Главная >> Новости >> Xylella: первые подозрительные случаи заражения виноградников на Майорке

Xylella: первые подозрительные случаи заражения виноградников на Майорке

Первые случаи обнаружения заражения бактерией Xylella виноградников на Майорке теперь подтверждены лабораторно. Новость, распространенная местными СМИ, была подтверждена ANSA, автономным сообществом Балеарских островов. Ожидается подтверждения результатов анализов лаборатории в  Валенсии, в которой уже был выявлен бактериальный штамм Xylella, впервые обнаруженный  в Европе в 2013 году в апулийских оливковых рощах. Ранее считалось, что в Европе нет распространения этой бактерии. Впоследствии Xylella была обнаружена на разных культурах также на Корсике и Французской Ривьере во Франции, в Саксонии в Германии, на Балеарских островах и в Валенсии в Испании.
Xylella fastidiosa на листе винограда
Как известно, грамотрицательная риккетсиеподобная бактерия Xylella fastidiosa из класса Gammaproteobacteria способна поражать более двухсот видов растений, принадлежащих к пятидесяти семействам. Широкий спектр хозяев этой палочковидной бактерии включает целый ряд важных сельскохозяйственных культур:  виноград, косточковые, оливки, цитрусовые, кофе, подсолнечник и др. Кроме того, существует большое количество видов растений, которые способны заражаться Xylella, не проявляя при этом визуальных признаков заболевания. Таким образом, благодаря латентным носителям бактерия может беспрепятственно распространяться. Основными переносчиками бактерии являются различные виды цикадок, питающиеся соком растений. Попадая в растение с укусом насекомого, бактерии циркулируют по ксилеме, распространяясь по побегам. Скопления бактерий закупоривают камедью сосуды растений, нарушая транспорт воды и питательных веществ. Болезнь охватывает все растение полностью, что в конечном счете приводит к полному его высыханию.
По оценкам Университета Дэвиса в Калифорнии, США, где Xylella вызывает на виноградниках болезнь Пирса,  производители тратят около 104 миллионов долларов США в год на исследования, профилактику и сдерживание болезни, но пока не получены значимые результаты.

 
Нетипично жаркое лето задерживает сбор винограда в Калифорнии >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх