Главная >> Новости >> Виноградарство и виноделие России не могут достойно конкурировать

Виноградарство и виноделие России не могут достойно конкурировать

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров заявил, что российское виноградарство и виноделие пока не могут достойно конкурировать на мировом рынке.

Как сообщила пресс-служба ведомства, об этом он заявил на межрегиональном совещании, которое прошло в Дербентском районе Дагестана.

"Несмотря на государственную поддержку, до сих пор не удается достичь значительного увеличения площадей закладки виноградников, а значит, и опережающего развития отраслей в целом. Приходится признать, что виноградарство и виноделие России не могут достойно конкурировать на мировом рынке. И тому есть свои причины - как объективные, так и субъективные", - сказал министр.

Для нормализации ситуации министр призвал к совместной выработке стратегии, которая вберет в себя комплекс первоочередных организационных, нормативно-правовых, финансово-экономических мер по возрождению виноградарства и виноделия. "Отрасли виноградарства и виноделия должны быть возрождены и восстановлены. Наша основная задача - выработать необходимые для развития этих отраслей предложения для подготовки доклада в адрес руководства страны и разработки соответствующей концепции государственной политики в области развития отечественного виноделия, - заявил Н.Федоров. - Необходимо также подумать и о возрождении школы виноградарства, позволяющей передавать многовековой опыт виноделов молодому поколению".

Как сообщил на совещании директор департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Михаил Орлов, одной из проблем виноделия является нелегальный оборот, доля которого превышает 33%.

В 2011 году в России собрано 412 тыс. тонн винограда, из него выработано 278 млн литров вина. Его реализация обеспечит поступление в бюджет 1,8 млрд рублей акцизных платежей, в виде НДС - около 5 млрд рублей.

Источник - IFX-News

 
< Старение виноградников с бессемянными сортами в Чили   Виноградная деревня в Шанхае >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх