Главная >> Новости >> Влияние гиббереллина, кольцевания побегов и орошения на урожайность и качество винограда

Влияние гиббереллина, кольцевания побегов и орошения на урожайность и качество винограда

Влияние гиббереллина, кольцевания побегов и орошения на урожайность и качество винограда
Столовый виноград для удовлетворения требований рынка (размерные характеристики гроздей и ягод и товарный вид) нуждается в существенном водоснабжении. Для увеличения размера ягод и гроздей и улучшения качества продукции производители иногда прибегают к кольцеванию побегов, применению гиббереллиновой кислоты (ГК) и к управлению орошением виноградников.
В программу исследования, проведенного в течение двух последовательных сезонов учеными из Исследовательского института столовых сортов винограда и виноградарства Средиземноморья в Тури  - CREA di Turi ( Италия), входило изучение влияние перечисленных выше методов в отношении некоторых параметров производительности виноградников. В частности, исследователи определяли качество и состав флавоноидов  у столового винограда в результате значительного и стрессового сокращения орошения (на 40% от нормы).
Данные анализа показали, что агротехнические приемы (кольцевание и применение ГК) оказывали непосредственное воздействие на присутствие и количество антоцианов и флавонолов в ягодах винограда, в то время как управление водными ресурсами (изменение норм и сроков орошения), в основном,  оказывали влияние на объем производства столового винограда (урожайность).
В частности, сокращение водоснабжения показало снижение  урожайности винограда на 20 % от обычного; напротив, применение  гиббереллиновой кислоты  привело к увеличению производства винограда, которое варьировалось от 10 до 23 % в зависимости от сорта - независимо от проводимой стратегии орошения.
Кроме того, кольцевание побега, сделанное на винограднике с уменьшенным водоснабжением, улучшило общее количество сахаристости сока ягод и повысило глюкоацидометрический показатель (отношение сахаристости сока ягод к титруемой кислотности), что напрямую тесно связано с восприятием потребителем качества ягод винограда

Данное исследование показало, что:

  • некоторые агрономические практики могут позволить значительную экономию воды для выращивания столового винограда (до 40%);
  • выполнение кольцевания и последующая обработка гиббереллиновой кислотой увеличивает выход урожая до 23%;
  • количество воды, используемой для орошения, влияет на увеличение содержания антоцианов, в то время как для содержания флавоноидов количество воды не имеет никакого значения.
Метки: агротехника |
 
< На Фестивале винограда в Турфане представлено 220 сортов   Новый вариант упаковки винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх