Главная >> Новости >> Виноград из Намибии завоевывает рынок

Виноград из Намибии завоевывает рынок

С тех пор, как в 1988 году в Намибии фруктовый предприниматель Дусан Васильевич начал выращивать столовый виноград, промышленность сделала огромный шаг вперед. Благодаря подходящему климату и образовавшейся нише на рынке, а также произошедшей в 2006 году отмене экспортных тарифов в Европе, произошел стремительный рост.

Глава отдела маркетинга Союза производителей винограда Леон де Кок, являющийся также представителем намибийских сельхозкультур в компании Cape Orchard, поясняет, что объем производства увеличился «более чем в четыре раза», с тех пор как его компания начала производство винограда в этой стране в 1997 году.

По сравнению с очевидным застоем в промышленности соседних южноафриканских стран, это значительный рост. Де Кок указывает на позитивные тенденции нынешнего сезона.

«Все прошло по плану, и мы очень довольны урожаем», - прокомментировал он».

Управляющий директор компании Capespan в Намибии Андре Вермаак рассказал, что урожай был примерно на 34% выше их прогнозов.

«Ни одной капли дождя – осадки выпали с запозданием - но урожай фантастический», - говорит Вермаак.

Намибийская промышленность получает выгоду от того, что может собирать урожай в конце октября – раньше, чем другие доминирующие регионы. Вермаак сказал, что регион очень сухой, выпадает около 16-20 мм дождя ежегодно, а также он характеризуется высокой температурой в летний период.

«Мы воспользовались особенностями климата и получили около 50% до- и построждественского рынка».

«Прохладная погода в сентябре и октябре также способствовала огромному урожаю в этом сезоне».

Де Кок говорит, что намибийский виноград конкурирует с регионом Апингтон в Южной Африке, у которого урожай созревает в это же время, но их качество нельзя сравнивать.

«Намибия заработала репутацию производителя очень хороших сортов винограда».

«[Они стали] краеугольным камнем для поставок в супермаркеты Великобритании, по крайней мере, на шесть недель – с 1 декабря по 15 января».

Он добавляет, что установлению лучших цен на намибийский виноград в этом сезоне помог курс валют.

В общей сложности 4,5 миллионов ящиков, из которых 99% было произведено в долине Ауссенкер, было экспортировано в этом сезоне из Намибии; из них 30% ушло в Великобританию, 60% в Европу и 10% на Дальний Восток.

Хотя урожай этого сезона созрел немного позже, упущенное время окупилось его объемом.

«Два года подряд мы припоздняемся, но надеемся, что в следующем сезоне наш урожай будет на время», - говорит Вермаак, который возлагает светлые надежды на будущее намибийской отрасли.

«В этом регионе мы наблюдаем этап развития. Я надеюсь, по крайней мере, на 4,5%-ный рост производства в предстоящем году и на 10 - 15%-ный в 2014 и 2015 годах», - говорит он.

Влияние кризиса рынка труда в Южной Африке

Вермаак считает, что кризис на рынке труда, который уже случался в долине Хекс Южной Африки, дал преимущество промышленности Намибии.

«Сообщение [о беспорядках рабочих] было передано по всему миру, и в результате стабилизировалась цена на наш виноград в связи с неопределенностью поставок из Южной Африки», - поясняет он.

По данным Южноафриканской отрасли производства столового винограда (SATI) статистические данные по данному урожаю еще не доступны, но последствия беспорядков станут ясны по мере прохождения сезона. В настоящее время наиболее ощутимое влияние сказывается на ценах и ожиданиях рынка.

Председателя SATI Йохан ван Никерк говорит, что беспорядки подтолкнули к увеличению и без того уже высокие издержки производства.

«Однако Чили тоже переживает низкую урожайность - а они являются нашими основными конкурентами в этот период, так как у Америки сильный рынок», - комментирует он.

«На данный момент мы всего на 2 млн. ящиков превысили объемы прошлого года, и сравнялись с показателями позапрошлого года, так что все нормально с точки зрения поставок в Великобританию и Европу».

Если говорить о картине рынка в общем, то производство винограда в Намибии явно расширяется.

«Южноафриканская виноградная промышленность в настоящее время находится в застое – в течение последних девяти лет не наблюдалось роста, по сравнению с двукратным ростом семь лет до этого. Таким образом, виноградный бизнес в сельском хозяйстве не очень выгоден», - говорит ван Никерк.

«Неспособность платить больше в краткосрочной перспективе не имеет ничего общего с денежными потоками. Может показаться, что фермеры не желают поднимать вопрос о заработной плате - но в действительность речь идет о неспособности платить больше».

«Тем не менее, фермеры и работники этой отрасли признают, что должны быть улучшения в сфере уровня жизни работников и стремятся вовлечь правительство».

«Фермеров в Южной Африке воспринимают как поддерживающих оппозицию, и соответственно они потеряли нужные им субсидии и государственную поддержку. Поэтому рабочая сила, правительство и промышленность должны вместе проработать ситуацию, чтобы улучшить условия жизни».

Между тем, промышленность в Намибии продолжает процветать и в полной мере использует факторы, ведущие к доходному рынку и положительному росту.
 
< Число словацких сортов винограда продолжает расти   Селекционер Дэвид Рамминг выходит на пенсию >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх