Главная >> Новости >> Виноградарство и селекция винограда в Арканзасе?

Виноградарство и селекция винограда в Арканзасе?

Современное производство винных сортов винограда в Арканзасе в чем-то напоминает все еще продолжающийся сельскохозяйственный эксперимент.
Обращаясь в пятницу к трем десяткам виноделам на конференции Ассоциации Виноградарей Арканзаса, проходившей в Техническом Университете штата Арканзас в Азарке, профессор садоводства Джон Кларк (John Clark) из отделения Сельского хозяйства Университета Арканзаса, говорил о ряде экспериментальных сортов, которые были специально выведены для долины реки Арканзас, где выращивается виноград. Дело в том, что, поскольку выращивать винные сорта винограда в Арканзасе не так легко, как это можно делать, например, в Калифорнии, и в других частях страны, то требуется прилагать кое-какие усилия.
"Романтические области, как я называю виноградники на побережье... гораздо больше подходят для этого, - сказал Кларк. Там ягоды не растрескиваются, а ваша главная проблема заключается в том, что вы собираетесь растить виноград там, где происходят сильные грозы, а они повреждают оболочки ягод".
Увеличить прочность кожицы ягод можно было бы за счет увеличения ее толщины, но это, в свою очередь, снизит качество винограда, добавил он. "Это, как обычные качели, и через некоторое время вы начинаете уставать от качелей", - сказал Кларк.
Одним их экспериментальных гибридов, над которым работает Университет Арканзаса, это сорт белого винного винограда, обозначаемый, как A-2633. Он имеет повышенную устойчивость к заболеваниям, и представляет собой смесь местного винограда vitis viniferas с другими сортами Северной Америки, такими как vitis labrusca из региона Онтарио, сорта Meridian из Миссисипи, и Pixiola из Флориды.
Стивен Доллар (Stephen Dollar), генеральный менеджер виноградников Sassafras Springs в Фейетвилле, говорит, что A-2633 неплох, но он не уверен в том, что Арканзасу нужен белый сорт винограда.
По словам Кларка, они обнаружили, что этот эксперимент порождает только женские особи растений, и если виноградарь намерен выращивать его, то ему потребуется искусственное опыление. "Этот сорт дает очень интересное вино. От нас лишь потребуется указать о необходимости искусственного опыления", - сказал Кларк.
Еще одним экспериментальным сортом, который Томас Пост (Thomas Post) вывел на винограднике Post Familie Vineyards & Winery, называется A-2245. Пост говорит, что он запомнил это название, так как в нем используется два пистолетных калибра, 22 и 45. В этот сорт вошел виноград vitis cayuga из Нью-Йорка, и другие экспериментальные сорта Университета Арканзаса, так или иначе, имеющие своим предком vitis vinifera. "Проблема заключается в том, чтобы найти сорт, который будет работать в местных условиях" - говорит Кларк. - "Вот 2245. Подходит ли он нам? Мы надеемся, что он обладает соответствующим потенциалом". По словам Поста, содержание сахара в 2245 не достигает оптимального уровня, но он показывает стабильные характеристики за те 12 лет, в течение которых Пост выращивает его.
Кларк и Университет Арканзаса в скором времени также намерены выпустить и новую разновидность ежевики.
На конференции также выступил Джейкоб Холман (Jacob Holman) из виноградников Les Bourgeois в Рочепорте (штат Миссури). Он предложил для улучшения состояния вина организовать технический комитет виноградарей Арканзаса. В Арканзасе функционирует 13 виноделен. Холман, который является президентом Технической Группы штата Миссури, считает, что "в изготовлении вина не так уж много секретов", но две винодельни могут из одного сорта производить различный продукт. "Вы сможете получить преимущества от дегустации, а также создать деловые отношения", - заявил Холман.

Метки: США | селекция |
 
< Наши вина обязаны древним вирусам   Искусство обновления виноградной промышленности Чили >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх