Главная >> Статьи >> Архивы >> Глобализация винного рынка

Винодельческий бизнес США - Глобализация винного рынка

Оглавление
Глобализация винного рынка
Винодельческий бизнес США

Вместе с тем очевидно, что в дальнейшем американское виноделие еще в большей степени должно связать свое будущее с увеличением экспорта вин в бутылках и больших емкостях (табл..2, данные за 1999 год).

Таблица 2

 

Экспорт

Импорт

Вина

млн. дал

млн. долларов

млн. дал

млн. долларов

Столовые

 

 

 

 

в бутылках

18,3

425,8

32,9

1486

в больших емкостях

3,6

43,5

1,9

24

Игристые (шампанское)

2,5

32,3

5,1

620

Десертные

1,8

17,4

8,8

75

Вермут

0,4

2,8

0,8

21

Другие

2,0

23,7

2,2

42

Всего

28,6

548,5

43,7

2268

В количественном отношении импорт вин превосходит экспорт американских вин всего в 1,5 раза, а в денежном выражении в 4 раза. Нетрудно догадаться, что это связано с более высокими ценами на импортные вина (в среднем 5,19 долларов за 1 л), тогда как средняя цена американского вина стабилизировалась на уровне 1,92 доллара. В общем объеме экспорта вин доля столовых достигла 75 %, импорта — около 80 %. За последние 7 лет отмечен рост импорта столовых красных вин (181 %), тогда как для белых столовых вин он составил 14 %. Увеличение торговли игристыми (шампанскими) винами частично связывают с празднованием начала нового столетия, однако прогнозы на будущее весьма противоречивы.

Эксперты отмечают превышение торгового баланса импорта над экспортом вин на 1,7 млн. долларов, особенно из Франции (почти на 1 млрд. долларов) и других 37 стран (табл. 3).
В большей степени этот дисбаланс связан с весьма либеральной политикой США в международной торговле винами и ее низкими таможенными налогами.

Таблица 3

Страна

1 млн. дал

млн. долларов

Франции

11,3

1059

Италии

15,1

548

Австралии

4,1

205

Испании

2,5

121

Чили

4,5

118

Других

6,2

217

Великобританию

6,1

132

Канаду

5,2

98

Японию

4,6

80

Голландию

3,2

78

Россию

0,4

0,5

Другие

9,1

159,5

Участие винодельческого бизнеса США в глобализации винной торговли весьма ощутимо. Известно, что несколько десятков винарен Калифорнии принадлежат иностранным компаниям Франции, Италии, Японии, Австралии, Швейцарии, Испании, и их число неуклонно растет. В августе 2000 года канадская компания Vincor International приобрела калифорнийскую винарню за 92 млн. долларов. В том же месяце абсолютный рекорд стоимости винарни США установила австралийская пивоваренная компания Foster Brewing, заплатившая 1,5 млн. долларов за знаменитую винарню Беринжер, которая являлась наиболее крупным производителем марочных вин в Калифорнии с годовой реализацией порядка 900 млн. долларов в год (Виноград и вино России, 1998, № 5). В свою очередь, американские винодельческие компании приобрели винарни и виноградники в других странах. Весьма многообещающий договор заключила компания Галло с гигантской американской торговой компанией Wall-Mart: только для нее Галло будет производить выдержанные вина 4 наименований с торговой маркой Alcott Ridge по цене 6-7 долларов за бутылку вместимостью 0,75 л. Помимо США, эти вина будут реализованы в 800 супермаркетах Wall-Mart в Китае, Германии, Мексике, Великобритании, Южной Корее, Аргентине и Бразилии. Винные аукционы Сотби, ранее проводимые в Европе, стали очень популярными в Нью-Йорке и Чикаго; при этом их финансовый оборот постоянно увеличивается. По числу благотворительных аукционов на винарнях 1-е место в мире несомненно занимают США. Совместно с благотворительной организацией Roots of Pleace 12 винарен Сономы выступили с инициативой по сбору средств для разминирования минных полей и их последующим освоением под виноградники. В пожертвованиях участие и правительственные организации США и Красный Крест, уже собрано 500 тыс. долларов.

Эту инициативу с восторгом принял генеральный секретарь ООН К. Аннан выразил надежду, что в пожертвованиях также примут участие и правительстенные организации различных государств и частные компании.

Увеличивается число межнациональных проектов по совместному выпуску марочных вин. Мы уже неоднократно упоминали об американо-французском вине "Опус-1" которое производят на винарнях Р. Мондави и М. Ротшильда. Недавно Р. Мондави совместно с итальянской фирмой Фрескобалд стали выпускать uce della Vitte (купаж виноматериалов из сортов Мерло и Сарджиовезе). Винарни Wente Vineeyard и итальянская Casa Vinicore Cecchi вложили 4 млн. долларов в освоение 10,8 га под закладку винограда сорта Санджиовезе в районе Ливерморо для производства ультра-качественного вина «Insieme» («Содружество») по предполагаемой цене 35-45 долларов за бутылку вместимостью 0,75 л. Многочисленные проекты по совместному выпуску вин осуществляют и другие винарни Калифорнии и штата Вашингтон. Американские винарни принимают активное участие в многочисленных выставках, дегустациях и правительствах во многих странах мира.

Согласно прогнозам Института вина Калифорнии, экспорт американских вин 2005 году возрастет до 1 млрд. долларов. Вероятен и рост импорта вина. В этой связи весьма интересно будет наблюдать за деятельностью недавно созданного содружества New World, куда входят США, Канада, Австралия, Чили, ЮАР, Аргентина, Уругвай и Новая Зеландия. В 1999 году экспорт вин из этих стран вырос на 6 %, достигнув 2,1 млрд. долларов.

Обращает внимание , что цены на вина США ниже, чем на экспортируемые вина Австралии, Чили и Аргентины, не говоря уже о ценах на винодельческую продукцию из многих стран Европы, что, безусловно, привлечет внимание импортеров.

Таблица 4


Страна

Экспорт

Цена 1 л

млн. дал

млн. долларов

вина,
доллар

США

28,5

548

1,91

Австралия

25,8

746

2,90

Чили

22,2

493

2,22

ЮАР

13,1

154

1,18

Аргентина

8,8

189

2,14

Большие надежды винодельческий бизнес связывает с азиатскими странами. Несмотря на 80 %-ное увеличение импорта вин в 1995-1997 годах, устойчивое состояние азиатского винного рынка даже в период промышленного спада 1998-1999 годов, экспорт вин в эти страны еще сравнительно мал. В большей степени это связано с отсутствием современной инфраструктуры торговли винами и т.д. Даже в Японии, занимающей 1-е место по импорту вин, их потребление не превышает 1 л на душу населения. Тем не менее рынок сбыта вин среди почти 3-миллиардного населения Китая, Индии, Вьетнама, Кореи и других стран с буддистской религией явно привлекателен и перспективен. Кстати, винный бизнес США активно лоббировал вступление Китая в WTO (Мировое объединение торговли), особенно после торговых переговоров, в которых китайская сторона обязалась до 2003 года сократить пошлину на импортируемые ею вина с 65 до 20 %, а в дальнейшем до 14 %. Есть все основания полагать, что примеру Китая последуют и другие страны.

К сожалению, винная торговля США с республиками бывшего СССР весьма ограничена. У американцев она ассоциируется с русской водкой и покупкой в русских магазинах грузинских полусладких и молдавских столовых вин. Стоимость экспорта американских вин в Россию не превышает 0,5 млн. долларов, а в другие страны СНГ еще меньше. С российского рынка в 1998 году ушла винарня Венте. К сожалению, близость тихоокеанских штатов США к Дальнему Востоку в винной торговле практически не реализуется. Между тем заявление министра А. Починка о том что многие российские знаменитости (упоминается губернатор Красноярского края генерал А. Лебедь) вместо водки стали отдавать предпочтение винам, было опубликовано даже в газете «Сан Франциско Хрониклс».

Вероятно, наиболее целесообразно построить по типу винного терминала в Санкт-Петербурге аналогичный терминал в одном из российских восточных портов с тем, чтобы он стал центром импорта вин, особенно наливом, из США, Чили, Австралии и Новой Зеландии.

Интересен и вариант вступления России и других стран СНГ в New World, что облегчило бы получение кредитов на строительство терминала. Кстати, в США на поставках виноматериалов в оборотных контейнерах специализируются несколько компаний. С этой целью разработан специальный складной винный контейнер Flexitank вместимостью 2300 дал, изготовленный из полиэстерола и покрытый с внешней стороны синтетической резиной или термопластиком. В стандартный контейнер для транспортирования устанавливают флекстанк, который после его опорожнения складывают и отгружают отправителю для дальнейшего использования.

В заключение мы считаем целесообразным отметить, что импорт, особенно виноматериалов, в Россию и страны СНГ из США и других стран с помощью New World создал бы конкуренцию европейским импортерам вин.

Глобализация винной торговли приведет к доступности вин для миллиардов граждан. В свою очередь, это явление будет способствовать расцвету виноградарства и виноделия в новом столетии. Очень важно, чтобы винный бизнес способствовал проведению четкой политики умеренного потребления вин, отношения к ним как к продукту питания и напитку для семейного стола.

Мы уверены: будущее вин прекрасно.

555 Yean St. Art. 626. Oakland, CA 94610

«ВИНОГРАД И ВИНО РОССИИ», № 1, 2001

Метки: вино |


 
< Высокоштамбовая культура винограда   Как работают корни винограда >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх