Главная >> Новости >> Виноград против вредных веществ табачного дыма

Виноград против вредных веществ табачного дыма

виноград и сигареты

Собрались бросить курить? Не спешите расставаться с этой жутко вредной, но столь любимой привычкой. Ученые Корнельского Университета (Нью-Йорк, США) провели ряд исследований, в результате которых пришли к неожиданным результатам. Оказывается, экстракт семян винограда и препарат каротиноид ликопин обладают способностью нейтрализации свободных радикалов, которые находятся в газообразной фазе сигаретного дыма и оказывают канцерогенное воздействие на организм человека.
Современные сигареты обладают фильтрами, способными свести к минимуму вредное воздействие твердой фазы дыма. Но, к сожалению, фильтры не могут защитить организм от губительных радикалов. Современная новая разработка «био-фильтр», в основе которого лежит гемоглобин и активированный уголь, способен поглотить более 90 процентов вредных веществ, но позволить его себе сможет далеко не каждый: он очень дорогой. Благодаря американским ученым появилась возможность производить более дешевые фильтры, не теряя их эффективности. В качестве активных компонентов в данных фильтрах предложено использовать отходы соусного и винного производства: красный пигмент ликопин из помидорного жмыха и порошкообразный экстракт семян винограда, которые обладают антиоксидантными свойствами.
Данный противораковый фильтр обладает одним существенным недостатком: он не переносит высоких температур. Поэтому хранить его нужно в холодном месте, например, в холодильнике. При комнатной температуре уже через десять дней фильтр из натуральных компонентов теряет до 95 процентов полезных свойств. Над данной проблемой специалистам Корнельского Университета еще предстоит поработать. Поэтому те, кто уже бросил курить, находится на верном пути. Курение все еще вредит здоровью.

Метки: здоровье |
 
< Правда в винной маркировке   В Китае выросло производство винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх