Главная >> Новости >> Виноград может помочь защитить от слепоты

Виноград может помочь защитить от слепоты

Исследование, проведенное специалистами Института Bascom Palmer Eye при Университете Майами, позволяет предположить, что потребление винограда может играть ключевую роль в защите сетчатки глаза от разрушения.
Данные исследования были переданы в Ассоциацию Изучения Зрения и Офтальмологии (AVRO) во Флориде. Они показывают, что диета, богатая виноградом, обладает защитным влиянием на структуру и функционирование сетчатки глаза.
Сетчатка (ретина) является светочувствительной частью глаза, на которой создается визуальный мир. Она состоит из клеток, называемых фоторецепторами.
Заболевания, связанные с атрофией сетчатки, отмечаются у более пяти миллионов человек только в США. По мере отмирания клеток фоторецепторов, часто развивается слепота.
Исследование проводилось на мышах с целью определения, может ли диета, обогащенная виноградом, защитить фоторецепторы мышей, у которых имелась атрофия сетчатки. Части животных предлагалась виноградная добавка в пищу, соответствующая трем порциям винограда в день для человека. Диета контрольной группы мышей не содержала винограда.
Мыши, которых кормили виноградом, продемонстрировали значительное усиление защиты функций сетчатки, втрое более высокую реакцию фоторецепторов, и более толстый слой сетчатки, чем у мышей контрольной группы. Дальнейший анализ также продемонстрировал, влияние виноградной диеты на снижение воспалительных процессов и увеличение выработки белков, защищающих сетчатку глаз.
Исследованием руководила д-р Абигайль Хэкман (Abigail Hackam) сообщившая в пресс-релизе, что полученные данные порадовали ее. "Обогащенная виноградом диета обеспечила заметную защиту функции ретины, что не может не волновать, - говорит Хэкман. - "Похоже на то, что виноград может защищать здоровье в нескольких направлениях, от изменения сигналов на клеточном уровне, то прямого противодействия окислительным стрессам".
Ассоциация AVRO является крупнейшей в мире организацией, исследующей зрение. В ее состав входит более 12 000 ученых из 80 стран.

Метки: здоровье |
 
< Италия: пессимистичный взгляд на рынок винограда   CorkGuard выпустила новую серию пробок >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх