Главная >> Новости >> Виноград может снизить боли при остеоартрите

Виноград может снизить боли при остеоартрите

Потребление винограда может облегчить боли в колене, связанные с остеоартритами, а также улучшить гибкость суставов, и общую подвижность. К такому выводу пришли ученые, проводившие исследование в Женском Университете Техаса. Руководил исследованием Шанил Джума (Shanil Juma) доцент кафедры питания и наук о пище. В течение 16 недель, пока проводилось исследование, участвовавшим в нем 72 мужчинам и женщинам, страдающим от остеоартрита, предлагался либо порошок из замороженных и высушенных цельных виноградин, либо порошок плацебо. Результаты своего исследования Джума представил на конференции по экспериментально биологии, проходившей в Сан Диего с 26 по 30 апреля.
Исследование, проведение которого финансировалось Калифорнийской Комиссией Столового Винограда, показало, что у мужчин и женщин, которым предлагался порошок из винограда, было отмечено заметное снижение болей, связанных с движением, и общее снижение симптомов заболевания. Более сильно этот эффект проявлялся у женщин.
К различиям, связанным с возрастом, относится увеличение на 70% "весьма энергичной активности" у людей, возраст которых не превышает 64 года, в случае если они принимали порошок винограда. Те, кто получал плацебо, сообщали о снижении активности. Участники исследования старше 65 лет в обеих группах сообщали о снижении средней и энергичной активности. Ученые отметили увеличение хрящевого метаболизма у мужчин, которым давался порошок винограда. У женщин такой эффект отмечен не был. Маркеры воспаления, измеренные в составе крови, увеличились в обеих группах, но в группе, которая потребляла виноград, это увеличение было меньше.
"Полученные результаты предоставили многообещающие данные, связывающие потребление винограда с двумя очень важными последствиям для тех, кто живет с остеоартритами колена: снижение боли, и улучшение гибкости суставов, - сообщил Джума в пресс-релизе. - Для понимания результатов, связанных с маркерами крови требуются дополнительные исследования, так же как и для обнаруженных гендерных и возрастных различий". На конференции Джума также представил результаты клеточного исследования, направленного на изучение влияния полифенолов цельного винограда на целостность хрящевых клеток и на маркеры здоровья хрящей.
Хрящевые клетки вначале обрабатывались различными дозами полифенолов цельного винограда, и затем стимулировались воспалительным агентом. Рост клеток, подвергнутых воздействию полифенолов и агента, увеличивался значительно - в зависимости от дозы. Более того, уровень маркеров разрушения хрящей был заметно ниже в случае трех самых больших доз полифенолов цельного винограда, по сравнению с контрольными клетками, и клетками, на которые воздействовали только агентом воспаления. Это позволяет сделать предположение о возможном защитном влиянии винограда на хрящевые клетки. Остеоартириты вызывают потерю хрящевой ткани в суставах. Чаще всего это заболевание возникает у людей, чей возраст превышает 45 лет. Женщины более подвержены этому заболеванию, чем мужчины.

Конференция по экспериментальной биологии представляет собой научную встречу, сконцентрированную на исследовании наук о жизни, к которым относятся анатомия, биохимия, питание, патология и фармакология. 

Метки: здоровье |
 
< CorkGuard выпустила новую серию пробок   Потребительские тенденции по винограду в 2013 г >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх