Главная >> Новости >> Виноград может помочь тучным людям бороться с инфекциями

Виноград может помочь тучным людям бороться с инфекциями

Виноград

Почти 35 процентов американцев — а это около 79 миллионов человек - страдают ожирением, подвергая себя повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, а также бактериальных и вирусных инфекций. Установлено, что природные соединения, вырабатываемые растениями и называемые нами  «фитохимические вещества», содержащиеся во фруктах, таких как виноград и земляника, могут помочь снизить эти риски.

В предыдущих исследованиях молекулярный биолог Сюзан Зунино (Susan Zunino) из Западного научно-исследовательского центра по изучению питания человека (WHNRC) в Дэвисе, штат Калифорния, первой установила связь между употреблением винограда и предотвращением диабета 1 типа у мышей. Теперь она обнаружила, что употребление винограда тучными людьми может снизить уровень определенных видов жиров в крови, связанных с сердечными заболеваниями, и снизить риск развития инфекций.

Зунино, работающая в подразделении WHNRC Immunity and Disease Prevention Unit, изучает фитохимические вещества, чтобы определить, смогут ли они помочь тучным людям бороться с инфекцией. «Анализ  вирусных и бактериальных инфекций в больницах и клиниках показал, что люди с ожирением подвергаются значительно большему риску развития инфекций после операции», - говорит Зунино. «Во время пандемии гриппа H1N1 в 2009 году гораздо больше тучных людей было госпитализировано по сравнению с людьми с нормальным весом, потому что тучные люди не смогли эффективно преодолеть вирус».

виноград в борьбе с ожирением

В недавнем исследовании Зунино 24 пациентам с ожирением давали дегидратированный виноградный порошок (grape powder) или плацебо, которые они смешивали с водой и пили дважды в день. Это исследование было перекрестным исследованием, то есть каждый участник выпивал либо плацебо, либо виноградный порошок в течение 3 недель, а затем, после периода «вымывания», участник переключался на противоположный порошок еще на 3 недели. «Эта методика позволяет каждому человеку действовать в качестве собственного контроля для измерения реакции на виноградный порошок», - говорит Зунино. Для получения виноградного порошка был использован высушенный глубоким замораживанием  целый столовый виноград (ягоды) - зеленый, красный и фиолетовый.

Во время 9-недельного исследования ученые брали образцы крови шесть раз, чтобы измерить влияние винограда на липиды (жиры) крови, маркеры воспаления крови и клетки иммунной системы. По сравнению с группой плацебо, добровольцы из группы, получавшей виноградный порошок, сократили концентрацию липопротеинов низкой плотности (LDL) в плазме, также известных как «плохой» холестерин, и частиц LDL ,  которые участвуют в сердечных заболеваниях. «Мы выделили иммунные клетки из крови и стимулировали клетки компонентом бактерий, который называется «липополисахарид», - говорит Зунино. «Мы видели увеличение производства протеинов-цитокинов на 14-17% в моноцитах, которые играют важную роль в борьбе с инфекциями».

Подобный эффект был обнаружен Зунино и в исследовании с клубникой. Один из тех же белков цитокинов был получен, когда тучные люди потребляли клубничный порошок. Она добавляет, что люди, которые потребляли или виноградный, или клубничный порошок в двух отдельных исследованиях, увеличили производство цитокинов в ответ на бактериальный компонент. «Тем не менее, ожирение приводит к большему воспалению в организме, и мы пока не знаем, может ли увеличение производства этих цитокинов после употребления винограда и клубники способствовать большему воспалению, или  они будут полезны для уменьшения инфекций. Нужно больше исследований», - говорит Зунино.

Зунино планирует провести другие исследования среди мышей, страдающих ожирением, чтобы выяснить, действительно ли фитохимические вещества могут помочь бороться с инфекцией. «Я могу сделать гораздо более подробный анализ с моноцитами, чтобы увидеть, какие типы рецепторов могут быть стимулированы, которые могли бы быть вовлечены в увеличение способности тучных животных бороться с инфекциями», - говорит она.

Материал исследований «Виноград может помочь тучным людям бороться с инфекциями» был опубликован в  журнале AgResearch, 2016.

 
< Разработан новый биологический метод получения гиббереллина   США: компания Grapery собрала первый урожай нового сорта Гам Дропс >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх