Главная >> Новости >> Виноградари из Южной Европы делают ставку на выращивание бессемянного винограда

Виноградари из Южной Европы делают ставку на выращивание бессемянного винограда

Победное шествие бессемянных сортов винограда продолжается. Несмотря на то, что по-прежнему существует рынок столового винограда с семенами во всех виноградарских странах Европы, включая Италию, бессемянный виноград в последнее время  становится все более и более востребованным для выращивания в Южной Европе. Поэтому неудивительно, что селекционные корпорации также вышли на этот рынок. «У нас есть только один сорт с семенами ассортимент в нашем ассортименте», - говорит Терсиа Маркос (Tersia Marcos) из International Fruit Genetics (IFG), Калифорния. «Производители и трейдеры предпочитают бессемянные сорта, и это очевидно».
Статистика не всегда показывает, насколько велика доля бессемянного винограда на рынке. Цифры не различают различные типы столового винограда. Европейский Союз является одним из лидеров рынка на международном рынке винограда. В самом Европейском Союзе крупнейшими производителями столового винограда на сегодняшний день являются  Италия, Греция и Испания, причем общая доля этих трех стран составляет 93 %  от общего объема производства в Европе. Оценки говорят о ожидаемом урожае в 1,7 миллиона тонн в сезоне 2017 года. Италия находится на недосягаемой  вершине с  производством примерно 1 миллион тонн винограда в год. Испания и Греция следуют за Италией , производя 290 000 и 281 030 тонн столового винограда соответственно.

Бессемянные сорта в Южной Европе


После резкого падения производства за последние десять лет европейское виноградарство остается под давлением. Высокие издержки производства, низкая рентабельность и растущая конкуренция представляют собой опасный коктейль для этой отрасли. Производители столового винограда вкладывают средства в посадку  бессемянных сортов винограда из-за растущего спроса на эти сорта. Постепенный переход от семенных к бессемянным сортам можно увидеть в Италии, а также в Испании бессемянный виноград имеет долю рынка около 30 %.
Компания IFG, основанная в 2001 году, является одним из самых молодых игроков на рынке. Но эта компания значительно увеличила свое присутствие на рынке, и в настоящее время активно работает в 14 странах, в том числе в Южной Европе. «У нас хорошая позиция в Испании, Италии и Греции, и мы планируем дальнейшее расширение в регионе», - говорит Маркос. «В настоящее время столовое виноградарство активно развивается в Испании, но у нас также есть большой спрос на бессемянный виноград из Италии и Греции». Впечатление, что производители, похоже, пропустят тенденцию популярности бессемянного винограда на рынке, неверно. «Все заинтересованы в новых бессемянных сортах. Сейчас у нас спрос на посадочный материал  наших бессемянных сортов винограда сильно превышает то количество, которое мы можем поставить», - объясняет Маркос.

Проблема перехода на бессемянные сорта в Южной Европе

То, что делает переход к сортозамене на бессемянные сорта винограда несколько более сложным в этом регионе - это большое количество мелких и очень мелких виноградников. Только в Испании у нас есть несколько крупных производителей. «Такие страны, как Италия и Греция, определенно более сложны для нас, чтобы лицензировать новые сорта, чем, например, в Перу, Калифорнии, Мексике или Чили», - говорит Маркос. Это связано  с меньшими площадями насаждений и очень большого количества мелких и средних производителей. «В прошлом году мы назначили отдельных региональных менеджеров для всех основных территорий, включая Испанию, Португалию, Италию и Грецию, чтобы повысить уровень обслуживания наших лицензиатов. Инвестирование в новые сорта и сортозамена на  бессемянныйо виноград относительно дорого для этих мелких производителей. С другой стороны, если они не будут инвестировать на долгосрочную перспективу, они просто исчезнут с рынка», - предупреждает Маркос. Определенно, ценность и востребованность бессемянного винограда постоянно растет у потребителей. По словам самого Маркоса, в детстве он никогда не ел виноград, потому что этот  виноград  был с семенами.

Конец эры Томпсон сидлис?

Тем не менее, есть также небольшие число производителей, которые часто объединяются в кооперативы или связаны с другой торговой организацией, интересующиеся новыми сортами винограда. «Новые сорта должны иметь более высокую отдачу и быть менее трудоемкими и трудозатратными», - говорит Маркос. В некоторых странах мы уже видим всё уменьшающиеся объемы производства белого бессемянного сорта Томпсон сидлис (Thompson Seedless), поскольку издержки производства для этого сорта слишком высоки. «Мы стремимся выпускать сорта с более высокой рентабельностью, чем Томпсон сидлис», -  сказал Маркос.

Коттон Кэнди и другие сорта

Коттон Кэнди
Кроме того, учитываются различные климатические зоны во всем мире. «Мы лично проводим исследования, в которых делаем выводы, какие  определенные сорта винограда можно или  нельзя выращивать, но мы всегда рекомендуем производителям сначала заложить пробный опытный участок для сортоизучения именно в их почвенно-климатических условиях, чтобы увидеть, какие сорта подойдут именно для их условий выращивания». Климатические условия, структура почвы и качество воды являются тремя самыми важными факторами успеха Сорт винограда тоже, но это такой фактор, которые могут быть очень разными для каждого места и зоны выращивания. Преимущество винограда в данном случае заключается в том, что он менее чувствителен к микроклимату, чем, например, вишня и другие культуры, которые мы производим», - объясняет Маркос.
Помимо того факта, что сорта должны хорошо подходить для выращивания в каждом конкретном случае, важно также знать, что потребители думают об этих сортах винограда, то есть изучить потребительский спрос, который в разных регионах может быть разным. «У нас есть диапазон ранних и поздних сортов во всех трех цветовых гаммах окраски ягод винограда (белые, красные и черные). В последние годы очень расширился рынок потребления и продаж красного винограда, но и белый виноград по-прежнему имеет на рынке очень большую». Однако мы видим, что доля рынка растет для некоторых наших сортов с оригинальным ароматом и вкусом ягод. Нашим первым большим успехом стало представление на рынке сорта со вкусом и ароматом сладкой ваты Коттон Кэнди (Cotton Candy). По словам Маркоса, IFG имеет еще несколько новых сортов винограда с необычными ароматами и вкусами, которые вскоре займут свое место на рынке.

Перевод Красохиной С.И.

 
< Египет - крупный игрок на мировом рынке столового винограда   Южнокорейские виноградари переходят на сорта Кёхо и Шайн мускат >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх