Главная >> Статьи >> Применения влагосберегающего компонента в корнеобитаемом слое при возделывании сельскохозяйственных культур

Применения влагосберегающего компонента в корнеобитаемом слое при возделывании сельскохозяйственных культур

М.Р. Бейбулатов,
зав.отд. агротехники, к.с.-х.н.,
А.П. Игнатов, к.с.-х.н.,
Н.А. Тихомирова, н.с, к.с.-х.н.
Национальный институт винограда и вина «Магарач», г. Ялта
И.Э. Ярощук,
ЧП «ТЕРАВЕТ - Украина», г. Кировоград

«Вода в почве и грунте вместе с содержащимися в ней растворами есть настоящая кровь живого организма. Без воды почвы нет. Поэтому в почвообразовании режиму воды следует отводить первое место».
Г.Н. Высоцкий «Очерки о почвах и режиме грунтовых вод»

Огромное значение почвенной влаги для сельского хозяйства начало осознаваться человеком с того времени, как он начал заниматься земледелием. Возникновение различных оросительных сооружений восходит к очень глубокой древности. Решение проблемы орошения и развития приемов ее проведения шло как эмпирическим путем, так и обобщения накопившегося опыта и выведения закономерностей. Научная агрономия, в свою очередь развивалась как в Западной Европе, так и в России с изучения вопросов поведения воды в почвах, и водно-физических свойств почвы.

Столкнувшись в начале 90-х годов XIX столетия с проблемой борьбы с засухой, Докучаев В.В. оценил огромное значение, которое имеет режим влаги в почве. Фундаментальные исследования в этом направлении проведенные учеными и последователями Докучаева легли в основу почвенной гидрологии. В исследованиях Костычева нашло внимание вопросы отношения растений к почвенной влаге. Первые исследования посвященные удержанию влаги в почве принадлежат Лебедеву, выявлен механизм удержания влаги под действием сил абсорбции и сорбции. Удержанию влаги и ее передвижению в почве, главенствующую роль, как капиллярным силам определен Долговым.

Виноградные растения расходуют большое количества воды во время вегетации через транспирацию (испарение). Значительное количество воды теряется, также непосредственно с открытой поверхности почвы виноградника. Расход воды путем транспирации куста обозначается термином «водопотребление». С целью увеличения срока удержания влаги на нужной глубине и удаленности от корневой системы культивируемых растений существует искусственный агент - абсорбент влаги.

По разным источникам в разных условиях культуры винограда среднесуточный расход влаги равен от 100 до 140 м3/га виноградника, или расход количества воды на 1 га виноградника достигает 1100 мм за вегетационный период от распускания почек до листопада (в течение 207 дней) один куст выделяет 4,11 л воды, что соответствует 4245 м3 воды на 1 га (5000 куст/га) - условия субтропиков. Для условий юга Украины объем влагозапасов в почве составляет 1850 - 2100 м3/га.
В отличие от других факторов среды - света и температуры, вода влияет не только как фактор окружающей среды, но одновременно и как важная составная часть самого растения, особенно молодых, зеленых органов и плодов в том числе. Вода в растении служит в качестве растворителя и средства перемещения питательных веществ. Вода, в растительном организме поддерживает давление в клетках (тургор) и тем самым обеспечивается тургесцентность не одревесневших побегов, листьев и плодов. В обмене веществ виноградного растения вода участвует в различных процессах (ассимиляция углекислоты) фотосинтез.
Виноградный куст получает влагу из почвы, или в виде водяных паров из воздуха. Содержание воды в почве зависит от количества осадков, а также от водоу-держивающей способности почвы. Эта проблема решается с помощью искусственного абсорбента - ТЕРАВЕТ.

Суперабсорбент ТЕРАВЕТ является полимерным соединением на основе калия (сшитый сополимер полиакрилата/ полиакриламида калия). В сухом виде: белые гранулы. Плотность: 540 ± 40 гр/м3. рН - 6,0 - 6,8. Размер частиц: от 70 до 2000 микрон. При попадании во влажную среду, происходит набухание гранул с последующим образованием гелевидной массы. Это обусловлено основным свойством ТЕРАВЕТ - поглощать и удерживать внутри полимерной цепочки огромное количество воды: 1 кг сухих гранул поглощает до 400 л воды. Более того - воды вместе со всеми растворенными в ней питательными веществами. Он не растворяется в воде, при поливе не вымывается из почвы и успешно работает около 10 лет при одноразовом внесении в почву, сокращает полив, по частоте и объему более чем на 50 %, экономит водорастворимые удобрения, стимуляторы, средства защиты, препятствуя их вымыванию. При наступлении засушливого периода корневая система растения извлекает необходимое ему количество влаги, гранула уменьшается, возвращаясь к своему исходному размеру и готова к новому циклу накопления. Немаловажно: таким образом происходит аэрация и дренаж почвы, причем каждое растение самостоятельно отбирает необходимое ему количество воды.

Работа гранул Теравет в грунте

Свойства препаратов абсорбентов схожа с особой группой растений - ксерофитов (растительность сухих зон обитания), приспособленных к длительным засухам - суккулентам - растения с мясистыми стеблем и листьями, которые запасают воду в сезон дождей и расходуют в засуху.
Главное отличие ТЕРАВЕТ в том, что он не только легко поглощает воду, удерживает (аккумулирует) ее, а при необходимости так же легко отдает ее корневой системе растения. Причем этот процесс может повторятся практически неограниченное количество раз, до полного распада вещества. Еще более высокого эффекта можно добиться применяя таблетированную форму суперабсорбента, содержащую также гуминовые вещества и микроэлементы,   крайне   необходимые  для   развития растения.

Опыт 1. В первый год исследования после январских морозов (2006 г) эксперимент на виноградниках АФ «Магарач» с. Вилино состоял в изучении поверхности плодоносящего куста, при внесении в зону залегания корней 4 и 8 таблеток.

Обвалакивание гель-пастой (чистый суперабсорбент)
Уникальной способностью суперабсорбента ТЕРАВЕТ является то, что внесение препарата в зону залегания основных корней на плодоносящем винограднике оказало положительное влияние на рост, развитие и урожайность виноградных кустов. Кусты, под которые вносился ТЕРАВЕТ отличались более сильным приростом - 43,7 и 48,4 м, когда в контроле -40,1 м. Возросли также средняя длина побега на 5,2-7,1 % по сравнению с контролем.

Средняя масса грозди изменяется в зависимости от количества внесения препарата по вариантам опыта. При одинаковой нагрузке кустов средняя масса грозди в варианте с внесением препарата составил 172,8 и 180,7 г, что на 6,2-10,3 % выше, чем в контроле. Применение препарата позволило повысить урожай в варианте с внесением 8 таблеток ТЕРАВЕТ на 24,1 % (с 2,2 до 2,9 кг с куста). Сахаристость сока ягод во всех вариантах с применением препарата была на 0,3-1,0 % больше, чем в контроле. Максимальное сахаронакопление отмечено также на кустах с вариантом внесения 8 таблеток препарата (19,5 г/100 см3).

Опыт 2. в том же году был заложен эксперимент на посадке молодого виноградника, сорт Каберне Совиньон. На базе хозяйства ООО «Качинский+» изучались разные варианты (см. таблицу 3).

таблетки Максимарин
На молодых виноградниках отмечено улучшения приживаемости кустов в зависимости от вариантов внесения препарата ТЕРАВЕТ Приживаемость в контроле через 70 дней после посадки составила 81, 2 %, а в вариантах с внесением препарата 84,4; 91,4 и 98,3 % соответственно. Наибольший показатель приживаемости был в варианте внесения под куст 5 г гранул ТЕРАВЕТ.

Изучение ростовых процессов показало, что применение препарата увеличило показатель средней длины побега на 10,9-18,0 %, степень вызревания побегов на 10,7-16,1 %, площадь листовой поверхности на 3,4-21,0 %. Приживаемость в конце вегетации в опытных вариантах была на 7,8-20,7 % выше, чем в контроле.
Изучение последействия применения препарата ТЕРАВЕТ во всех вариантах опыта позволило выявить положительное влияние ТЕРАВЕТ на развитие виноградного растения. Наиболее эффективным на плодоносящем винограднике оказался вариант с внесением 8 таблеток ТЕРАВЕТ под куст.

По уровню сформированности кустов явное преимущество имеют по сравнению с контролем варианты с внесением под куст 1 таблетки + 2,5 г гранул и 5 г гранул препарата ТЕРАВЕТ. По состоянию кустов на 2007 год эти варианты имеют 70,0-72,1 % кустов находящихся на III степени сформированности и наименьшее количество кустов с несформировавшимся штамбом по сравнению с контролем. Наилучшие показатели сформированности кустов у варианта с внесением 5 г гранул ТЕРАВЕТ (82,1 % кустов имеют II и III степень сформированности).

Суперабсорбент ТЕРАВЕТ при применении, как под плодоносящий виноградник, так и под посадку молодого виноградника дает положительный эффект, усиливает ростовые процессы, улучшает качество продукции.

Эффект последействия на развитие деревьев черешни, сад молодой, проявился особенно в варианте, где под посадку применялось 10 г гранулированный ТЕРАВЕТ фракции Т-400. Практически, все показатели превышают контроль. Площадь одного листа, в см2 превышает контроль на 33 %, при этом больше их количество на 12 штук на учетное дерево, так и длина побега на 2 см. Приживаемость во всех опытных вариантах 100 %, при 99,3 % - в контрольном варианте.

Принимая во внимание достигнутый положительный эффект в проведенных опытах, считаем очень перспективным применение препарата ТЕРАВЕТ, при посадке молодых виноградников и сада, а также при внесении под плодоносящий виноградник, при посадке молодых виноградников и садов всеми сельскохозяйственными предприятиями. Министерство аграрной политики Украины рекомендовало его использование в отраслях сельского хозяйства, при закладке садов, виноградников, ягодников, лесных насаждений, применение этого препарата также вошло в программу компенсаций, направленных на их восстановление и дальнейшее развитие. По данным отраслевых научных учреждений установлено, что данная технология может применяться на почвах разных типов, улучшает водно-воздушный режим, аэрацию и дренаж, физико-химические свойства; способствует быстрому укоренению, росту и развитию растений; повышает урожай, его качество, производительность посевов и насаждений; предотвращает повреждение растений болезнями и вредителями.

Таблица 1. Урожай и качество винограда, сорт Алиготе, (плодоносящий виноградник), 2006 г.

 

 

Варианты опыта

Урожай с куста, кг

Средняя масса грозди, г

Кол-во гроздей, шт./куст

Массовая концентрация

сахаров, г/100 см3

титруемых кислот, г/дм3

Контроль

2,2

162,1

13,5

18,5

9,5

4 таблетки

1,9

172,8

10,9

18,8

9,8

8 таблеток

2,9

180,7

16,6

19,5

10,0

 

Таблица 2. Ростовые процессы, сорт Каберне Совиньон, (молодой виноградник), 2006 г.

Варианты
опыта

Средняя длина

Вызревание

Площадь листьев,

Приживаемость, %

побега, см

побегов, %

см2/куст

через 70 дней после посадки

в конце вегетации

1.Контроль

72,0

53,5

138,5

81,2

74,3

II. 2 таблетки

83,5

63,8

175,3

84,4

80,6

III.1 табл.+

80,8

61,1

162,9

91,4

82,6

2,5 г гранул

 

 

 

 

 

IV. 5 г гранул

87,8

59,9

143,3

98,3

93,7

Ср. оп.

84,03

61,6

160,5

91,4

85,6

% к контр.

117

115

116

112

115

Превышение

+12

+8,1

+22

+10,2

+11,3

к контр., см

 

 

 

 

 

 

Таблица 3. Влияние применения препарата на развитие винограда, сорт Алиготе, (плодоносящий виноградник), 2007 г.

Варианты
опыта

Урожай
с куста, кг

Средняя масса
грозди, г

Сахаристость,
г/100см3

Средняя длина
побега, см

Площадь листьев м2/куст

Контроль

6,0

110,0

19,4

116,5

7,4

4 таблетки

6,4 (+7 %)

116,0 (+6 г) (5 %)

20,3 (+0,9 ед.)

124,3 (+7,8 см)

7,9 (+0,5 м2)

8 таблеток

6,6 (+10 %)

120,0 (+10 г) (9%)

20,9 (+1,5 ед.)

127,6 (+11,1 см)

8,1 (+0,7 м2)

 

Таблица 4. Последействие применения препарата на степень сформированности кустов, сорт Каберне Совиньон, (молодой виноградник), 2007 - 2008 гг.

Степень

сформированности

Варианты опыта

Контроль

(без внесения)

2 таблетки

 

1 таблетка +

2,5 г гранул

5 г гранул

 

 

% кустов

I

35,0

38,5

25,0

17,9

II

12,1

13,6

5,0

10,0

III

52,9

47,9

70,0

72,1

Всего:

100,0

100,0

100,0

100,0

 

Таблица 5. Влияние применения препарата TERAWET на развитие черешни, сорт Знатная, ООО «Качинский +», (молодой сад), 2007 г.

Показатели

Варианты опыта

Контроль

4 таблетки

10 г гранул

5 г гранул + 2 таблетки

Ср. оп.

Ср. длина побега, см

84

84

86

84

84,7

Кол-во листьев, шт.

34

40

46

44

43,3

Площадь 1 листа, см2

84

81

112

91

94,7

Диаметр штамба, см

3,0

3,9

3,5

3,3

3,57

Приживаемость, %

99,3

100,0

100,0

100,0

100,0

За дополнительными разъяснениями и по вопросам приобретения суперабсорбента ТЕРАВЕТ просим обращаться в ЧП «Теравет-Украина»
ЧП «Теравет-Украина»
25014, г. Кировоград, ул. Загородная, 5
тел. 8 (0522) 56-70-47, тел/факс. 8 (0522) 56-35-77
моб. 8 (050) 17-17-357, 8 (067) 520-31-61

Массандра, 2007. Прививка-сравнение № 1 с Теравет (гель-паста). № 2 без него.

сравнение роста виноградного куста с теравет

 

Массандра, 2007. Виноградник без полива. Сравнение. Максимарин-справа

Виноградник без полива

Метки: полив |
 
< Применение физиологически активных веществ в технологии производства привитых виноградных саженцев винограда   Проблемы перехода на привитую культуру винограда в Дагестане >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх