «Мы хотели попробовать выявить подходящие для наших целей  бессемянные сорта, потому что прямо сейчас в Онтарио есть такой мягкосемянный сорт виноград, который называется Соверен Коронейшн (Sovereign Coronation ), и мы считаем, что большинство потребителей предпочитают виноград без косточек(прим.* - Соверен Коронейшн – это относительно устойчивый к болезням и морозу бессемянный сорт винограда, раннего срока созревания, ягоды темно-синие, имеет ярко выраженный лабрусковый аромат, класс бессемянности III, используется в свежем виде и для переработки на желе, джем, конфитюр и т. п.). Сезон урожая Соверен Коронейшн длится всего шесть-восемь недель, и все. И получается, что мы только вышли на рынок, и уже всё закончилось. Мы надеемся, что при хороших технологиях хранения урожая  мы сможем продлить сезон продаж свежего винограда до Рождества», -  сказал Майкл Каузларик. «Поэтому мы действительно пытаемся предложить канадскому потребителю больше местного продукта. Мы никогда не сможем заместить совей продукцией импортированный виноград, но мы просто пытаемся создать местную категорию для потребителя и принести больше разнообразия в ассортимент выращиваемых культур».
Каузларик сказал, что наряду с расширением маркетингового окна,  очень важными являются сорта винограда с поздним распусканием почек, чтобы избежать весенних заморозков, характерных для данного региона: «Самым большим препятствием для нас здесь является то, что у нас довольно холодно. Весенний заморозок - это определенно вызов для нас. Мы не хотим, чтобы сорта были со слишком ранним распусканием почек, потому что весенние заморозки в минус 2  или минус 3  градуса Цельсия очень часты в нашем регионе,  и если вегетация начинается рано, то распустившиеся почки могут попасть под заморозки». Он добавил: «для того, чтобы заинтересовать как производителей, так и розничных продавцов, ключевыми критериями оценки перспективности сорта должны быть вкус и высокая продуктивность. В 2016  году у нас был первый полноценный урожай сортов, посаженных в 2014 году, мы проводили ознакомительную дегустацию для  розничных торговцев и производителей винограда, и они смогли попробовать и дать некоторые отзывы о сортах винограда и об их рыночном потенциале», - сказал Каузларик. «Таким образом, мы оцениваем всю цепочку поставок, вовлекаясь во весь процесс, вместо того чтобы иметь все новые и новые варианты».
В зиму 2016-2017 года шло обсуждение, есть ли реальный интерес у тех, кто смог попробовать виноград, и Каузларик сказал, что в лучшем случае один сорт может быть запущен уже в 2017 году. «Но, вероятнее всего, именно 2018 год станет центром коммерческого запуска по крайней мере для двух из шести изученных сортов», - сказал он. «Сейчас уже есть один темноягодный и один белоягодный сорта винограда, которые показали хорошие результаты: они пережили две холодные зимы, которые у нас были, без особых повреждений, а также они обеспечивают достаточный урожай. Производители могут захотеть проверить эти сорта еще один год, прежде чем посадить их в промышленных масштабах».  По словам Каузларика, он не ожидает, что  в конечном итоге новые сорта потеснят Соверен Коронейшн, если урожай и цены не оправдают их возделывание. Несмотря на то, что сорта в настоящее время проходят испытания в условиях в провинции Онтарио, Каузларик считает, что сортоизучение с целью внедрения в производство  новых сортов  должно в конечном итоге пройти через всю Канаду.
прим.* - примечание переводчика

 
< Корнелльский университет объявил конкурс на название нового бессемянного сорта   Последствия сильной засухи в ЮАР оказали незначительное влияние на урожай >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх