Главная >> Статьи >> Архивы >> Как работают корни винограда

Как работают корни винограда

корни винограда

Виноградное растение развивается одновременно в двух сферах — надземной (зеленая крона) и подземной (корневая система). Жизнедеятельность здесь протекает хотя и специализированно, по очень дружно и согласованно. И урожай формируется сообща (как говорится, от каждого по способностям).

Для начала хотя бы вкратце рассмотрим вклад верхнего «этажа». Процесс созидания урожайности начинается по существу с зеленых листьев и солнечных лучей. На их стыке зарождается уникальнейшее явление природы — процесс фотосинтеза, в ходе которого протекают сложные химические превращения. Из простых минеральных солей, поступающих наверх через корневые «насосы», а также из содержащейся в почве и воздухе углекислоты растения, используя солнечную энергию, создают весьма сложные органические соединения — углеводы, белки, жиры и другие первичные продукты, идущие затем па построение живых тканей (в том числе виноградных гроздей).

Своеобразными микролабораториями фотосинтетического потока являются хлорофилловые зерна, вкрапленные во все зеленые части виноградной кроны. Возникает вопрос: может ли человек и какой-либо мере управлять этим благодатным для нас процессом? И может, и должен. Нужны лишь знания и умение.

* Учтите, во-первых, такую закономерность: максимум фотосинтеза — при прямом солнечном свете и температуре плюс 30-33 градуса. Если степень прогревания воздуха от вас практически не зависит, то обеспечить зеленому пологу полноценную освещенность (в течение дня и всей вегетации!) вы вполне сможете: незагущенной посадкой кустов винограда, просторной шпалерой, правильной формировкой, своевременными зелеными операциями...

* Знайте и то, что не все зеленые органы виноградного куста равноценны по фотосинтетической производительности. Наиболее энергичны листья, расположенные в средней части побегов (причем плодоносящие стебли более продуктивны, чем холостые). При старении листвы, которое начинается снизу, фотосинтетические функции ослабевают. А затененные части кроны вообще прохолащиваются. И еще: молодые или почему-то недоразвившиеся, а также чем-то поврежденные листовые пластинки работают лишь вполсилы. Значит и эту сторону дела — полноценность (здоровье!) листового полога — надо держать под контролем.

* Многое также зависит от агрофона, поддерживаемого вами на плантации — обеспечения виноградных растений влагой и минеральным питанием, а также достаточной аэрации (воздухообмена) почвенного покрова.

И вот теперь мы подошли к подземное лаборатории урожайности. Можно без преувеличения сказать, что решающая роль в продуктивности вашего виноградника принадлежит оптимальной сбалансированности почвенного питания, и в первую очередь неутомимой работе корней.

Корневая система винограда является сложным рабочим органом, выполняющим разносторонние жизненно важные функции. С помощью корней кусты прочно связываются с землей, и кроны их (особенно крупноформатные) легче удерживаются в вертикальном положении. Корни поглощают из почвы воду, азот и зольные элементы питания, а также карбонаты почвенных растворов и углекислоту почвенных газов, необходимые для фотосинтеза. Ими усваиваются и сложные органические соединения, выделяемые почвенными микроорганизмами. Корневая система служит также «кладовой», где откладываются страховые запасы на случай критических ситуаций. Корни не только поглощают и хранят питательные вещества, но и активно участвуют в их синтезе. Здесь минеральные соединения азота и фосфора преобразуются в органические формы, образуются необхо­димые для жизни растения амино- и амидокислоты, алкалоиды, нуклеопротеиды и липоиды. Во взаимодействии с листьями корни регулируют окислительно-восстановительные процессы, выделяют в почву органические вещества, способствующие развитию полезных для виноградного растения микроорганизмов (мобилизация труднодоступных элементов!).

В отличие от других плодовых культур корни винограда способны к сильному развитию и ветвлению, глубоко проникают в землю и легко приспосабливаются к почвенным условиям. Их распространение сдерживается только механическими препятствиями или неблагоприятными факторами среды (плотные породы, засоленные горизонты, грунтовые воды).

Величина корневой системы, ее развитие вглубь и внутрь, зависит от плодородия, рыхлости и влажности почв, от механического и химического состава материнских пород, а также сорта и возраста растений, применяемых вами агроприемов. Так в более влажных и прохладных регионах корни чаще всего жмутся к поверхности (20-40 см), на южных черноземах они заглубляются до 45-60, на песках — до 150 сантиметров, на шиферных разностях Крыма — до 3-4 и более метров. А боковой радиус их распространения тоже достигает порой трех — пяти метров. От глубины и размаха корнеобитаемой зоны зависят морозо- и засухоустойчивость кустов, условия их питания и развития надземных приростов, а стало быть и урожайность.

Однако следует запомнить, что вынужденная погоня за водой в очень глубокие горизонты сопряжена с непроизводительной затратой растением пластических материалов (важных для урожая). А оптимум усвояемых питательных веществ приходится обычно на метровую толщу земли. Поэтому с точки зрения наибольшего эффекта корневой деятельности желательно ограничивать ее указанным пределом.

Как возникают и разрастаются корни, какие обязанности несут различные их участки?
При вегетативном размножении отрезки (или отводки) однолетних хорошо вызревших, а также и зеленых виноградных лоз обладают высокой кориеобразовательной способностью. Они образуют в дальнейшем первооснову куста — подземный ствол, или корнештамб. Его верхняя утолщенная часть называется головой, а нижняя, где разветвляются главные корни, — пяткой. Проросшие из узлов или междоузлии ствола корни условно разделяются по вертикали па три группы: поверхностную (росяную), боковую (среднюю) и основную (пяточную).

Первая из них, обычно менее развитая, в большей степени подвержена воздействию неблагоприятных внешних условий (глубина всего 10-15 см). Поэтому эти корешки следует ежегодно удалять. Несоблюдение такой предупредительной меры, особенно в засушливых районах, чревато задержкой развития куста, а иногда и его гибелью.
Последующие два яруса комплектуют основу корневой системы винограда. По мере роста они не только удлиняются и утолщаются, но образуют и горизонтальные разветвления (корни второго, третьего и последующих порядков), растение «сидит» в почве главными, или иначе — скелетными корнями. Они являются проводниками воды и питательных веществ к надземным органам, служат резерваторами пищи. Они могут сохранить жизнеспособность даже без надземной кроны в течение 5-6 лет.

По самая активная и динамичная сила — это молодые концевые разветвления, беловатые обрастающие мочки (корешки), которые с помощью микроскопических волосков всасывают воду и питание, «подработанные» предварительно почвенной микрофлорой.

Жизнь поглощающих волосков быстролетна (10-20 дней). С такой же быстротой они заменяются новыми, которые передают добывающую эстафету все дальше и дальше. Причем их наибольшая плотность сосредоточивается в тех горизонтах, где сложились (или созданы вами) благоприятные условия их развития.

Запомните: эти условия в корнеобитаемой толще вы можете обеспечить такими агроприемами, как сплошной предпосадочный плантаж (оборот почвы, внесение органики), оптимальная глубина как посадки, так и удобрительных подкормок, регулярное орошение и мульча.

А вот и еще один фактор, о котором подчас и не догадываются начинающие дачники. Для нормального развития корней винограда необходим бесперебойный приток кислорода. Плохая аэрация почвы затормаживает развитие корней, вызывает массовое отмирание всасывающих волосков, угнетает их функциональную деятельность. Как следствие — ослабляется подача в крону воды, азота и углекислоты, нарушается фотосинтез и образование аминокислот. В тканях куста винограда накапливаются токсичные дозы аммиака, усиливается хлороз... Особенно проявляются эти симптомы в бесструктурных глинистых почвах при их переувлажненности.

Отсюда — значение регулярных рыхлений почвы на винограднике, внесение в междурядья разрыхляющих компонентов, нормированные поливы (лучше по вертикальным дренажам или питательным ямам).

Все перечисленные приемы, умело увязанные в систему ухода, способны продлить продолжительность роста активных корней в 1,5-2 раза.

Виноградарю надо знать и такую особенность: корни этой культуры не имеют стабильного биологического покоя. После опадения листьев, если температура в зоне корневой системы не опускается ниже плюс 10 градусов, она продолжает свою жизнедеятельность и зимой. Но все-таки главные фазы корневой активности наблюдаются в конце весны — начале лета и осенью.

И в заключение — о тесной взаимозависимости обоих питательных «этажей». Все, что может тормозить создание мощной корневой системы, будет ослаблять и надземную часть куста. И наоборот, неумелый уход за виноградной кроной, например, чрезмерное укорачивание лоз, сокращающее листовую поверхность, может обернуться не только ослаблением корневой системы, но даже и отмиранием некоторой части рабочих корней, что неизбежно повредит всему растению в целом. Такая вот диалектика.

П. Федоров, садовод-опытник.
г. Краснодар.

 

Метки: питание |
 
< Глобализация винного рынка   Лозе уютно и тепло >
Искать по сайту:
или внутренним поиском:

Translator

Наверх