Главная >> Новости >> Вопросы стоящие перед австралийской винодельческой промышленностью

Вопросы стоящие перед австралийской винодельческой промышленностью

сбор винограда в австралии

Новостью недели является начало сбора винограда, и в Австралии сбор урожая винограда идет полным ходом.

Однако на урожай этого года в Австралии повлияли два события. Во-первых, в то время, когда виноградные грозди достигли зрелости, над страной пронесся ряд ураганов, вызвавших выпадение града. В отдельных районах Квисленда градом было побито до 60% урожая винограда. Рей Констанцо (Ray Costanzo) из компании Golden Grove Vineyards говорит, что это была самая худшая последовательность бурь с градом, наблюдаемая за боле, чем 15 последних лет.
Повреждения урожая могли быть усугублены, если бы после бурь начались дожди. Тогда поврежденные градом ягоды могли быть напитаны дождевой водой, что вызвало бы рост числа заболеваний гниения, способных распространиться по всему винограднику. К счастью, этого не произошло.
Но после грана наступила жаркая и сухая погода. Жара высушила поврежденные градом ягоды, и покончила с опасением развития болезней. Это изменение погоды также ускорило сезон созревания. Фермерам оставалось лишь прибегать к орошению, чтобы не дать винограду подвергнуться стрессу от высокой температуры. Ягоды, подвергающиеся воздействию высокой температуры в определенные критические периоды созревания, становятся мягкими и мешковатыми. В результате, в вине появляется напоминающий сливу привкус, что не желательно для сухих вин.
Жаркая погода и ускоренное созревание до такой степени, что некоторые виноградники начали сбор ранних сортов винограда, таких как Совиньон Блан, на три недели раньше нормального срока. Проблема, связанная с жарой и ранним созреванием винограда, заключается в том, что в натуральные кислоты виноградном соке не успевают накапливаться в должном количестве. Тепло приводит к более быстрому образованию сахара в винограде, и он не получает своего полного аромата. Такая погода разрушает кислотность быстрее, чем что-либо еще, и поэтому фермеры были вынуждены отбирать виноград по вкусу.
То, что пережило град, они, скорее всего, превратят в хорошее вино. Но винная индустрия Австралии имеет и другие поводы для беспокойства.
Количество виноградарей, выращивающих винные сорта в Австралии, сегодня на 50% меньше, чем было пять лет назад. Кто-то говорит, что их станет еще меньше после повреждения урожая этого года. Это повреждение пришло после прошлогодних пожаров, когда целые плантации винограда были затянуты дымом.
Глядя на статистику Австралии по прошлым годам, видно, что вино урожая 2004 года принесло только виноградарям в Мюррей Вэлли 224 миллиона долларов. Вино урожая прошлого года еще находится в процессе созревания, но ожидается, что доход от него не составит и половины величины 2004 года - по существующим прогнозам, он достигнет объема в 108 миллионов долларов.
Наступление жаркой погоды снизило цены на виноград от работающих не по контракту виноградарей на 30-50 процентов. Согласно отчету Mildura Development Corporation, виноградарям предлагается 90 $ за тонну винограда, поставляемого не в рамках заранее заключенных контрактов. В том же отчете указывается, что для выращивания винограда затраты превышают 300 $ за тонну.
Спад выращивания винограда в одной области, дающей 20 процентов сырья для производства австралийского вина, привел к тому, что почти 30 000 акров виноградников были заброшены и засохли. Как только эти области перестали орошаться, восстановление виноградников стало еще более дорогостоящим предприятием.
Согласно данным Ассоциации виноградарей Мюррей Вэлли, количество виноградарей снизилось со 1280 в 2006 году до 400 в этом сезоне. В прошлом году данную отрасль покинуло еще 56 виноградарей. Руководитель Ассоциации виноградарей Мюррей Вэлли, Марк Маккензи (Mark McKenzie), заявил, что по завершению текущего сезона, скорее всего, уйдут еще около 100 виноградарей.
Решения этой проблемы включают обращение к правительству Австралии, с просьбой принять меры для упрощения получения социальных гарантий для виноградарей, не имеющих средств для продолжения работы, или для перехода к другим сельскохозяйственным культурам, таким, как миндаль. Также говорится о пакете мероприятий выхода, который выставит участки на продажу, с доступной ирригацией, с расчищенными бульдозерами посадками, и договорами, запрещающими новым владельцам высаживать виноград.
В Новом Южном Уэльсе, в регионе ирригации Маррамбиджи, перед виноградарями встала другая проблема. Эта область, производящая 300 тысяч тонн винограда для виноделия, пытается остановить компанию Grainger Energy, осуществляющую поиск месторождений сланцевого газа на территории виноградников. Правительственные лицензии на проведение изысканий гарантировали сохранение виноградников и ферм в некоторых наиболее богатых сельскохозяйственных областях.
Погода, рыночные силы, и индустриальное давление - все это оказывает влияние на отрасль виноделия Австралии. Только время может сказать, потеряет ли мир один из лучших источников качественного вина по невысоким ценам.

 
< Новозеландский Пино Нуар выигрывает высшую международную награду   В Болгарии прогнозируют хороший урожай >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх